28 мая, 11:53

Что известно о Палестине, ее международном статусе и признании со стороны государств

Getty Images Europe

Решения Ирландии, Испании и Норвегии о признании Государства Палестина 28 мая 2024 года официально вступили в силу

ТАСС-ДОСЬЕ. 28 мая 2024 года официально вступили в силу решения Ирландии, Испании и Норвегии о признании Государства Палестина. Таким образом, на сегодняшний день Палестину признают независимым государством уже 146 из 193 стран - членов ООН.

ТАСС подготовил материал об истории Палестины и ее признании другими странами и ООН.

Раздел Палестины

В 1947 году Генеральная Ассамблея (ГА) ООН приняла резолюцию 181 о прекращении британского мандата на Палестину, выданного Лигой Нацией в 1922 году.

Согласно решению ООН, на палестинской территории должно было быть создано два независимых государства - еврейское и арабское. К этому времени арабы составляли примерно 65% населения Палестины, евреи - около 30%. Согласно решению ООН, арабы получили около 42% территории (порядка 11 тыс. кв. км), евреи - 56% (14 тыс. кв. км). Иерусалиму, который занимает 2% территории, был присвоен особый международный статус.

В мае 1948 года было создано Государство Израиль. В 1949 году оно было признано большинством стран мира и было принято в ООН, став ее 59-м членом. В результате арабо-израильских войн Израиль увеличил свою территорию, оккупировав практически все земли, которые были закреплены за палестинцами в резолюции 181.

ООП

Палестина же долго не имела политических институтов и общепризнанного руководства. Только в 1964 году была создана Организация освобождения Палестины (ООП) - политическая организация, представляющая палестинские интересы. В конце 1960-х годах ООП стала организационной основой национального движения. В 1974 году ООП приняла программу, предусматривавшую возможность признания Израиля. В том же году Организация освобождения Палестины была признана арабскими странами, а затем ООН в качестве единственного законного представителя палестинского народа. ООП получила статус наблюдателя при ООН как негосударственное образование (наблюдателями ООН, а также членами специализированных учреждений ООН могут быть как признанные, так и частично признанные государства и гособразования).

Провозглашение Государства Палестина

В ноябре 1988 года палестинцы объявили о создании Государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме. Эта мера имела символический характер, так как ООП не контролировала какую-либо территорию. Тем не менее о признании Палестины в качестве государства заявили более 80 стран. Это - все арабские страны, более 30 африканских (в т. ч. Ангола, Гана, Гвинея, Зимбабве, Намибия, Нигерия, Танзания, Того, Чад), государства Азии (в частности, Бутан, Индия, Индонезия, Непал, Турция, Шри- Ланка), страны, входившие в социалистический лагерь (Болгария, Венгрия, Вьетнам, Китай, Куба, Польша, Чехословакия, Югославия), а также Мальта и Кипр. СССР официально признал палестинское государство 18 ноября 1988 года (в 1990 году в Москве было открыто посольство Государства Палестина). В 1992-2000 годах Палестину признали Азербайджан, Грузия, Казахстан, Киргизия, затем ряд стран Латинской Америки, в частности Венесуэла в 2009 году, Аргентина, Боливия и Бразилия в 2010-м, Чили в 2011-м.

Знаковым событием для палестинского государства стало принятие 29 ноября 2012 г. Генеральной Ассамблей ООН резолюции 67/191, согласно которой Палестине был предоставлен статус государства-наблюдателя при ООН. Решение было одобрено голосами 138 государств, 41 страна воздержалась и 9 высказались против (в т. ч. США и Израиль). К этому времени в Палестине были сформированы органы самоуправления и была образована Палестинская национальная администрация (ПНА) с временной столицей в Рамалле. С января 2013 г. в официальных палестинских документах используется название "Государство Палестина" вместо ПНА, а главу ПНА стали именовать "президентом Государства Палестина".

Еще в 2011 году Палестина подала заявку на вступление в ООН в качестве полноправного члена. Однако тогда она не смогла получить поддержку Совета Безопасности ООН (рекомендации о приеме новых членов Генассамблее дает Совбез) - США заявляли о намерении наложить вето на резолюцию. В апреля 2024 года СБ ООН вернулся к рассмотрению палестинской заявки, но США вновь блокировали ее.

Начатая Израилем в октябре 2023 года военная операция в секторе Газа (в ответ на нападение 7 октября 2023 года боевиков палестинской радикальной организации ХАМАС на территорию Израиля), сопровождающаяся высоким числом жертв среди палестинского населения и гуманитарным кризисом, сподвигло несколько стран к признанию Палестины в знак поддержки "принципа двух государств для двух народов" (принцип урегулирования палестино-израильского конфликта на основе резолюции СБ ООН 242 от 1967 года). 19 апреля 2024 года о признании Государства Палестина заявил Барбадос, 22 апреля - Ямайка, 2 мая - Тринидад и Тобаго, 7 мая - Багамы. 9 мая правительство Словении инициировало процесс признания палестинского государства (планируется, что предложение будет передано в парламент к 13 июня). После объявления Норвегией, Ирландией и Испанией решений о признании Палестины, израильские власти отозвали послов из этих стран.

Страны, которые признают Палестину