5 июня, 15:01

Что известно об отношениях России и Республики Чад

Нджамена. Frédéric Pétry / Hans Lucas via Reuters Connect
Нджамена

Глава МИД РФ Сергей Лавров прибыл в республику 5 июня 2024 года в рамках турне по странам Африки

ТАСС-ДОСЬЕ. 5 июня 2024 года в рамках турне по странам Африки министр иностранных дел России Сергей Лавров прибыл в Республику Чад.

ТАСС подготовил материал об истории и современном состоянии отношений между двумя странами.

Сведения о стране

Республика Чад - государство в Центральной Африке. Занимает площадь 1,3 млн кв. км, граничит с Камеруном, Ливией, Нигером, Нигерией, Суданом и ЦАР, не имеет выхода к морю. Бывшее колониальное владение Франции, независимость провозглашена 11 августа 1960 года. Столица - Нджамена. Государственные языки - французский, арабский. Численность населения - 17,7 млн человек, крупнейшая этническая группа - народность сара (около 30% населения). Основная часть верующих - мусульмане, также есть христиане и приверженцы традиционных местных верований. В соответствии с конституцией, принятой в декабре 2023 года, Чад - президентско-парламентская республика. ООН относит ее к числу наименее развитых стран, Всемирный банк - к группе стран с низким уровнем дохода на душу населения ($690 в год, 2022).

Действующий президент Чада Махамат Идрисс Деби Итно возглавил страну как руководитель военной администрации после гибели своего отца Идрисса Деби Итно в перестрелке с повстанцами в апреле 2021 года (находился у власти с 1990 года). С октября 2022 года он занимал пост президента переходного периода. 6 мая 2024 года был избран на президентский пост. Выборы ознаменовали собой завершение перехода к гражданскому правлению.

Политические отношения

Дипломатические отношения между СССР и Чадом были установлены 24 ноября 1964 года. В июне 1968 года СССР с официальным визитом посетил первый президент Чада Франсуа Томбалбай (1960-1975). В 1960-1970-е годы между странами был подписаны несколько соглашений: о культурном и научном сотрудничестве (1966), торговле (1967), экономическом и техническом сотрудничестве (1968), воздушном сообщении (1974). Советский Союз оказывал Чаду помощь в строительстве автодорог, поставлял оборудование и машины, необходимые для строительства других объектов, направлял геологов и специалистов в области сельского хозяйства, в страну поставлялась военная техника, до 2 тыс. граждан Чада получили образование в советских вузах.

В декабре 1991 года Чад признал Россию правопреемницей СССР. В 1990-2000-е годы политические контакты происходили в основном по линии МИД двух стран: в Москву приезжали министры иностранных дел Чада Махамат Салех Аннадиф (1999) и Ахмад Аллам-Ми (2007). В сентябре 2013 года на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча министров иностранных дел Сергея Лаврова и Мусы Факи Махамата. В декабре 2021 года Москву посетил глава МИД Чада Махамат Зене Шериф.

В марте 2013 года и в сентябре 2016 года на полях саммита БРИКС в Дурбане и в рамках саммита Группы двадцати в Ханчжоу, в которых Чад участвовал в качестве приглашенного государства, состоялись встречи президента Идрисса Деби Итно с президентом Владимиром Путиным. В октябре 2019 года Идрисс Деби Итно приезжал в Сочи для участия в саммите Россия - Африка (на 2-м саммите в Санкт-Петербурге в июле 2023 года делегацию Чада возглавлял глава МИД Мухаммед Салех Назыф).

Махамат Идрисс Деби Итно посетил Москву в январе 2024 года (второй визит главы республики в нашу страну). В ходе его встречи с Путиным обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества и международной повестки дня.

Чад поддержал антироссийские резолюции ГА ООН, связанные с ситуацией на Украине, в марте, октябре и ноябре 2022 года и феврале 2023 года. Посол России в Нджамене Владимир Соколенко в интервью российским СМИ связал такую позицию с социально-экономической уязвимостью страны и прессингом западных государств.

Экономическое сотрудничество

В последние годы активизировались деловые связи. Так, в марте 2018 года в Нджамене состоялся деловой форум Россия - Чад. В сентябре 2021 года Чад посетила делегация Ассоциации экономического сотрудничества со странами Африки (АЭССА; объединяет российские компании и финансовые институты, имеющие интересы на Африканском континенте), в июне 2022 года в Нджамене для обсуждения возможностей сотрудничества побывали представители энергетической компании "Русгидро". В декабре 2023 года делегация Республики Чад принимала участие в работе Тюменского экспортного форума. В ходе этих встреч в качестве перспективных отраслей двустороннего сотрудничества были определены геологоразведка (добыча урана, бокситов, золота), энергетика, строительство, развитие инфраструктуры.

В декабре 2004 года было подписано соглашение об урегулировании задолженности Чада перед Россией по ранее предоставленным кредитам (долг СССР на 1 ноября 1989 года составлял 2,2 млн рублей). В январе 2021 года Нджамена обратилась к Москве с просьбой о списании оставшейся части задолженности ($1,18 млн, по данным МИД РФ). Россия предложила направить эту сумму на реализацию проектов в области развития на территории Республики Чад, сейчас соответствующее соглашение находится на рассмотрении чадской стороны.

Товарооборот между Россией и Чадом, по данным ФТС России, в 2021 году снизился на 10% по сравнению с 2020 года и составил $2,2 млн (экспорт России - $2,175 млн, импорт - $11 тыс.). 75% российского экспорта пришлось на поставки фармацевтической продукции; в основе импорта - каучук, резина и изделия из них (82%). В 2023 году двусторонний товарооборот, по данным МИД РФ, составил $48,3 тыс.

Военно-техническое сотрудничество

По словам посла России в Чаде Владимира Соколенко, доля советской и российской военной техники в местной армии составляет около 80%. В 2000 году было подписано двустороннее соглашение о военно-техническом, а в 2017 году - о военном сотрудничестве. Россия готова оказывать Чаду содействие в модернизации и ремонте техники, а также в борьбе с терроризмом в регионе. На базе российских вузов ведется подготовка чадских военных и сотрудников полиции, действуют курсы подготовки миротворческого контингента.

В 2008-2010 годы РФ участвовала в совместной миротворческой операции ООН и Евросоюза в Чаде. На территории страны присутствовала российская вертолетная группа в составе 100 военнослужащих и 4 вертолетов.

Сотрудничество в гуманитарной сфере

Взаимодействие в гуманитарной сфере ведется на основе межправительственных соглашений о культурном и научном сотрудничестве (1998) и о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях (2000). В 2024/2025 учебном году Чаду выделена квота в количестве 300 мест для обучения на бюджетной основе в российских вузах. В ноябре 2023 года в Нджамене по инициативе чадцев, прошедших обучение в России, был открыт культурный центр "Русский дом".