9 апреля, 07:25

Что известно о компании "Макфа"

Сергей Булкин/ ТАСС

Центральный районный суд города Челябинска 9 апреля провел предварительное заседание по иску Генеральной прокуратуры с требованием обратить в доход государства активы АО "Макфа"

ТАСС-ДОСЬЕ. 9 апреля 2024 года Центральный районный суд города Челябинска провел предварительное заседание по иску Генеральной прокуратуры РФ с требованием обратить в доход государства активы АО "Макфа", стоимость которых оценивается в 46 млрд рублей.

ТАСС подготовил материал об этой компании и уголовном преследовании ее основателя - Михаила Юревича.

Основные сведения

АО "Макфа" - российский производитель круп, зерновых хлопьев, макарон, муки и смесей для выпечки. Ассортимент превышает 150 наименований.

История

Компания ведет свою историю с 1937 года, когда в Челябинске была введена в эксплуатацию макаронная фабрика. Это предприятие до 1970-х годов было единственным производителем макаронных изделий на Южном Урале. С 1990-1992 годов на фабрике была запущена производственная линия по выпуску спагетти, закупленная в Италии у фирмы Braibanti (дочерняя структура корпорации Barilla). Это позволило увеличить производство до 40 тыс. т в год.

В июне 1993 года Челябинская макаронная фабрика была приватизирована, в 1995 году владельцем ее контрольного пакета акций стал бизнесмен Михаил Юревич, ранее владевший оптовой фирмой "Темп". К 2000 году в число его активов помимо макаронной фабрики входил Челябинский хлебокомбинат №1, екатеринбургский хлебомакаронный комбинат "Смак", Сосновский комбинат хлебопродукции под Челябинском и другие предприятия схожего профиля на Южном Урале.

С 1997 года продукция Челябинской макаронной фабрики начала выходить под брендом Makfa ("макаронная фабрика"). В 2001 году это и другие предприятия Михаила Юревича вошли в состав зарегистрированной в пос. Рощино Сосновского района Челябинской области ОАО "Макфа" (с 2017 года - АО "Макфа", Москва).

В 2000-2010-х годах в состав агропромышленного холдинга "Макфа" вошли несколько мукомольных заводов, завод круп в Алтайском крае.

По данным самой компании, "Макфа" является крупнейшим производителем макарон и муки в России, входит в пятерку крупнейших производителей такой продукции в мире.

Показатели, руководство

По данным СПАРК, в 2023 году выручка АО "Макфа" составила 23 658 млн рублей (снижение на 6,7% по сравнению с 2022 года), чистая прибыль - 3 598 млн рублей (рост на 45%).

В 2003 году Михаил Юревич занялся политикой, руководителем холдинга стал его отец, Валерий Юревич.

Сайт

Официальный сайт АО "Макфа" - https://www.makfa.ru/

Уголовное дело против Юревича, иски

Основатель "Макфа", Михаил Юревич, в 2005-2010 годах был мэром Челябинска, в 2010-2014 годах - губернатором Челябинской области. В 2017 году против Юревича было возбуждено несколько уголовных дел по факту взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ), которые он получил в 2011-2014 годах от предпринимателей за общее покровительство. По данным следствия, в состав преступной группы, помимо Юревича, входили его бывший партнер по бизнесу, депутат Госдумы в 2011-2023 годах Вадим Белоусов (с 2004 по 2011 год возглавлял управляющую компанию холдинга "Макфа" и был его совладельцем), теща Белоусова - бывший главный бухгалтер ОАО "Первый хлебокомбинат" Челябинска (в составе холдинга "Макфа") - Маргарита Бутакова и другие.

Михаил Юревич и Вадим Белоусов покинули Россию, в настоящее время находятся в розыске.

1 апреля 2024 года для обеспечения иска Генпрокуратуры России о взыскании имущества "Макфа" и аффилированных с ним компаний в интересах РФ судебный пристав-исполнитель арестовал счета и активы родственников Вадима Белоусова и бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Ответчиками по исковому заявлению Генпрокуратуры, которое с приложениями составляет 25 томов, являются Юревич, Белоусов и супруга последнего. В качестве других ответчиков Генпрокуратура привлекла еще 34 юридических лица и 10 физических лиц, среди которых отец, мать и сын Юревича, отец, дочь и зять Белоусова.

Генпрокуратура считает, что Михаил Юревич и Вадим Белоусов до сих пор владеют группой коммерческих предприятий. По мнению ведомства, "Макфа" и несколько других предприятий, в том числе "Смак" и "Челябинскоблгаз", имеют коррупционное происхождение, так как их бенефициары Михаил Юревич и Вадим Белоусов занимались бизнесом, работая в органах госвласти, и в течение многих лет нарушали установленные антикоррупционным законодательством запреты и ограничения.

4 апреля в Генпрокуратуре и "Макфе" сообщили, что предприятия группы продолжают функционировать в штатном режиме, наложенный арест на активы не препятствуют выплате зарплат и исполнению налоговых и социальных обязательств, производству и реализации готовой продукции.