9 апреля 2024, 19:14

Биография Питера Хиггса

 Питер Хиггс. REUTERS/ Toby Melville
Питер Хиггс
Лауреат Нобелевской премии по физике умер 8 апреля 2024 года

ТАСС-ДОСЬЕ. 9 апреля 2024 года стало известно, что накануне умер лауреат Нобелевской премии по физике 2013 года Питер Хиггс. Заявление об этом было опубликовано на сайте Эдинбургского университета.

Питер Хиггс (полное имя - Питер Уэйр Хиггс) родился 29 мая 1929 года в городе Ньюкасл-апон-Тайн (Англия).

В 1950 году он получил степень бакалавра, а в 1952 году - магистра по физике в Королевском колледже Лондона. В 1954 году там же защитил диссертацию по теме "Некоторые проблемы теории молекулярных колебаний".

В 1954-1996 годы (с перерывом в 1956-1960 годах) преподавал в Эдинбургском университете (Шотландия), позднее был почетным профессором этого вуза.

В 1974 году стал членом Королевского эдинбургского общества (академия наук Шотландии), в 1983 году - Королевского общества (выполняет функции академии наук Великобритании).

Известность Питер Хиггс получил после публикации в 1964 году в журнале Physics Letters научной работы "Нарушение симметрии, безмассовые частицы и калибровочные поля". В ней он предсказал обнаружение элементарной частицы - особого бозона, который отвечает за механизм генерации массы. По расчетам Хиггса, за счет него фактически создается вся масса Вселенной. Хотя примерно в то же время к аналогичным выводам пришли и другие ученые, в том числе бельгиец Франсуа Энглер, гипотетическая частица получила название бозона Хиггса. Экспериментальное подтверждение ее существования стало одной из главных задач физики на рубеже XX - XXI веков. 4 июля 2012 года Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) объявила об открытии бозона Хиггса в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере (расположен границе Швейцарии и Франции). Бозон Хиггса был последней частицей, которой не хватало для подтверждения Стандартной модели физики - теории, описывающей все физические явления во Вселенной, за исключением темной материи, темной энергии и гравитации.

8 октября 2013 года Шведская королевская академия наук присудила Нобелевскую премию по физике Питеру Хиггсу и Франсуа Энглеру "за теоретическое открытие механизма, способствующего пониманию происхождения массы субатомных частиц".

Помимо работ в области теоретической физики Питер Хиггс был известен как общественный деятель. В 1960-1970-х годах он принимал активное участие в британской Кампании за ядерное разоружение (организация, пропагандирующая одностороннее ядерное разоружение королевства; разорвал с ним отношения после того, как оно запустило кампанию и против атомных электростанций). Впоследствии участвовал в работе природоохранной организации Greenpeace ("Гринпис"; признана нежелательной в РФ), однако покинул ее из-за того, что та включилась в борьбу с генной инженерией. Питер Хиггс являлся атеистом и неоднократно в интервью жаловался на то, что бозон Хиггса в СМИ называли "частицей бога".

Помимо Нобелевской премии Питер Хиггс был удостоен ряда других почетных наград, среди которых медаль Хьюза (1981), медаль Резерфорда (1984), медаль Дирака (1997), медаль Копли Королевского общества (2015). В 1999 году он отказался от ордена Британской империи, но в 2012 году согласился принять другой британский орден - Кавалеров почета.

Был женат на Джуди Виллиамсон (1936-2008), она была активисткой движения за ядерное разоружение. Сыновья Крис (ученый) и Джонни (джазовый музыкант).  

LiveInternet