История судебного преследования Джулиана Ассанжа

Джулиан Ассанж. Jack Taylor/ Getty Images
Джулиан Ассанж

Высокий суд Лондона дал правительству США три недели, чтобы предоставить гарантии того, что в случае экстрадиции основателя WikiLeaks в Соединенные Штаты его права в суде будут соблюдаться и ему не грозит смертная казнь

ТАСС-ДОСЬЕ. 26 марта 2024 года Высокий суд Лондона дал правительству США три недели, чтобы предоставить гарантии того, что в случае экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США его права в суде будут соблюдаться и ему не грозит смертная казнь. В противном случае Ассанж получит право оспорить постановление о его экстрадиции.

ТАСС подготовил материал о судебных процессах в отношении Ассанжа.

Джулиан Ассанж и Wikileaks

Джулиан Ассанж (уроженец Австралии, 1971 года рождения) в 2006 году основал сайт WikiLeaks, специализирующийся на публикации конфиденциальной информации, полученной из анонимных источников. Широкую известность сайт получил в 2010 году, когда обнародовал материалы Госдепартамента и Министерства обороны США - дипломатическую переписку и сведения о военных операциях в Ираке и Афганистане. Позднее WikiLeaks опубликовал тысячи секретных документов, в том числе информацию о прослушивании Агентством национальной безопасности США телефонных разговоров лидеров ряда стран.

В 2010 году в США в отношении Ассанжа было начато расследование по подозрению в нарушении закона о шпионаже от 1917 года (в качестве максимального наказания предусматривает смертную казнь). В целях обеспечения конфиденциальности информаторов и редакторов WikiLeaks в том же году Ассанж разместил сервер сайта в Швеции, так как законодательство этой страны обеспечивает защиту анонимности пользователей.

Судебное преследование

Вскоре в Швеции против него началось расследование по заявлению двух шведок, обвинивших его в сексуальных домогательствах. Ассанж заявил, что эти обвинения являются политически мотивированными. 18 ноября 2010 года Стокгольмский окружной суд вынес постановление о его задержании. Несмотря на предписание не покидать страну, опасаясь экстрадиции в США, Ассанж уехал в Лондон. В декабре 2010 года он был задержан в Великобритании по запросу Швеции, но вскоре был отпущен под залог в £240 тыс. на время рассмотрения запроса об экстрадиции. В ожидании суда он находился под подпиской о невыезде. В феврале 2011 года суд вынес решение о его выдаче шведским властям, а в июне 2012 года Верховный суд Великобритании отклонил апелляции адвокатов Ассанжа. После этого основатель WikiLeaks укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, где попросил политическое убежище. Там он находился на протяжении почти семи лет. 11 апреля 2019 года президент Эквадора Ленин Морено лишил его права на политическое убежище, объяснив это тем, что он многократно "нарушал международное правило не вмешиваться во внутренние дела других государств" (ранее в Эквадоре разгорелся коррупционный скандал с участием президента, в утечке информации правительство обвинило WikiLeaks). В тот же день Ассанж был задержан британской полицией на территории посольства.

Процессы в Швеции о сексуальных домогательствах

К этому времени расследование по трем из четырех обвинений в отношении Ассанжа в Швеции было прекращено в связи с истечением срока давности. В мае 2017 года следствие было остановлено, ордер на арест утратил силу. Однако в мае 2019 года шведская прокуратура приняла решение о возобновлении дела. 20 мая был направлен запрос в суд о заочном аресте Ассанжа, но в ноябре того же года расследование было закрыто в связи с тем, что доказательная база по данному делу была слишком слабой, а свидетельства недостаточно убедительны.

Процесс в Британии о нарушении условий освобождения под залог

Основанием задержания Ассанжа в Лондоне 11 апреля 2019 года стал ордер, выданный Вестминстерским магистратским судом в 2012 году в связи с нарушением условий освобождения под залог. В тот же день Вестминстерский суд признал его виновным. 1 мая суд лондонского района Саутуорк приговорил его к 50 неделям заключения с возможностью освобождения после отбытия половины срока при условии отсутствия дальнейших правонарушений. Ассанж был направлен в лондонскую тюрьму строгого режима Белмарш. Его срок наказания истек 22 сентября 2019 года, но специальным решением суда австралийцу было отказано в освобождении до окончания рассмотрения дела о его экстрадиции в США.

