10 июня 2015, 13:36

Межнациональные столкновения на юге Киргизии в 2010 году. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Надежда Белялова/. В ночь с 10 на 11 июня 2010 года на юге Киргизии в городе Оше начались массовые столкновения между киргизами и узбеками, продолжавшиеся несколько дней. По официальным данным, в результате беспорядков погибли более 400 человек, ранения и травмы получили около 2 тысяч (по неофициальным данным, погибли более 2 тысяч человек).

Июньским событиям на юге Киргизии предшествовал государственный переворот 7 апреля 2010 года, в результате которого был свергнут президент Курманбек Бакиев. К власти пришло временное правительство, сформированное оппозицией, во главе с Розой Отунбаевой. На фоне политического кризиса в Киргизии на юге страны, в регионах смешанного проживания узбеков и киргизов, отмечалось усиление межэтнической напряженности.

Первое столкновение между группировками киргизской и узбекской молодежи произошло у казино в центре Оша в ночь с 10 на 11 июня. Волнения быстро охватили весь город. 12 июня беспорядки перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. В течение нескольких дней на юге республики продолжались убийства, драки и погромы. В зонах столкновений киргизские власти объявили чрезвычайное положение и ввели комендантский час. На третий день конфликта временное правительство Киргизии разрешило правоохранительным органам и военным применять оружие. Ситуация относительно стабилизировалась 15 июня. В Оше и Джалал-Абаде начались переговоры о перемирии между лидерами киргизской и узбекской общин.

По официальным данным, в результате столкновений и погромов в Оше и Джалал-Абаде были сожжены 3 тыс. 746 зданий, из них большинство полностью разрушены. Материальный ущерб составил около 80 млн долларов. По фактам беспорядков возбуждено более 5 тыс. уголовных дел. Потерпевшими признаны 3,9 тыс. человек. К уголовной ответственности привлечены 545 лиц.

Жители пострадавших районов, в основном узбеки, массово покидали свои дома. Беженцами, по разным данным, стали от 300 до 700 тыс. человек, часть из них перебрались из зоны конфликта в более безопасные районы страны, остальные (от 75 тыс. до 100 тыс.) скрылись на территории Узбекистана. После стабилизации ситуации подавляющее большинство вернулись в родные места.

В пострадавшие области Киргизии было направлено 6 тыс. тонн гуманитарной помощи от целого ряда государств и международных организаций, в том числе России. 27 июля 2010 года международные донорские организации приняли решение выделить Киргизии 1,1 млрд долларов.

Для расследования причин возникновения конфликта были образованы национальная и международная независимая комиссии.

11 января 2011 года с итогами расследования выступила национальная комиссия Киргизии. Согласно ее выводам, беспорядки планировались заранее, к организации конфликта причастны Максим и Жаныбек Бакиевы, сын и брат экс-президента страны и некоторые лидеры узбекской общины, в том числе экс-депутат киргизского парламента Кадыржан Батыров. Также частичная вина была возложена на ряд бывших членов временного правительства - вице-премьера Азимбека Бекназарова, министра обороны Исмаила Исакова и некоторых других.

3 мая 2011 года был опубликован итоговый отчет международной независимой комиссии по расследованию, в которую вошли представители семи европейских государств, в котором частичная ответственность за события была возложена на киргизских военных и временное правительство республики, не сумевших своевременно принять необходимые меры. В докладе отмечается, что в период, предшествующий столкновению, государство "практически полностью устранилось от межэтнической политики". Киргизские власти выразили категорическое несогласие с рядом выводов комиссии, признав отчет международных экспертов "односторонним и необъективным".

28 октября 2011 года Джалал-Абадский городской суд заочно приговорил к пожизненному лишению свободы лидеров узбекской общины Кадыржана Батырова и Инома Абдурасулова, признав их виновными в организации беспорядков и участии в сепаратистской деятельности. Еще четверо человек были приговорены к срокам от 20 до 6 лет лишения свободы. Все обвиняемые сразу после июньских событий 2010 года покинули пределы Киргизии и были объявлены в международный розыск.

В июне 2012 года специальная рабочая группа, в состав которой вошли представители силовых и правоохранительных структур, а также генпрокуратуры Киргизии, опубликовала итоговый доклад по анализу причин конфликта. По мнению авторов, причины трагических событий заключаются в "традиционной обособленности и замкнутом характере проживания узбекского населения" на юге республики, его "недостаточной интеграции в киргизское общество". В отчете рабочей группы также подчеркивается, что существенную роль в провоцировании ситуации сыграли "открытые призывы отдельных лидеров узбекской этнической общины к продвижению сепаратистских идей на многочисленных собраниях и митингах".

23 октября 2014 года Ошский городской суд также заочно приговорил к пожизненному лишению свободы Кадыржана Батырова и Инома Абдурасулова как организаторов массовых беспорядков. К 16 годам заключения приговорена также бывший председатель Ошского регионального отделения Конгресса женщин Киргизии Карамат Абдуллаева.