7 июня, 11:17

История энергетической блокады Крыма

Балаклавская (Севастопольская) ТЭС. Сергей Мальгавко/ ТАСС
Балаклавская (Севастопольская) ТЭС

Крым выиграл иск об энергоблокаде к Украине на сумму 3,15 трлн рублей

ТАСС-ДОСЬЕ. 7 июня 2024 года Арбитражный суд Республики Крым удовлетворил в полном объеме иск властей региона к руководству Украины о взыскании ущерба в размере 3,156 трлн рублей из-за энергетической блокады полуострова.

ТАСС подготовил материал о проблемах с электроснабжением Крыма, возникших после 2014 года, и о том, как они были решены Россией.

Энергозависимость Крыма после воссоединения с РФ

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году полуостров продолжал импортировать большую часть необходимой электроэнергии с Украины. Потребность Крыма в электроэнергии на тот момент составляла 1 200 МВт в сутки. Около 30% от необходимой мощности покрывала собственная генерация тепловых, солнечных и ветряных электростанций полуострова. Оставшаяся часть - более 70% или до 900 МВт в сутки - поставлялось по линиям электропередач (ЛЭП) с Украины.

Первые перебои с поставкой электроэнергии в Крым были отмечены 31 августа 2014 года, когда из-за аварии на территории Украины были обесточены Севастополь, Керчь, Ялта и другие крупные города. После этого на полуостров были оперативно переброшены и развернуты мобильные комплексы для аварийного электроснабжения.

В декабре 2014 года Республика Крым и Севастополь впервые на несколько часов были полностью отключены Украиной от энергоснабжения. Киев объяснил это тем, что полуостров якобы превысил оговоренные ранее лимиты, которые были установлены из-за дефицита мощностей в энергосистеме Украины. Глава Республики Крым Сергей Аксенов назвал действия украинской стороны "вражеской диверсией". Отключение вызвало аварии на ТЭЦ в городах Симферополь и Саки, в связи с чем собственная генерация в Крыму снизилась с 400 МВт до 300-320 МВт. Впоследствии Украина еще несколько раз временно отключала полуостров от электроэнергии.

20-22 ноября 2015 года в результате подрыва ЛЭП в Херсонской области Украины поставки электроэнергии потребителям Крымского полуострова были окончательно прекращены. Остановилась работа промышленных предприятий, в населенных пунктах были введены графики веерных отключений, более чем на месяц прекратилось движение общественного электротранспорта. В целом проблемы с электроснабжением полуострова сохранялись вплоть до 2018 года.

Федеральная программа, пути решения

11 августа 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об утверждении федеральной целевой программы (ФЦП) "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года". Помимо прочего, мероприятия в рамках ФЦП были направлены на устранение сетевых ограничений, создание собственной генерации, обеспечение надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей полуострова. В качестве первоочередных мер было решено строить энергомост в Крым - несколько линий электропередач общей длиной свыше 1 тыс. км, которые должны были связать Ростовскую АЭС с основными районами полуострова.

На втором этапе было запланировано строительство до 2020 года новых объектов генерации на территории самого полуострова.

Энергомост

В июле 2015 года Министерство энергетики РФ заключило договор на строительство энергомоста в Крым. В марте 2015 года с китайской компанией "Цзянсу Хентун Пауэр Систем" был подписан контракт на изготовление и поставку подводного высоковольтного кабеля 220 кВт общей суммой 4,96 млрд рублей. 11 октября 2015 года китайское судно-кабелеукладчик "Цзянь Цзи 3001" прибыло в Керчь из Шанхая (Китай). 18 октября того же года была начата укладка энергокабеля по дну Керченского пролива.

В июне 2015 года на побережье Крыма и Тамани (Краснодарский край) началось строительство терминала для выхода кабельных линий энергомоста - под землей методом горизонтально-направленного бурения был сделан тоннель, где протянули металлопластиковые трубы. К концу ноября основная подготовка инфраструктуры к запуску энергомоста была завершена.

2 декабря 2015 года была запущена первая нитка кабельного перехода через Керченский пролив, что позволило передавать на полуостров до 200 МВт в сутки. На церемонии пуска в здании "Крымэнерго" в Симферополе присутствовал президент РФ Владимир Путин.

15 декабря того же года была введена в эксплуатацию вторая нитка энергомоста. С ее запуском полуостров стал получать из Единой энергетической системы (ЕЭС) России до 400 МВт. Кроме того, для распределения российской электроэнергии по полуострову было завершено 122 км ЛЭП от кабельного перехода к ближайшей подстанции.

К марту 2016 года генерация электроэнергии на полуострове составила более 900 МВт, из них собственная - порядка 500 МВт, переток по энергомосту Краснодар - Крым - свыше 400 МВт.

14 апреля 2016 года была запущена третья нитка энергомоста, что позволило увеличить переток из ЕЭС России в Крым еще на 200 МВт. 11 мая того же года была введена в строй четвертая - последняя нитка энергомоста. С ее запуском переток с материковой части России в Крым возрос до 800 МВт. С вводом всего энергомоста в эксплуатацию энергетическая мощность полуострова (с учетом собственной генерации) составила более 1 270 МВт.

В рамках реализации проекта были построены две новые современные подстанции: "Тамань" (500 кВ) и "Кафа" (220 кВ), реконструировано и модернизировано пять действующих станций: Кубанская, Вышестеблиевская, Славянская, Симферопольская и Камыш-Бурунская.

Новые электростанции

В 2015-2016 годах федеральными и региональными властями было утверждено финансирование для строительства двух новых парогазовых теплоэлектростанций (ПГУ-ТЭС) и модернизации Сакской ТЭЦ. Для снабжения полуострова газом был построен подводный газопровод через Керченский пролив.

В мае 2015 года правительство Севастополя выделило участок под строительство новой ТЭС близ Федюхинского лесопарка и Сапун-горы в 8 км к юго-востоку от Севастополя. В августе того же года крымские власти передали участки восточнее с. Строгановки в Симферопольском районе под вторую ТЭС. К осени 2015 года строительство шло на обоих объектах. Первоначально их планировалось ввести в эксплуатацию в 2017 году, однако сроки были сдвинуты из-за задержек с поставками турбин.

6 февраля 2018 года электростанции получили новые официальные названия - Таврическая и Балаклавская. 18 марта 2019 года президент России Владимир Путин в Севастополе дал старт работе Балаклавской и Таврической ТЭС в Крыму на полную мощность (470 МВт каждая). Благодаря этому впервые Крым перестал быть энергодефицитным.

В октябре 2019 года запустили первую очередь модернизированной Сакской ТЭЦ общей мощностью 90 МВт. В марте 2020 г. она заработала в полную силу, ее установленная мощность была повышена с 21,4 МВт до 147 МВт.

По данным Системного оператора ЕЭС, установленная мощность всех объектов генерации Республики Крым и Севастополя к 2021 году была доведена до 2 106 МВт. (из них 388,6 МВт - ветряные и солнечные электростанции). Это полностью покрывало потребности полуострова. Например, в 2023 г. максимум потребления электроэнергии фиксировался на уровне 1 663 МВт. По прогнозу Минтопэнерго Крыма, после запуска промышленных предприятий общая потребность полуострова в электричестве может возрасти до 2 600 МВт.