18 апреля, 14:48

Как Запад блокировал финансовые активы других стран

David MAREUIL/ Anadolu Agency/ Getty Images
Страны Группы семи по итогам встречи в Вашингтоне сообщили, что продолжат изучать способы использования замороженных в их юрисдикциях российских активов для поддержки Украины

ТАСС-ДОСЬЕ. Страны Группы семи (G7) продолжат изучать способы использования замороженных в их юрисдикциях российских активов для поддержки Украины. Об этом говорится в совместном заявлении министров финансов и глав центробанков "семерки" по итогам встречи в Вашингтоне 17 апреля. После начала СВО РФ на Украине члены G7 и Евросоюза заморозили около €260 млрд (порядка $280 млрд) активов Центрального банка РФ в виде денежных средств и ценных бумаг.

ТАСС подготовил материал о том, как западные страны блокировали активы других стран.

Ирак

После начала вторжения американских войск и их союзников в Ирак в марте 2003 года президент США Джордж Буш - младший распорядился конфисковать все недипломатические активы Ирака на территории США. Под санкции подпали активы на сумму $1,7 млрд, впоследствии часть из них пошла на выплату зарплат иракским госслужащим.

Иран

Иранские активы впервые были заморожены в США в 1979 году, после того как в ходе Исламской революции студентами-исламистами были захвачены сотрудники американского посольства в Тегеране. Тогда было заблокировано порядка $11 млрд, размещенных Ираном в американских банках (частично разморожены после разрешения кризиса с заложниками в 1981 году). С тех пор санкции в отношении этой страны неоднократно корректировались - часть запретов была отменена, другая ужесточена, вводились новые ограничения. Причинами для их введения назывались поддержка терроризма, нарушение прав человека, развитие ракетно-ядерной программы. 5 февраля 2012 года Вашингтон заблокировал авуары иранского правительства, в том числе Центрального банка (в случае их нахождения в юрисдикции США) для затруднения финансирования Ираном его "программы по созданию ядерного оружия". Месяцем ранее - в январе 2012 года - с целью "не допустить появления у иранского режима ядерного оружия" активы Центрального банка Ирана заморозил Европейский союз. В целом стоимость всех иранских активов, заблокированных с 1979 года, в 2015 году оценивалась экспертами примерно в $100 млрд (почти четверть ВВП страны).

В 2015 году Иран подписал с "шестеркой" посредников - Россией, США, Китаем, Великобританией, Францией и Германией - соглашение по иранской ядерной программе (Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД), предусматривающее постепенную отмену санкций в обмен на обязательства ИРИ обеспечить мирный характер иранской ядерной программы и поставить ее под международный контроль. В соответствии с ним международные активы Ирана, принадлежавшие по большей части ЦБ, были разморожены. Иранское правительство заявляло, что не будет выводить все деньги со счетов, а использует их для оплаты товаров. Однако в мае 2018 года США вышли из сделки, а 20 сентября 2019 года возобновили антииранские санкции. Иранские активы на счетах в США снова были заморожены, кроме того, авуары иранского Центробанка были заблокированы еще в некоторых странах. В 2020 году в ходе двух судебных разбирательств в Люксембурге Ирану удалось вернуть доступ к $1,6 млрд, заблокированным в юрисдикции этого государства по запросу США. В апреле 2022 года стало известно, что Тегеран достиг соглашения с рядом стран (с какими именно не уточнялось) о разблокировке его активов на $7 млрд, замороженных в их банках по запросу Вашингтона. В сентябре 2023 года в рамках сделки между Тегераном и Вашингтоном по обмену заключенными была достигнута договоренность о возвращении исламской республике $5,9 млрд, замороженных в Южной Корее. Они были переведены на счета иранских банков в Катаре с условием, что Иран сможет приобретать на них только продукты питания, лекарства, медицинские приборы и сельскохозяйственную продукцию. Однако 12 октября 2023 года, после атаки боевиков палестинского движения ХАМАС на Израиль, США и Катар договорились не допускать Иран к использованию этих средств. Вашингтон заявил, что Иран является соучастником этого нападения, учитывая его многолетнюю поддержку ХАМАС.

Ливия

25 февраля 2011 года в связи с подавлением массовых протестов в Ливии США ввели в отношении правительства Муаммара Каддафи финансовые санкции, включавшие заморозку счетов ливийского Центробанка и суверенного фонда - Ливийского инвестиционного управления (ЛИУ). 8 марта к блокировке средств Ливии присоединился ЕС. После свержения режима Каддафи в октябре 2011 года санкции в отношении ЦБ и ЛИУ были ослаблены, однако развернувшаяся в этой арабской стране борьба за власть различных политических сил, продолжающаяся и по сей день, не позволили добиться размораживания финансовых средств. По данным ЛИУ, в 2020 году заблокированные активы страны составляли $68 млрд, в частности $34 млрд - в США, $15 млрд - в Великобритании, $15 млрд - в Бельгии.

Сирия

18 августа 2011 года в связи с подавлением массовых протестов в Сирии Вашингтон заморозил активы сирийского Центрального банка, хранящиеся на территории США (данные о размере заблокированных авуаров не публиковались). 27 ноября 2011 года Лига арабских государств объявила о прекращении всех операций с Центральным банком Сирии и замораживании активов сирийского правительства в арабских странах. 30 ноября аналогичные меры приняла Турция, 27 февраля 2012 года - Евросоюз, 5 марта 2012 года - Канада. По данным СМИ, сумма замороженных активов составила сотни миллионов долларов.

Венесуэла

Санкции, призванные блокировать операции Венесуэлы с ее золотым запасом, стали применяться к этой стране после переизбрания Николаса Мадуро на второй президентский срок в 2018 году, когда США и некоторые западные страны не признали его легитимным лидером Венесуэлы. В ноябре 2018 года Вашингтон заморозил операции Венесуэлы с золотым запасом, а в августе 2019 года объявил о решении блокировать активы всех госструктур этой страны, в том числе Центрального банка, в случае их нахождения на территории США или под контролем любого лица из США.

Из-за опасений заморозки золотого запаса, хранящегося в Банке Англии, Каракас предпринял попытку получить часть из них - речь шла о 14 тоннах золота на сумму почти $550 млн. В целом, согласно данным Банка Англии, там хранится 31 тонна золота Венесуэлы на сумму в $1,95 млрд. Получив отказ, Венесуэла подала иск в Высокий суд Лондона. В июле 2019 года суд отказал стране в доступе к золоту, объяснив это решение тем, что Великобритания не признает Николаса Мадуро президентом страны. Юридический спор прошел несколько инстанций, в июне 2023 года Апелляционным судом Англии была отклонена последняя апелляция. Всего, по словам Николаса Мадуро, на конец 2022 года в западных банках было заморожено порядка $30 млрд, принадлежащих республике.

Афганистан

В августе 2021 года после прихода к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в РФ) Вашингтон заблокировал $7 млрд активов этой страны, хранившихся в банках США. Американская администрация указывала, что рассматривает возможность высвободить половину средств, а оставшуюся часть отложить для компенсации в США жертвам терактов 11 сентября 2001 года, хотя ни один из обвиняемых в совершении теракта не был афганцем. В сентябре 2022 года Вашингтон принял решение перевести $3,5 млрд в швейцарский трастовый фонд, средства из которого пойдут на стабилизацию экономики Афганистана (отмечалось, что финансирование будет происходить в обход правительства, сформированного "Талибаном").