22 мая, 13:43
ЕГЭ

Новое в порядке проведения и пересдачи ЕГЭ в 2024 году

Донат Сорокин/ ТАСС

В 2024 году у выпускников впервые появилась возможность пересдать госэкзамен уже в текущем году

ТАСС-ДОСЬЕ. 23 мая в России стартует основной период сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ). В 2024 году у выпускников впервые появилась возможность пересдать госэкзамен уже в текущем году.

ТАСС подготовил материал о новшествах ЕГЭ-2024.

Продолжение дискуссий об ЕГЭ

В марте 2023 года лидер думской фракции Сергей Миронов предложил полностью отменить ЕГЭ, назвав его "очень вредным" и разрушающим образование России. 16 марта президент России Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, выразил несогласие с тем, что полная отмена ЕГЭ для школьников поможет улучшить качество и доступность образования. По словам главы государства, "это спорная точка зрения". Президент отметил, что "у ЕГЭ есть много минусов", но при этом такая форма аттестации открывает возможность учиться в ведущих вузах страны "детям с периферии". В тот же день министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что "речи об отмене ЕГЭ не идет", но обсуждаются возможности его совершенствования. По его словам, ЕГЭ ежегодно корректируется, об изменениях в процедуру экзамена обычно объявляют до 1 сентября.

В июне 2023 года министр просвещения РФ Сергей Кравцов заявил, что серьезных изменений в технологии и содержании единого госэкзамена в 2024 году не планируется. В декабре 2023 года руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил о включении в ЕГЭ по истории заданий по темам специальной военной операции и вхождения в состав России новых субъектов, в дальнейшем число таких заданий будет увеличиваться. По данным Рособрнадзора, в 2024 году в нескольких регионах пройдет апробация нового программного обеспечения (ПО) единого госэкзамена, а к 2026 году планируется перевести все системы ЕГЭ на отечественное ПО.

Вопрос пересдачи

По ранее действующим правилам пересдать ЕГЭ можно было только после завершения вступительной кампании в вузы - не ранее 1 сентября года проведения экзамена (в дополнительный сентябрьский период или уже на следующий год). Эта возможность была и остается у бывших школьников, которые не прошли аттестацию по обязательным предметам (математике базового уровня и русскому языку), необходимыми для выдачи аттестата. В их числе - получившие неудовлетворительные результаты по одному из обязательных предметов, не явившиеся на экзамен или не завершившие его по уважительным причинам (болезни и прочее), те, чьи результаты ЕГЭ были аннулированы в случае неисправного состояния или отключения средств видеонаблюдения во время проведения экзаменов.

В 2024 году у выпускников 11-х классов появилась возможность пересдать ЕГЭ уже до начала приема в вузы в 2024 году. Порядок и расписание единого госэкзамена были скорректированы по поручению президента РФ Владимира Путина, данного правительству по итогам послания Федеральному собранию 29 февраля 2024 года. Тогда глава государства заявил в своем выступлении, что выпускники школ должны иметь возможность пересдать ЕГЭ до конца приемной кампании.

Для пересдачи были выделены два резервных дня в основной период ЕГЭ - 4 и 5 июля. Выпускники могут пересдать один из всех предметов на свое усмотрение. При этом предыдущий результат экзамена будет аннулирован независимо от того, выше он или ниже. По словам руководителя Рособрнадзора Анзора Музаева, новый порядок распространяется только на выпускников текущего года и будет действовать в дальнейшем.

Расписание ЕГЭ-2024