Все новости

История отношений Великобритании и ЕС. Досье

23 июня в стране прошел общенациональный референдум по вопросу о членстве в составе Евросоюза

ТАСС-ДОСЬЕ. 23 июня 2016 г. в Великобритании прошел общенациональный референдум, на который был вынесен вопрос: "Должно ли Соединенное Королевство остаться в составе Европейского союза или выйти из Европейского союза?". Победу одержали сторонники выхода из ЕС.

Как свидетельствуют окончательные результаты, опубликованные по итогам обработки бюллетеней со всех 382 избирательных участков, 52% британцев (17,41 млн человек) проголосовали за прекращение членства Соединенного Королевства в ЕС, 48% (16,14 млн человек) выступили за продолжение евроинтеграции.

Из 11 референдумов, состоявшихся в стране с 1973 г., лишь два были общенациональными: в 1975 г. по сохранению членства в ЕЭС (Европейское экономическое сообщество, один из предшественников современного Евросоюза) и в 2011 г. о реформировании избирательной системы. Остальные проходили на региональном уровне. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об отношениях Великобритании с Евросоюзом и условиях голосования.

Великобритания и Европейский союз

В 1950-х гг., когда закладывались основы объединенной Европы, британцы не поддержали идею европейской интеграции. Великобритания вступила в ЕЭС лишь в 1973 г. Однако уже на референдуме 1975 г. свыше 67% граждан одобрили сохранение членства в ЕЭС.

При этом внутри организации Соединенное Королевство стремилось сохранить максимальную независимость в экономических и политических вопросах. Страна не присоединилась к крупнейшим интеграционным проектам ЕС - к зоне евро (существует с 1999 г.) и к Шенгенским соглашениям, предусматривающим отмену визового контроля на общих границах (вступили в силу в 1995 г.). Кроме того, Великобритания не подписала Бюджетный пакт (вступил в силу в 2013 г.), направленный на проведение странами согласованной налоговой и бюджетной политики. Неоднократно возникали разногласия с партнерами. В частности, в сентябре 2015 г. в ходе экстренной встречи глав МВД ЕС, посвященной миграционному кризису в Европе, Великобритания заявила, что "не примет участия в системе ЕС по распределению мигрантов, а будет принимать беженцев напрямую из лагерей в Сирии".

С другой стороны, взнос Великобритания в ЕС является одним из крупнейших (в 2014 г. - 11,3 млрд евро). По этому показателю страна занимает четвертое место после ФРГ (25,8 млрд), Франции (19,6 млрд) и Италии (14,3 млрд).

Вопрос о референдуме

В 2011 г. в условиях кризиса в еврозоне инициативная группа британцев собрала более 100 тыс. подписей в пользу проведения референдума о выходе страны из Евросоюза. Однако парламент посчитал, что этот вопрос был поднят несвоевременно.

Соединенное королевство - это великая страна, обладающая полноценной политикой в сфере обороны, внешней политики. Если столь крупное государство покинет Евросоюз, это создаст крайне негативное впечатление о Европе
Лоран Фабиус
глава МИД Франции

В начале 2013 г. премьер-министр Дэвид Кэмерон предложил провести референдум в 2017 г., если на выборах 2015 г. возглавляемая им Консервативная партия одержит победу. Один из факторов, повлиявших на решение Кэмерона предложить референдум, был связан с опасением части консерваторов возможного оттока голосов в пользу Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP), которая придерживается жестких антиевропейских взглядов. После того как по итогам выборов в парламент, состоявшихся 7 мая 2015 г., консерваторы завоевали абсолютное большинство и сформировали однопартийное правительство, положение о референдуме было внесено на рассмотрение законодателей. 9 июня 2015 г. подавляющее большинство парламентариев высказалось за проведение голосования (544 человека - "за", 53 - "против"). К этому времени в обиходе прочно устоялся термин Brexit, обозначающий возможный выход Великобритании из сообщества (Brexit - аббревиатура слов british и exit).  

Инициатива Лондона по реформированию ЕС

В ноябре 2015 г. Дэвид Кэмерон, полагающий, что Британии следует остаться в составе ЕС, но при условии реформирования организации, направил конкретные предложения руководству ЕС. Они охватывали четыре блока тем: экономика, конкурентоспособность, вопросы усиления суверенитета Великобритании и проблемы иммиграции. В числе требований Великобритании: уменьшение давления на бизнес со стороны ЕС; освобождение Великобритании от обязательства участвовать в процессе дальнейшего сближения стран-членов союза; усиление роли национальных парламентов.

