14 мая, 14:36

Структура, полномочия и задачи Счетной палаты РФ

Здание Счетной палаты РФ . Михаил Терещенко/ ТАСС
Здание Счетной палаты РФ

СФ 14 мая назначил ее новым главой Бориса Ковальчука

ТАСС-ДОСЬЕ. 14 мая 2024 года Совет Федерации назначил Бориса Ковальчука новым главой Счетной палаты РФ.

Общие сведения

Счетная палата Российской Федерации (СП РФ) - постоянно действующий высший орган внешнего государственного аудита (контроля), подотчетный Федеральному собранию РФ. Действует на основе Конституции РФ (ст. 83, 101-103) и федерального закона "О Счетной палате Российской Федерации" от 5 апреля 2013 года (в редакции от 10 июля 2023 года).

Счетная палата формально не относится к законодательной, исполнительной или судебной ветвям власти. В рамках своих задач она обладает организационной и функциональной независимостью. Деятельность палаты не может быть приостановлена, в том числе в связи с досрочным прекращением полномочий парламента.

Задачи и полномочия

Счетная палата РФ осуществляет контроль за целевым и эффективным использованием средств федерального бюджета, определяет достоверность бюджетной отчетности, оценивает эффективность предоставления налоговых льгот и бюджетных кредитов. Ведомство проводит аудит состояния государственного долга (внутреннего и внешнего), долга иностранных государств и юридических лиц перед РФ, государственных программ, реализации стратегических целей социально-экономического развития РФ, а также экспертизу проектов федеральных законов, международных договоров, документов стратегического планирования и др. Счетная палата следит за поступлением в федеральный бюджет средств, полученных от распоряжения федеральным имуществом и собственностью. С 2022 года Счетная палата проводит также аудит соответствия фактических данных и информации о предмете и деятельности объекта аудита (контроля) законодательным и иным нормативным правовым актам РФ.

Контрольные полномочия Счетной палаты распространяются на все государственные органы, учреждения, внебюджетные фонды, предприятия, банки, негосударственные пенсионные фонды и страховые медицинские организации, а также на юридических и физических лиц - производителей товаров, работ и услуг, которые заключили договоры, предусматривающие использование средств федерального бюджета.

Счетная палата информирует органы власти и общество о результатах своей деятельности, предоставляет сведения средствам массовой информации. Ежегодно ведомство отчитывается перед Советом Федерации и Госдумой РФ, ежеквартально предоставляет оперативный доклад парламенту о ходе исполнения федерального бюджета. По результатам проверок при наличии состава преступления палата передает соответствующие материалы в правоохранительные органы.

Состав, порядок формирования Счетной палаты РФ

Членами Счетной палаты являются ее председатель, заместитель председателя и 12 аудиторов, которые курируют отдельные направления деятельности контрольного ведомства.

В соответствии с Конституцией РФ 1993 года с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года, председатель Счетной палаты назначается на должность Советом Федерации по представлению президента РФ (ранее главу палаты назначала Госдума РФ). Кандидатуры на пост председателя Счетной палаты (не менее трех) президенту предлагает совет верхней палаты парламента. Глава государства выбирает одного из предложенных кандидатов или предлагает иную кандидатуру и вносит ее на рассмотрение сенаторам. Решение о назначении принимается Совфедом большинством голосов.

Заместитель председателя Счетной палаты назначается на должность Государственной думой по представлению президента РФ. Решения о досрочном освобождении от должности председателя или заместителя председателя Счетной палаты принимаются соответствующими палатами Федерального собрания.

Совет Федерации и Государственная дума назначают по шесть аудиторов Счетной палаты по представлению главы государства.

Срок полномочий председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты составляет шесть лет. Одно и то же лицо не может занимать вышеуказанные должности более двух сроков подряд.