Обвинения США в распространении секретной информации

В США Ассанжа обвиняют в сговоре с американским военнослужащим Брэдли Мэннингом (в 2013 году приговорен к 35 годам тюрьмы, помилован в 2017 году) с целью получения и распространения секретной информации Пентагона. Это обвинение было предъявлено Ассанжу заочно еще 6 марта 2018 года, однако было обнародовано только 11 апреля 2019 года. 23 мая 2019 года Минюст США предъявил основателю Wikileaks еще 17 обвинений. Ему вменяют в вину "преступления, связанные с крупнейшим в истории США случаем раскрытия секретной информации", в том числе раскрытии имен секретных источников информации (речь идет о нарушении закона о шпионаже) и сговоре. В июне 2020 года Министерство юстиции США утвердило новое обвинительное заключение. Оно не содержит дополнительных обвинений, но "расширяет масштаб сговора, существовавшего вокруг предполагаемых взломов компьютеров, в которых ранее обвинялся Ассанж". Согласно заявлению Минюста, в случае обвинительного приговора его совокупный срок составит до 175 лет тюремного заключения.

Процесс в Великобритании об экстрадиции в США

Слушания по запросу США об экстрадиции Ассанжа начались 24 февраля 2020 года в суде Вулиджа (район в Лондоне), но были прерваны из-за пандемии COVID-19. В сентябре того же года они были продолжены в Центральном уголовном суде Лондона (Олд-Бейли) судьей Вестминстерского магистратского суда Ванессой Барайтсер. Она должна была решить, соответствует ли запрос Вашингтона действующему с 2007 года британо-американскому соглашению об экстрадиции (документ предусматривает запрет на экстрадицию лиц, обвиняемых в "политических преступлениях"). 4 января 2021 г. суд постановил, что Ассанж не может быть экстрадирован в США, так как он страдает расстройством аутистического спектра и клинической депрессией и готов совершить самоубийство. При этом судья признала правомерными и обоснованными обвинения, выдвинутые против основателя WikiLeaks властями США, и отвергла доводы защиты о том, что его преследование является политически мотивированным.

В начале июля 2021 года Министерство юстиции США предоставило Высокому суду Лондона гарантию, что в случае экстрадиции Джулиан Ассанж не будет помещен в тюрьму максимально строгого режима и ограничен в праве на посещения и общение. Кроме того, по данным британской газеты The Times, Вашингтон гарантировал его перевод в Австралию для отбывания любого приговора, связанного с лишением свободы, который определит американский суд. На основе этого американской стороне было предоставлено право обжаловать отказ в выдаче Ассанжа. 10 декабря 2021 года Апелляционный суд Англии и Уэльса удовлетворил апелляцию американской стороны, разрешив экстрадировать журналиста в США. Его юристы оспорили этот вердикт в Верховном суде Великобритании, но 15 марта 2022 года высшая судебная инстанция отклонила их апелляцию. В июне 2022 года на основании вердикта британских судов глава МВД Прити Пател одобрила экстрадицию. 6 июня 2023 года Высокий суд Лондона по всем пунктам отклонил апелляцию защиты Ассанжа.

В феврале 2024 года там же началось рассмотрение апелляции, касающейся вердикта, вынесенного в июне прошлого года. В ходе слушаний адвокаты указывали на наличие непосредственной и серьезной угрозы жизни Джулиана Ассанжа в случае выдачи США и лишении его права на справедливое судебное разбирательство. В свою очередь, власти США настаивали на том, что он преследуется не по политическим мотивам. Сам Ассанж по состоянию здоровья на слушаниях не присутствовал. В марте газета The Wall Street Journal сообщила, что Минюст США готов предложить Ассанжу сделку, в результате которой он должен признать себя виновным в ненадлежащем обращении с секретными данными в обмен на смягчение выдвинутых против него обвинений. Однако адвокат Ассанжа поставил под сомнение ее осуществление американской стороной.