20 мая, 11:09

Как президенты оставались на посту после истечения конституционных сроков полномочий

Президент Украины Владимир Зеленский. AP Photo/ Efrem Lukatsky
Президент Украины Владимир Зеленский
В ночь на 21 мая 2024 года истекает пятилетний срок полномочий президента Украины Владимира Зеленского, избранного в апреле 2019 года и вступившего в должность 20 мая

ТАСС-ДОСЬЕ. В ночь на 21 мая 2024 года истекает пятилетний срок полномочий президента Украины Владимира Зеленского, избранного в апреле 2019 года и вступившего в должность 20 мая. В начале 2024 года на Украине начали активно обсуждать вопрос о легитимности власти в условиях отмены парламентских (должны были пройти в октябре 2023 года) и президентских выборов (марте 2024 года), которые "нельзя проводить во время военного положения".

ТАСС подготовил материал о том, как президенты оставались на посту после истечения конституционных сроков полномочий (в основном это происходило во время гражданских войн и других конфликтов).

Ситуация на Украине

Выборы президента Украины, согласно основному закону, должны были состояться в марте 2024 года. Однако считается, что в условиях военного положения, которое было введено в стране в феврале 2022 года и неоднократно продлевалось, их проведение юридически невозможно. Как разъяснял директор Украинского института политики Руслан Бортник, ст. 19 закона Украины "О правовом режиме военного положения" прямо запрещает проводить в такой период выборы президента, Верховной рады и органов местного самоуправления. Функции главы государства после истечения 5-летнего срока полномочий и до избрания нового президента в соответствии с конституцией должен исполнять спикер парламента. При этом 25 февраля 2024 года спикер Верховной рады Руслан Стефанчук заявил, что "полномочия действующего президента истекают после вступления в должность нового избранного главы государства", поэтому Зеленский "будет продолжать исполнять свои обязанности". В ЦИК Украины отметили, что "президент не может передавать свои полномочия другим лицам", что он "должен исполнять свои полномочия до вступления в должность нового главы государства", а "выборы должны состояться после отмены военного положения".

Чили

Аугусто Пиночет, пришедший к власти в Чили путем военного переворота в 1973 году, был объявлен хунтой президентом республики в декабре 1974 года. В 1978 году был проведен плебесцит на предмет поддержки правительства. На нем Пиночет получил 75% голосов в поддержку, хотя легитимность результатов была подвергнута сомнениям, не исключалась фальсификация. В 1980 году состоялся еще один референдум по проекту конституции. После одобрения она вступила в силу в марте 1981 года, однако осуществление ее основных статей - о выборах, конгрессе и партиях - было отложено на 8 лет. Пиночет без выборов был объявлен "конституционным президентом на восемь лет с правом переизбрания". На промежуточном плебесците в 1988 году, предусмотренном конституцией, около 55% чилийцев высказались против продолжения власти диктатора. Пиночет оценил итоги голосования как "ошибку чилийцев", однако заявил, что признает вердикт избирателей и будет уважать результаты голосования. После выборов 1989 года его сменил Патрисио Эйлвин.

Ливан

В Ливане дважды возникала ситуация продления истекших президентских полномочий. 19 октября 1995 года парламент Ливана проголосовал за внесение поправки в конституцию от 1926 года, продлившую на три года полномочия президента Элиаса Храуи, находившегося на этом посту с 1989 года (согласно конституции, президент избирается на один 6-летний срок). Во внесенной поправке утверждалось, что продление срока полномочий президента на 3 года производится "единственный раз и в виде исключения". Ее действие распространялось только на Храуи. Премьер-министр Ливана Рафик Харири заявлял, что продление полномочий Храуи было необходимо в "национальных интересах страны", в частности для сохранения стабильности в Ливане, где с 1975 по 1990 год продолжалась гражданская война. 3 сентября 2004 года по такому же принципу (на 3 года) был продлен срок полномочий преемника Элиаса Храуи на посту президента - Эмиля Лахуда. Кабинет министров, внесший этот законопроект, отметил, что "обстановка на Ближнем Востоке, в частности, в Ираке и Палестине, постоянные агрессивные угрозы со стороны Израиля… обосновывают необходимость принятия данного решения".