В 1994-2000 годах пост председателя Счетной палаты занимал Хачим Кармоков, в 2000-2013 годах - Сергей Степашин, в 2013-2018 годах- Татьяна Голикова, в 2018-2022 годах - Алексей Кудрин. С 1 декабря 2022 года обязанности председателя Счетной палаты исполняла зампред ведомства Галина Изотова.

Требования к членам Счетной палаты

Председателем, заместителем председателя и аудитором Счетной палаты может быть назначен гражданин РФ, имеющий высшее образование и опыт работы не менее пяти лет в области государственного управления, государственного контроля (аудита), экономики, финансов, юриспруденции. При назначении на должность руководство и аудиторы палаты обязаны приостановить членство в политической партии на период исполнения своих полномочий.

Члены Счетной палаты не могут иметь иностранного гражданства или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание в иностранном государстве, не вправе входить в органы госвласти и местного самоуправления, заниматься лично или через доверенных лиц предпринимательской или иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой, участвовать в управлении хозяйствующими субъектами. Они не могут получать гонорары за свои выступления или публикации, получать вознаграждения, не предусмотренные законом РФ, иностранные звания и награды (кроме спортивных и научных), входить в органы иностранных некоммерческих неправительственных организаций, иметь счета в иностранных банках, расположенных за рубежом (это требование распространяется и на членов их семей), и др.

Члены Счетной палаты не должны состоять в родственных отношениях с руководителями государства, правительства, парламента, высших судебных органов, а также Администрации президента РФ. Кроме того, родственные отношения не должны связывать членов Счетной палаты между собой.

Председатель, заместитель председателя, аудиторы палаты не могут быть задержаны, арестованы, привлечены к уголовной ответственности без согласия той палаты Федерального собрания, которая их назначила на должность. Уголовное дело в отношении них может быть возбуждено только председателем Следственного комитета РФ. Инспектор Счетной палаты не может быть привлечен к уголовной ответственности без согласия коллегии ведомства.

Структура и органы палаты

В структуру Счетной палаты РФ входят ее коллегия и аппарат. Коллегия состоит из председателя палаты, его заместителя, 12 аудиторов и руководителя аппарата (с правом совещательного голоса). В заседаниях коллегии могут принимать участие председатели комитетов и комиссий обеих палат Федерального собрания РФ, члены правительства, а также иные лица по решению главы Счетной палаты.

В аппарат Счетной палаты входят инспекторы (непосредственно занимаются аудитом) и иные сотрудники ведомства. Структура аппарата включает 25 департаментов (аудита государственного управления, аудита в сфере закупок и энергетического комплекса, исследований и методологии и др.).

При ведомстве действует Центр экспертно-аналитических и информационных технологий Счетной палаты РФ.

Основные итоги деятельности

В 2023 году Счетная палата завершила проверочных 332 мероприятия (в 2022 году - 338), по итогам которых было выявлено 4 849 нарушений и недостатков на общую сумму 2,1 трлн рублей (в 2022 году - 885 млрд рублей). По результатам контрольных мероприятий направлено 260 представлений об устранении выявленных нарушений. Инспекторами Счетной палаты возбуждено 132 дела об административных правонарушениях, к ответственности привлечены 126 должностных лиц. Кроме того, в бюджеты всех уровней бюджетной системы РФ и бюджет Союзного государства обеспечен возврат средств в сумме 26,4 млрд рублей.

В 2024 году из федерального бюджета на обеспечение работы Счетной палаты было выделено 7,6 млрд рублей, в 2023 году - 7 млрд рублей.

Награды, издание, официальный сайт

Счетная палата РФ имеет собственные ведомственные награды - знак отличия "Заслуженный сотрудник Счетной палаты Российской Федерации", Почетную грамоту ведомства и благодарность его председателя. С 1997 года выходит ежемесячный бюллетень Счетной палаты, который является официальным информационным изданием ведомства.

Официальный сайт Счетной палаты - ach.gov.ru.

Порядок назначения главы Счетной палаты