25 мая, 08:19
Roland Garros

Открытый чемпионат Франции по теннису. Досье

AP/ Jean-Francois Badias

Соревнования пройдут в Париже с 26 мая по 9 июня

ТАСС-ДОСЬЕ. 26 мая 2024 года в Париже стартует Открытый чемпионат Франции по теннису.

Общие сведения

Открытый чемпионат Франции - ежегодные соревнования по теннису, один из четырех турниров Большого шлема. Также известен как Roland Garros ("Ролан Гаррос) - по названию теннисного комплекса, являющегося местом проведения турнира. Стадион, в свою очередь, получил наименование в честь французского летчика Ролана Гарроса (1888-1918) - участника Первой мировой войны и первого пилота, совершившего беспосадочный перелет через Средиземное море (1913).

История турнира

Национальные чемпионаты Франции проводились среди членов местных теннисных клубов с 1891 года (женские соревнования - с 1897 года). Первый турнир, открытый для теннисистов-любителей из других государств, состоялся в 1925 году. Он прошел на теннисных площадках "Фазэндери", расположенных на территории спортивного комплекса "Стад Франсе" (Париж). Победителями в мужском и женском одиночных разрядах стали хозяева соревнований Рене Лакост и Сюзанн Ленглен.

В 1927 года ведущие французские теннисисты Жан Боротра, Анри Коше, Жак Брюньон и Рене Лакост, носившие прозвище "четыре мушкетера", выиграли международный командный турнир Кубок Дэвиса в Филадельфии (США), в финале одержав победу над сборной хозяев. Через год французы должны были защищать титул на собственных кортах, в связи с этим в Париже в 1928 года был построен стадион "Ролан Гаррос". На кортах этого теннисного комплекса Открытый чемпионат Франции проводится ежегодно (за исключением 1940-1945 гг.). В 1968 году он стал первым турниром Большого шлема, на котором наряду с любителями получили право выступить теннисисты-профессионалы.

Теннисные корты

Roland Garros проводится на самом "медленном" теннисном покрытии - грунте (смесь из глины, песка, кирпичной или каменной крошки).

Центральный корт, принимающий финалы турнира, с 2001 года носит имя бывшего президента Международной федерации тенниса Филиппа Шатрие (1928-2000), способствовавшего возвращению этого вида спорта в программу Олимпийских игр в 1988 году. Четыре трибуны главного корта, вмещающего почти 15 тыс. зрителей, названы в честь Боротра, Коше, Брюньона и Лакоста. Второй по вместимости корт (на 10 тыс. мест) был открыт в 1994 году. С 1996 года он носит имя французской теннисистки Сюзанн Ленглен. Третий корт по количеству мест для зрителей (5 тыс.) открыт в 2019 году. Он назван в честь титулованной французской теннисистки Симоны Матьё, выступавшей в 1930-х гг. В общей сложности матчи турнира принимают около двадцати площадок.

Соревнования в рамках турнира

В рамках Открытого чемпионата Франции, кроме соревнований в мужских и женских одиночных и парных разрядах, а также в миксте (смешанные пары), организуются юниорские соревнования и турниры среди спортсменов-колясочников.

Награды

Победителям вручаются серебряные трофеи: в одиночных разрядах - Кубок мушкетеров (у мужчин) и Кубок Сюзанн Ленглен (у женщин), в парных - Кубок Жака Брюньона (у мужчин) и Кубок Симоны Матьё (у женщин), в миксте - Кубок Марселя Бернара.

Рекордсмены

Рекордсменом по числу побед на Открытом чемпионате Франции в одиночном разряде является испанский теннисист Рафаэль Надаль (14 титулов, в том числе пять подряд в 2010-2014 гг.). Среди женщин наибольшее количество титулов в одиночном разряде - 7 - завоевала американка Крис Эверт (1974, 1975, 1979, 1980, 1983, 1985, 1986).

Достижения отечественных спортсменов

Теннисисты из СССР и России 12 раз выигрывали взрослые соревнования на Открытом чемпионате Франции (в мужском одиночном разряде - 1, женском одиночном - 4, мужском парном - 3, женском парном - 3, миксте - 1).

Первой отечественной победительницей турнира была Ольга Морозова, в 1974 году одержавшая победу в паре с Крис Эверт. В финале одиночного разряда того же года Морозова уступила своей партнерше по парным соревнованиям.

В 1989 году турнир в парном разряде выиграли советские теннисистки Лариса Савченко-Нейланд и Наталья Зверева. В 2013 году такого же успеха добились Екатерина Макарова и Елена Веснина. В 1993 году победу в миксте одержали Евгения Манюкова и Андрей Ольховский.

В 1996 году Евгений Кафельников стал первым в истории отечественным чемпионом Roland Garros в одиночном разряде, в финале он в трех сетах переиграл немца Михаэля Штиха. Также Кафельников трижды побеждал в парном разряде: в 1996 и 1997 гг. - с чехом Даниэлем Вацеком, в 2002 году - с голландцем Паулом Хархейсом.

Первой россиянкой, выигравшей Открытый чемпионат Франции в одиночном разряде, была Анастасия Мыскина (2004). В 2009 году ее успех повторила Светлана Кузнецова. В 2012 и 2014 гг. чемпионкой становилась Мария Шарапова.

С 2022 года российские теннисисты выступают на Roland Garros в нейтральном статусе.

Открытый чемпионат Франции по теннису 2023 года

Турнир проходил в Париже с 28 мая по 11 июня. Его призовой фонд составлял 49,6 млн евро. Победителями в мужском и женском одиночных разрядах стали серб Новак Джокович и представительница Польши Ига Свёнтек. В мужских парных соревнованиях первенствовали хорват Иван Додиг и американец Остин Крайчек, в женских - Се Шувэй (Тайвань, КНР) и Ван Синьюй (КНР). В миксте победителями турнира стали японка Мию Като и немец Тим Пютц. В одиночных соревнованиях юниорок первенствовала россиянка Алина Корнеева. В парных соревнованиях юниоров чемпионом стал россиянин Ярослав Демин, игравший вместе с мексиканцем Родриго Пачеко.

Открытый чемпионат Франции по теннису 2024 года

Соревнования пройдут в Париже с 26 мая по 9 июня. Общий призовой фонд составит около €53,5 млн. Победители турнира в мужском и женском одиночных разрядах получат по €2,4 млн. 

Теги:
Roland Garros