Конго РК

В июне 1997 года в Республике Конго началась гражданская война между сторонниками президента Паскаля Лиссубы (с 1992 года) и бывшего президента Дени Сассу-Нгессо (возглавлял страну в 1979-1992 годах). Назначенные на июль - август того же года президентские выборы были отложены на неопределенный срок. Победил в войне Сассу-Нгессо и 25 октября был провозглашен президентом, а в стране объявлен переходный период. Следующие выборы состоялись только в 2002 году. Дени Сассу-Нгессо занимает президентский пост до сих пор.

Эритрея

22 мая 1993 года, за два дня до провозглашения независимости Эритреи от Эфиопии 24 мая, сформированная в стране Национальная ассамблея избрала президентом одного из лидеров борьбы за независимость Исайяса Афеворки. В 1997 году была принята конституция, предусматривающая всеобщие выборы президента, однако она так и не вступила в силу. В 1998 году территориальный спор спровоцировал войну между Эритреей и Эфиопией. Несмотря на подписанные в 2000 году мирные соглашения, конфликт сохранялся. Напряженные отношения с Эфиопией стали для правительства Афеворки поводом для переноса выборов на неопределенный срок. Они не были проведены и после того, как два государства в 2018 году заключили мирный договор. Афеворки продолжает управлять страной, сосредоточив всю политическую власть в своих руках.

Ангола

С момента обретения независимости в 1975 году в Анголе шла гражданская война между правительством, сформированным Народным движением за освобождение Анголы (МПЛА) и повстанческим движением УНИТА (Национальный союз за полную независимость Анголы), также выступавшим против колониализма, но не признавшим власть МПЛА. После подписания окончательного мирного соглашения в 2002 году в Анголе началась подготовка к новым выборам президента (этот пост с 1979 года занимал Жозе Эдуарду душ Сантуш. Он пришел к власти после смерти предшественника и был переизбран на единственных прошедших в стране президентских выборах в 1992 году). Из-за затянувшегося процесса послевоенного восстановления проведение новых выборов постоянно откладывалось. Принятая в 2010 году конституция отменила президентские выборы как таковые. В ней было зафиксировано, что главой государства становится представитель партии, победившей на парламентских выборах. До сих пор это неизменно оказывается МПЛА. Душ Сантуш занимал пост до 2017 года, когда был вынужден отказаться от власти по состоянию здоровья, назначив своим преемником министра обороны Жоау Лоуренсу. Его полномочия были подтверждены по итогам парламентских выборов, состоявшихся в августе того же года.

Кот-д'Ивуар

В 2002-2003 годах в Кот-д'Ивуаре шла гражданская война. Страна оказалась разделенной на христианский юг, удерживаемый войсками президента Лорана Гбагбо, и контролируемый повстанцами мусульманский север. Несмотря на подписанные в 2003 году мирные договоренности, их выполнение постоянно затягивалось. На фоне продолжающегося политического кризиса президентские выборы последовательно откладывались в 2005, 2006, 2007, 2008 и 2009 годах. На состоявшихся в октябре - ноябре 2010 года выборах победил кандидат от оппозиции Алассан Уаттара. Однако Гбагбо отказался признать поражение, что вновь спровоцировало военные столкновения. Ситуация была урегулирована в апреле 2011 года при участии французского воинского контингента и Миссии ООН в Кот-д'Ивуаре. Алассан Уаттара возглавляет страну до сих пор. Лоран Гбагбо предстал перед Международным уголовным судом по обвинению в преступлениях против человечности в период кризиса 2010-2011 годов, был оправдан.

Афганистан

В марте 2009 года Верховный суд Афганистана рекомендовал президенту Хамиду Карзаю оставаться на посту до августовских выборов, несмотря на то что срок его полномочий истекал в мае. В решении суда отмечалось, что "нынешняя президентская администрация вправе управлять государством в так называемый "переходный период". Ранее голосование было перенесено по соображениям безопасности (на тот момент в стране действовал возглавляемый НАТО войсковой контингент, содействующий правительству страны в расширении и закреплении власти на фоне активности боевиков, в том числе он оказывал помощь в проведении выборов). По итогам выборов Хамид Карзай был переизбран на пятилетний срок.

