25 июня, 10:35

Что известно об индексации пенсий работающим пенсионерам

Сергей Фадеичев/ ТАСС

Госдума 25 июня 2024 года приняла в I чтении законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам

ТАСС-ДОСЬЕ. 25 июня 2024 года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам.

ТАСС подготовил материал об истории этого вопроса.

История

С момента появления в СССР всеобщего государственного пенсионного обеспечения в 1956 году, когда пенсии по старости начали платить колхозникам, многие работающие пенсионеры зачастую не получали пенсионных выплат вовсе. В соответствии со статьей 14 закона СССР "О государственных пенсиях", принятого Верховным Советом СССР 14 июля 1956 году, работающие пенсионеры получали не более 150 рублей в месяц при минимальном размере пенсий для неработающих в 300 рублей. При этом если их заработок превышал 1 тыс. рублей или у них был неполный стаж, пенсий им не платили. Отдельно оговаривалось, что некоторым категориям работающих пенсионеров, занятых на тяжелых работах, следовало платить пенсии в размере 50% от обычного размера. Впоследствии перечень работающих пенсионеров, имеющих право на получении пенсии, как и ее размер, неоднократно корректировались. В 1969 году Совет министров СССР разделил работающих пенсионеров на четыре группы с различными размерами выплат пенсий, чтобы стимулировать граждан продолжать трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста.

30 ноября 1990 году председатель Верховного совета РСФСР Борис Ельцин подписал закон "О государственных пенсиях в РСФСР". Этот документ устанавливал, что пенсии работающим пенсионерам выплачиваются в полном объеме. В целом, вплоть до середины 2010-х годах пенсии по старости у россиян индексировались одинаково как у работающих, так и у тех, кто прекратил работать.

Отмена индексации

В начале 2010-х годах из-за роста дефицита бюджета Пенсионного фонда России (ПФР, ныне Социальный фонд России) обсуждались различные варианты его балансировки. Среди мер предлагалось повышение пенсионного возраста, пенсионного стажа, прекращение выплат работающим пенсионерам с большим доходом и так далее. 23 октября 2015 года правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, в частности предусматривающий приостановку индексации пенсий работающим пенсионерам. 13 декабря 2015 года он был принят Госдумой в третьем чтении, 25 декабря - одобрен Советом Федерации, 29 декабря - подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

С 1 января 2016 года прибавку к пенсии работающие пенсионеры получают только 1 августа, когда происходит ее перерасчет на основании уплаченных работодателем взносов за минувший год. После увольнения с работы пенсионеры начинают получать полноценную страховую пенсию с учетом всех "пропущенных" индексаций. При этом пенсия все равно ежегодно немного повышается за счет перерасчетов, учитывающих уплату работодателем социальных взносов.

Дискуссия о возвращении

С 2016 года думская оппозиция и некоторые сенаторы неоднократно выступали за возобновление индексации страховых пенсий и вносили соответствующие законопроекты, но эти инициативы не нашли поддержки у кабмина и парламентского большинства. Сторонники возобновления индексаций указывали на сокращение числа работающих пенсионеров: с 15,3 млн в 2016 году до 8,8 млн в 2021 году. Многие пенсионеры переходили к так называемой теневой занятости, чтобы получать полную пенсию.

В октябре 2020 года президент РФ Владимир Путин впервые поручил правительству подготовить предложения по возобновлению индексаций пенсий работающим пенсионерам. Однако тогда новых решений принято не было.

В начале марта 2023 года министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков сообщил, что обсуждение вопроса индексации пенсий работающим пенсионерам не снимается с повестки кабмина.

14 ноября 2023 года замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Андрей Исаев предложил правительству вернуться к вопросу о ежегодной индексации пенсий этой категории граждан.

7 июня 2024 года президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума заявил, что с 2025 года в России возобновится индексация пенсий работающим пенсионерам, приостановленная с 1 января 2016 года. Президент призвал Госдуму уже в эту сессию принять соответствующий закон.

Соответствующий законопроект о поправках в закон "О страховых пенсиях" был внесен в Госдуму 20 июня фракцией "Единая Россия". Документ уточняет, что работающие пенсионеры получают страховую пенсию и выплату к ней в размере, установленном на 31 декабря 2024 года, без учета недополученных средств. Выплаты будут рассчитываться исходя из потенциального размера пенсии, которую человек получал бы с учетом всех индексаций с 2016 года. Согласно пояснительной записке к законопроекту, закон улучшит благосостояние почти 8 млн человек. Всего для индексации в 2025-2027 годах потребуется более 533 млрд рублей.