12 июня, 16:33

Как устанавливался курс российского рубля к иностранной валюте

Валерий Шарифулин/ ТАСС

Мосбиржа сообщила, что с 13 июня 2024 приостанавливает торги долларом и евро из-за санкций США

ТАСС-ДОСЬЕ. 12 июня 2024 года из-за введения санкций США, Мосбиржа сообщила, что с 13 июня приостанавливает торги долларом и евро. Банк России (ЦБ РФ) объявил, что граждане и компании могут покупать и продавать доллары и евро, несмотря на санкции, для определения курсов доллара и евро к рублю регулятор будет использовать банковскую отчетность и сведения из внебиржевых торговых торгов.

ТАСС подготовил материал о том, как курс рубля устанавливался в прошлом.

В царской России

Курсов валют в современном понимании во времена Российской империи не существовало. Исторически для международной торговли использовались монеты из драгоценных металлов. К началу XVIII века наибольшей популярностью на территории Европы пользовались голландские дукаты (до 1867 года их с государственной санкции чеканили на Петербургском монетном дворе, причем даже после того, как их перестали изготавливать в самих Нидерландах). Ввиду того что перевозки монет и драгметаллов были небезопасны, а сам вывоз монеты из Российской империи регулярно ограничивался и запрещался, уже с начала XIX века основным механизмом для внешнеторговых расчетов стали переводные векселя и чеки. Это была особая форма безналичных расчетов. Торговля зарубежными векселями активно велась на биржах, основные зарубежные торговые площадки располагались в Лондоне и Париже, в России - в Санкт-Петербурге и Одессе. В частности, в биржевых сводках могли публиковаться курсы "трехмесячных векселей на Лондон из Санкт-Петербурга".

В результате денежной реформы 1895-1897 годов в России был введен золотой стандарт, российская монета и кредитные билеты сразу после этого стали свободно конвертируемы и могли обмениваться за рубежом в соответствии с золотым содержанием. Например, в начале XX века практически везде 1 рубль можно было обменять на 2,4 немецкой марки и 2,7 французского франка, при этом доллар стоил порядка 1,94 рубля, а фунт стерлингов - 9,46 рубля. Так продолжалось до начала Первой мировой войны в 1914 году, когда был прекращен свободный обмен бумажных денег на золото.

В Советской России

После Октябрьской революции конвертируемым (с рядом оговорок исключений) рубль был лишь в 1922-1926 годах, когда в рамках Новой экономической политики (НЭП) советское правительство ввело в обращение золотой червонец. Его монета по содержанию золота была идентична царскому 10-рублевику. В 1924 году червонец даже официально обращался на Нью-Йоркской бирже. Однако в июле 1926 года был запрещен вывоз советских дензнаков за границу, после чего международные площадки перестали торговать червонцем. Тем не менее, официальные курсы, устанавливаемые Госбанком СССР, продолжали ориентироваться на уже ставшее символическим золотое содержание червонца. Так продолжалось до середины 1930-х годов, когда в преддверии Второй мировой войны практически все страны отказались от золотого стандарта. В 1936 году официальный курс рубля был привязан Госбанком СССР к франку (1 рубль равнялся 3 франкам), а в 1937 году - к доллару США (5 рублей 30 копеек за $1).

В 1950 году курс доллара был понижен до 4 рублей за $1.

После денежной реформы 1961 года официальный курс доллара был понижен до 90 копеек, в 1970-х годах колебался в районе 70-75 копеек, в конце 1980-х годах стоил около 60 копеек. Этот курс, устанавливаемый Госбанком СССР, действовал только для внешнеторговых операций. Частные лица не имели права владеть валютой, и даже если получали ее, находясь за границей, возвращаясь в СССР, обменивали ее по официальному курсу на сертификаты и чеки Внешпосылторга и ВТБ (на них можно было купить товары в специальных магазинах - "Березка").

Изменение порядка обращения иностранной валюты в начале 1990-х годов

26 октября 1990 года президент СССР Михаил Горбачев подписал указ "О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка". Согласно указу, дополнительно к официальному курсу, устанавливаемому Госбанком СССР, вводился коммерческий курс, по которому с 1 января 1991 года могли покупать валюту за рубли юридические лица. 1 ноября 1990 года коммерческий курс доллара США был впервые установлен в 1,8 рубля за $1, при этом официальный курс остался прежним - 55 копеек.

В феврале 1991 года при Госбанке СССР был создан Центр проведения межбанковских валютных операций, который фактически стал современной первой отечественной валютной биржей. В январе 1992 года функции этой биржи перешли к Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ, с 2011 года - Мосбиржа).

В современной России

Свободный курс рубля был введен в России 1 июля 1992 года заявлением Центрального банка РФ "Об официальном обменном курсе рубля". Сразу после этого Банк России уравнял официальный курс доллара США с биржевым, повысив его с 56 копеек до 125 рублей (рост в 222 раза). С тех пор ЦБ РФ при установке курсов основных валют всегда ориентировался на их текущие биржевые котировки.

При этом до 1995-1996 годов, когда в ММВБ были введены электронные валютные торги, фактически основная часть сделок осуществлялась напрямую между их участниками и потом уже агрегировалась на биржевой площадке.

Банк России еще в 2022 году обсуждал с участниками рынка схему расчета доллара в случае прекращения биржевых торгов этой валютой из-за санкций. Отмечалось, что ЦБ намерен использовать альтернативные источники данных - отчетность банков и данные внебиржевых сделок. 

Теги:
Россия