Йемен

В 2012 году в Йемене на фоне отставки президента Али Абдаллы Салеха из-за массовых антиправительственных протестов были организованы досрочные президентские выборы. Победу на них одержал единственный кандидат Абд Раббо Мансур Хади (99,8% голосов), он был избран на двухлетний переходный период. Однако непрекращающиеся вооруженные столкновения между правительственными силами и рядом оппозиционных группировок, в том числе хуситским движением "Ансар Аллах", не позволили провести запланированные на 2014 году президентские выборы. В январе 2014 года правительство Йемена продлило срок полномочий Хади на один год. В январе 2015 года после захвата столицы Саны хуситами Абд Раббо Мансур Хади подал в отставку. Однако после того как он перебрался на юг в Аден, он отозвал свое заявление и назначил этот город временной столицей страны. Мировое сообщество выступило в поддержку легитимности правительства Хади. В настоящее время Йемен продолжает находиться в состоянии гражданской войны: хуситы контролируют северную часть Йемена, в том числе Сану, международно признанное правительство дислоцируется в Адене. Абд Раббо Мансур Хади 7 апреля 2022 года объявил о создании президентского руководящего совета и передаче ему полномочий по управлению государством на переходный период.

Южный Судан

Южный Судан провозгласил независимость в 2011 году. Первым его президентом стал Салва Киир, избранный еще в 2010 году главой автономного региона Южный Судан в составе Судана. С 2013 года в стране велась гражданская война между сторонниками Салвы Киира и вице-президента страны Риека Машара. Очередные президентские выборы были намечены на июль 2015 года, однако в марте парламент Южного Судана продлил полномочия Киира на три года в связи с продолжающимся политическим кризисом и неготовностью страны к организации голосования. С тех пор Киир и Машар достигли мирного соглашения, возобновили войну и вновь заключили мир в сентябре 2018 года. Согласно договоренностям Киир остался на президентском посту, Машар получил должность первого вице-президента, а в стране был объявлен переходный период, который должен завершиться президентскими выборами. В августе 2022 года правительство Южного Судана вновь продлило его на два года. На текущий момент выборы планируется провести в декабре 2024 года.

Конго ДРК

Президент Демократической Республики Конго Жозеф Кабила пришел к власти в 2001 году в разгар второй конголезской войны (1998-2002) после гибели его отца - президента Лорана-Дезире Кабилы (у власти в 1997-2001 годах). В 2006 и 2011 годах переизбирался. После того как в декабре 2016 года истек его второй и последний разрешенный конституцией президентский срок, Жозеф Кабила отказался покидать пост. Он сослался на "неготовность" страны к проведению выборов и остался у власти еще два года. Выборы состоялись в декабре 2018 года Жозеф Кабила не стал выставлять на них свою кандидатуру. Победил кандидат от оппозиции Феликс Чисекеди.

Египет

20-22 апреля 2019 года в Египте на общенациональном референдуме были приняты поправки к конституции страны 2014 года (за" проголосовали 88,83% участников). Новая версия основного закона вводила "переходную статью", продлившую четырехлетние президентские полномочия Абдель Фаттаха ас-Сиси (избран в 2014 году, переизбран в 2018 году) еще на два года - до 2024 года. Помимо этого действующий глава государства по конституции получил право баллотироваться на третий срок. Инициативу о проведении конституционного референдума проправительственная коалиция "В поддержку Египта" обосновала необходимостью предоставить президенту Абдель Фаттаху ас-Сиси больше времени для завершения проводимых в стране реформ. В декабре 2023 года ас-Сиси был переизбран на третий срок, 2 апреля состоялась его инаугурация.

Сенегал

3 февраля 2024 года в телеобращении к нации президент Сенегала Маки Саль (с 2012 года) объявил, что переносит дату президентских выборов, которые должны были состояться 25 февраля, на неопределенный срок. В качестве причины была указана "неразбериха с кандидатами" (несколько оппозиционных кандидатов были отстранены от участия в выборах по техническим причинам, что спровоцировало акции протеста). Парламент Сенегала одобрил перенос на 15 декабря и продлил полномочия действующего главы государства. Однако Конституционный совет (орган, который определяет соответствие тех или иных государственных актов Сенегала действующей конституции) признал эти решения незаконными и отменил их. Совет указал, что полномочия Маки Саля (истекли 2 апреля) не могут быть продлены актом парламента. Он призвал власти провести выборы как можно скорее. Созванный по инициативе Саля в конце февраля общенациональный диалог предложил провести голосование 2 июня. Конституционный совет вновь признал эту дату не соответствующей основному закону. По согласованию между главой государства и Советом выборы были проведены 24 марта. 2 апреля 2024 года Маки Саль передал полномочия избранному президентом кандидату от оппозиции Бассиру Диомаю Фаю.