ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. 3 декабря Европейское космическое агентство (ЕКА) осуществило запуск с космодрома Куру ракеты-носителя Vega, которая вывела на опорную орбиту научную обсерваторию LISA Pathfinder.
Ракета Vega
Vega - европейская одноразовая ракета космического назначения. Название получила в честь яркой звезды в созвездии Лиры.
Предназначена для запуска космических аппаратов на солнечно-синхронную и низкую опорную орбиту (НОО), в основном микроспутников (вес до 300 кг), миниспутников (от 300 кг до 1 т), малых спутников (1-2 т), используемых в научных целях и для наблюдения за поверхностью Земли.
История проекта
Разрабатывалась с 1998 г. Европейским космическим агентством (ЕКА; European Space Agency, ESA; Париж) совместно с Итальянским космическим агентством (ИКА; Agenzia Spaziale Italiana, ASI; Рим). Стоимость проекта - более 700 млн евро. Помимо Италии (65% бюджета) в программе принимают участие Франция, Испания, Бельгия, Нидерланды, Швейцария и Швеция.
Характеристики
Представляет собой четырехступенчатую ракету-носитель легкого класса.
Длина - 30,15 м, максимальный диаметр - 3 м, стартовая масса - 136,53 т.
Первые три ступени (P80, Zefiro 23, Zefiro 9) оснащены твердотопливными ракетными двигателями разработки итальянской компании Avio ("Авио").
В верхней, четвертой, AVUM применяется жидкостный ракетный двигатель РД-843 разработки украинского Конструкторского бюро "Южное" им. М.К. Янгеля (Днепропетровск), который работает на гептиле.
При создании Vega использовались недорогие полимерные материалы (углеродно-эпоксидное, углеродно-фенольное волокно) для корпуса ступеней, что позволило снизить стоимость их изготовления и вес, но в то же время повысить прочность. Топливные баки из титанового сплава для четвертой ступени производит российское НПО им. С.А. Лавочкина.
Ракета способна выводить в космос как один, так и несколько аппаратов. Максимальный вес полезной нагрузки при выводе на НОО - 2 т.
Запуски
Запуски проводятся с космодрома Куру во Французской Гвиане (Гвианский космический центр; Южная Америка). Стоимость одного запуска оценивается примерно в $4-5 млн.
Впервые ракета стартовала 13 февраля 2012 г. с группой из 13-ти малых космических аппаратов, принадлежащих разным странам.
Всего состоялось 5 запусков - все успешные.
11 февраля 2015 г. с помощью Vega был осуществлен первый демонстрационный суборбитальный полет европейского экспериментального беспилотного космического корабля многоразового использования IXV ("Ай-экс-ви"). Для этого была доработана конструкция верхней ступени ракеты.
В ходе предыдущего запуска 23 июня 2015 г. ракета-носитель вывела на орбиту европейский спутник дистанционного зондирования Земли Sentinel-2.
Перспективная ракета
В семействе Vega в ближайшее время может появиться новая легкая ракета Vega C, ее первый запуск планируется осуществить в 2018 г.
Аппарат LISA Pathfinder
LISA Pathfinder - космическая научная лаборатория. Аппарат создан в рамках проекта LISA (Laser Interferometer Space Antenna - "Лазерная интерференционная космическая антенна"), который начал разрабатываться еще в 2001 г. совместно ЕКА и американским Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), но в 2011 г. NASA вышло из программы.
Цель проекта - обнаружение гравитационных волн. Гипотезу об их существовании выдвинул в 1916 г. Альберт Эйнштейн в общей теории относительности. Однако экспериментальных доказательств того, что они действительно существуют, до сих пор не найдено. Подтверждение или опровержение существования гравитационных волн позволит ученым уточнить законы Вселенной и ее устройства. По мнению ученых, одиночный аппарат с задачей поиска гравитационных волн справиться не может, поэтому в рамках проекта LISA на постоянных орбитах вокруг Солнца планируется развернуть три аппарата, которые будут выстроены друг относительно друга в виде равностороннего треугольника (между аппаратами будет поддерживаться расстояние в 5 млн км).
Запуск LISA Pathfinder - предварительная (пробная) миссия. В ее задачу входит проверка технологий по удержанию стабильного положения космического аппарата в строго заданной точке пространства, а также технологий по детектированию низкочастотных гравитационных волн. Реализацию полноценной программы планируется начать после 2020 г.