22 мая, 16:56

Что известно об отношениях России и Бахрейна

Манама. AP Photo/ Kamran Jebreili
Манама

В Москве 23 мая состоятся переговоры президента Владимира Путина с королем Бахрейна Хамадом бен Исой Аль Халифой

ТАСС-ДОСЬЕ. 23 мая 2024 года в Москве состоятся переговоры президента РФ Владимира Путина с королем Бахрейна Хамадом бен Исой Аль Халифой. Как сообщили в пресс-службе Кремля, в их ходе стороны планируют рассмотреть перспективы сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной областях. Это будет четвертый визит короля Хамада бен Исы Аль Халифы в РФ.

ТАСС подготовил материал о российско-бахрейнских отношениях.

Установление дипотношений

Бахрейн провозгласил независимость 14 августа 1971 года (в 1968-1971 годах страна входила в Федерацию арабских княжеств Персидского залива). СССР заявил о признании королевства независимым государством 26 августа 1971 года. Однако дипломатические отношения между странами были установлены только спустя почти 20 лет - 29 сентября 1990 года в рамках политики СССР по улучшению отношений с Израилем и странами Персидского залива. 28 декабря 1991 года Бахрейн признал Российскую Федерацию правопреемницей СССР.

Политические отношения

Первый визит короля Бахрейна в РФ с момента установления дипотношений состоялся 1-2 декабря 2008 года. Тогда король Хамад бен Иса Аль Халифа (правит с 1999 года) на переговорах с президентом РФ Дмитрием Медведевым в Москве обсуждал вопросы выхода из международного экономического кризиса и ситуацию на Ближнем Востоке. По итогам встречи были подписаны меморандумы о взаимопонимании между министерствами культуры и между центральными банками двух стран, а также между Внешэкономбанком и Банком развития Бахрейна.

Весной 2014 года в Москву приезжал наследный принц Бахрейна Сальман бен Хамад Аль Халифа. 28 апреля он провел переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, 29 апреля - с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. В их ходе стороны обсуждали вопросы энергетического, транспортного и военно-технического сотрудничества, а также ситуацию в зоне Персидского залива, в Сирии, в Ливии и перспективы переговоров по ядерной программе Ирана. 30 апреля принц был принят президентом РФ Владимиром Путиным, темой обсуждения стали проблема ближневосточного урегулирования, ситуация в Сирии и Иране.

12 октября 2014 года состоялся второй визит короля Хамада бен Исы Аль Халифы в Россию. Его переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным в Сочи были посвящены обсуждению ситуация на Ближнем Востоке, в частности усилиям по борьбе с террористическими группировками, в первую очередь — с действующим на территории Сирии и Ирака "Исламским государством" (запрещено в РФ), а также вопросам торгово-экономических отношений. По итогам визита были подписаны программа сотрудничества между министерствами культуры двух стран и программа совместных действий в сфере туризма на 2015-2016 годы. Вместе с Владимиром Путиным Хамад бен Иса Аль Халифа присутствовал на первом российском этапе соревнований "Формулы-1".

Третий визит Хамад бен Иса Аль Халифа совершил 8 февраля 2016 года. Основной темой его переговоров с Владимиром Путиным в Сочи стало сирийское урегулирование и борьба с терроризмом. В ходе встречи также состоялся обмен подарками - президент РФ подарил монарху коня ахалтекинской породы, король Хамад преподнес Путину саблю из дамасской стали.

Россия и Бахрейн также поддерживают регулярные контакты на уровне министров иностранных дел. Последний визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бахрейн состоялся в мае 2022 года. Он провел переговоры с коллегой Абдель Латифом аз-Заяни, а также был принят королем. В декабре 2021 года Бахрейн посетила парламентская делегация РФ во главе с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. В ходе визита был подписан меморандум о взаимопонимании между Советом Федерации РФ и Палатой депутатов Национального собрания Бахрейна.

Правовая база

Основу правовой базы российско-бахрейнских отношений составляют межправительственные соглашения, в частности о воздушном сообщении (1994); о торговле, экономическом и техническом сотрудничестве (1999); о сотрудничестве между МВД РФ и МВД Бахрейна (2009); о поощрении и взаимной защите капиталовложений (2014); о безвизовых поездках для владельцев дипломатических, служебных и специальных паспортов (2015); о военно-техническом сотрудничестве (2015); о выдаче преступников (2016). В мае 2021 года госкорпорация "Роскосмос" и Национальное агентство космических наук Бахрейна подписали меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

Взаимодействие координирует учрежденная в 2016 году Межправительственная российско-бахрейнская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (последнее заседание состоялось в феврале 2024 года). С 2006 года работает Российско-бахрейнский деловой совет.

Экономика

По информации ФТС России, в 2022 году (более поздние данные не публиковались) товарооборот России с Бахрейном составил $18,1 млн, сократившись на 36,8% по сравнению с 2021 года. Экспорт РФ в Бахрейн - $13 млн, импорт - $5,1 млн. РФ преимущественно поставляла в Бахрейн мясную продукция (27,6%), трубы и трубопрокат (23,9%), нефть и нефтепродукты (13,9%), каменный уголь (9,7%). Из королевства импортировались продукция химической промышленности (48,4%), алюминиевый прокат (17,7%), духи и туалетная вода (13,4%), заготовки из пластмасс (10,5%), нефть и нефтепродукты (7,9%).

В 2014 году Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и бахрейнский фонд "Мумталакят" заключили соглашение о сотрудничестве на десять лет. "Мумталакят" за эти годы вложил $250 млн в 20 российских проектов в таких секторах экономики, как розничная торговля, коммерческая недвижимость, добыча полезных ископаемых, оказание логистических услуг и др.

Культура

В сентябре - октябре 2013 года в Москве и Санкт-Петербурге прошли Дни культуры Бахрейна. В ноябре 2019 года между Министерством культуры РФ и Управлением по культуре и древностям Королевства Бахрейн была подписана программа профильного двустороннего сотрудничества на 2019-2021 годы. В 2022 году в Бахрейне был проведен ряд мероприятий, в том числе первый двусторонний культурный форум "Многообразие культур как основа диалога".