Биография президента Ирана Эбрахима Раиси

Президент Ирана Эбрахим Раиси. Iranian Presidency / Handout/ Anadolu via Getty Images
Президент Ирана Эбрахим Раиси

Политик погиб в результате произошедшего 19 мая 2024 года крушения вертолета

ТАСС-ДОСЬЕ. 20 мая 2024 года вице-президент Ирана Мохсен Мансури подтвердил гибель президент страны Эбрахима Раиси при крушении вертолета.

19 мая вертолет, перевозивший Раиси, совершил жесткую посадку в иранской провинции Восточный Азербайджан. По информации агентства Tasnim, в числе погибших, помимо президента Ирана, министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиян, губернатор провинции Восточный Азербайджан Малек Рахмати, пятничный имам города Тебриз Мохаммад Али Але Хашем, начальник президентской охраны генерал Корпуса стражей исламской революции Мехди Мусави.

Происхождение, образование

Эбрахим Раиси родился 14 декабря 1960 года в Мешхеде (священный город для последователей шиизма; на северо-востоке Ирана) в религиозной семье. Имел почетный титул сейида, обозначающего принадлежность к потомкам пророка Мухаммада.

В 1975 году поступил в семинарию в городе Кум (мировой образовательный религиозный центр для шиитов). После ее завершения изучал международное частное право в университете им. Шахида Мотахари в Тегеране, впоследствии там же получил степень доктора юридических наук и исламского права. В годы студенчества поддерживал идеи свержения монархии и принимал участие в Исламской революции 1978-1979 годах (события в Иране, приведшие к упразднению монархии и провозглашению Исламской Республики Иран, ИРИ).

На госслужбе

В 1980 году Эбрахим Раиси поступил на работу в судебную канцелярию город Кередж (пригород Тегерана), через некоторое время стал прокурором этого города. В 1982-1984 годах был прокурором города Хамадан на северо-западе страны. В 1985 году был назначен заместителем прокурора Тегерана. В 1988 году решением высшего руководителя ИРИ Рухоллы Хомейни Раиси был наделен особыми полномочиями по решению религиозно-правовых вопросов в провинциях Керманшах, Семнан, Лурестан. В 1989 году он стал прокурором Тегерана и проработал на этой должности до 1994 года. Затем 10 лет возглавлял Генеральную инспекцию Ирана (осуществляет общий контроль за деятельностью исполнительных органов власти).

С 2004 по 2014 годы Раиси занимал пост заместителя председателя Верховного суда, отвечал за организационные и управленческие вопросы. В 2014-2016 годах был генеральным прокурором Ирана. В 2016 году занял пост руководителя крупнейшего в стране мусульманского религиозного фонда "Астане Кодсе Разави".

В 2019 году Раиси возглавлял Верховный суд страны. На посту главы судебной системы он развернул масштабную кампанию по борьбе с коррупцией и инициировал разработку законопроектов по защите женщин от бытового насилия.

Президентские выборы

Впервые Эбрахим Раиси баллотировался в президенты в 2017 году, но проиграл Хасану Роухани, переизбранному на второй срок (38% против 57% у Роухани). На выборах 18 июня 2021 года он одержал победу, набрав более 60% голосов (второе место занял Мохсен Резаи - 11,5%). При этом явка составила 48,8% - рекордно низкий показатель в современной истории Ирана. Вступил в должность 5 августа.

Раиси принадлежал к ультраконсервативному политическому крылу. Он был сторонником жесткой линии в отношениях с Западом, при этом не возражал против восстановления иранского ядерного соглашения (договор от 2015 года об урегулировании иранской ядерной программы между Ираном и шестеркой международных посредников, предполагавший постепенную отмену санкций в обмен на обязательства Тегерана ограничить ядерную деятельность; фактически перестал действовать после выхода США в 2018 году). В своей предвыборной программе Раиси уделял основное внимание таким вопросам, как снижение уровня бедности и борьба с коррупцией, обещал построить четыре миллиона новых домов для нуждающихся за четыре года.

Личные сведения

Эбрахим Раиси был женат. Вдова - Джамила Аламольхода - доктор философских наук, писательница (ее отец - священнослужитель Ахмад Аламольхода). У них две дочери.

Был хранителем усыпальницы имама Резы (шиитской святыни) в Мешхеде.

Являлся соратником руководителя и духовного лидера ИРИ аятоллы Али Хаменеи. В ноябре 2019 года он был включен в санкционные списки США и Евросоюза за нарушения прав человека.

Вошел в список 100 самых влиятельных людей в мире в 2021 году по версии американского журнала Time.