Проект документа по реформированию ЕС, согласованный Лондоном и Брюсселем, был одобрен на саммите ЕС 18-19 февраля 2016 г. В частности, Великобритания впредь не будет обязана принимать участия в дальнейшей политической европейской интеграции. Также королевству было предоставлено право использовать собственные механизмы в области выплат социальных пособий мигрантам из стран ЕС (детали будут доработаны позже). После этого Кэмерон заявил, что будет рекомендовать британцам голосовать за сохранение членства в ЕС. При этом ряд британских СМИ обвинил премьера в том, что он пошел на большие уступки Брюсселю и принятое соглашение не отвечает британским интересам. 20 февраля правительство объявило дату голосования - 23 июня. 

Сторонники и противники членства Великобритании в ЕС

15 апреля агитационные кампании начали такие объединения, как "Британия сильнее в Европе" (Britain Stronger in Europe; возглавляет один из самых известных бизнесменов страны Стюарт Роуз) и "Голосуй за выход" (Vote Leave; ключевые фигуры - министр юстиции Майкл Гоув и бывший мэр Лондона консерватор Борис Джонсон).

На сайте кампании "Британия сильнее в Европе" был приведен ряд статистических данных (из разных источников) в пользу сохранения членства в ЕС, в частности:

- Великобритания тратит 5,7 млрд фунтов (7,2 млрд евро) год, чтобы быть членом единого рынка ЕС, и в результате этого британская экономика ежегодно получает 91 млрд фунтов (115 млрд евро);

- если страна покинет ЕС, траты каждой британской семьи увеличатся на 4,3 тыс. фунтов (5,4 тыс. евро) в год, так как вырастут цены на продукты питания, топливо и электроэнергию;

- сохранение членства повлечет создание к 2030 г. дополнительных 790 тыс. рабочих мест, в противном случае 950 тыс. человек останутся без работы.

В кампании "Голосуй за выход" практически не использовались экономические показатели. Сторонники выхода призывали британцев отдать деньги, которые тратятся на членство в ЕС, на нужды здравоохранения и образования, предупреждали об опасности роста количества мигрантов в стране.

По данным британской телерадиовещательной корпорации Би-би-си от 16 мая 2016 г., среди политиков правящей Консервативной партии членство в ЕС поддерживали 164 депутата палаты общин и 23 члена кабинета министров, 131 депутат и семь членов кабинета - против. В числе консерваторов, выступавших за Brexit, лидер палаты общин Крис Грейлинг и министр по делам Северной Ирландии Тереза Виллерс. Дэвид Кэмерон отказался от публичных споров с однопартийцами.

Подавляющее большинство депутатов-лейбористов считали, что Великобритания должна остаться в составе ЕС. Такого же мнения придерживались три бывших премьер-министра: лейбористы Тони Блэр (1997-2007) и Гордон Браун (2007-2010), а также консерватор Джон Мейджор (1990-1997). По данным кампании "Британия сильнее в Европе", эту точку зрения разделяли 89% членов британского бизнес-сообщества. 

Основной политической силой, которая вела борьбу за выход из ЕС, являлась UKIP во главе с Найджелом Фаражем.

16 июня, после того как в г. Берстолл (Англия, графство Уэст-Йоркшир) была убита депутат парламента от Лейбористской партии Джо Кокс, обе кампании были приостановлены.

Условия референдума

Объединения "Британия сильнее в Европе" и "Голосуй за выход" получили на проведение кампаний по 600 тыс. фунтов стерлингов (свыше 766 тыс. евро) в виде государственного гранта. Кроме того, им была предоставлена бесплатная почтовая рассылка, эфирное время на телевидении, помещения для собраний. Также они имели право потратить по 7 млн фунтов (8,9 млн евро) пожертвований.

Для участия в референдуме нужна регистрация в списке избирателей. Этим правом обладают граждане Великобритании (включая живущих за рубежом), Ирландии (включая родившихся на территории Северной Ирландии и проживающих за пределами Великобритании) и стран Содружества старше 18 лет, проживающие на территории королевства и на британской заморской территории Гибралтар. Возможно голосование по доверенности. К началу референдума в списке было зарегистрировано свыше 45 млн избирателей, население Великобритании - 64,5 млн.

Порог явки на референдуме отсутствовал. Вопрос решался большинством голосов.

На референдуме победили сторонники выхода Великобритании из Евросоюза; они обошли оппонентов на 1,26 млн человек. Теперь предстоит процесс подписания документов о выходе из организации, который, по оценкам экспертов, может занять два-три года. Процедура выхода из Евросоюза закреплена в статье 50 Лиссабонского договора от 2007 г., однако до сих пор подобных прецедентов не было.