Как развивались отношения России и КНДР

Анастасия Савиных/ ТАСС

Президент РФ Владимир Путин 18-19 июня посетит с государственным визитом Корейскую Народно-Демократическую Республику

ТАСС-ДОСЬЕ. 18-19 июня президент РФ Владимир Путин посетит с государственным визитом Корейскую Народно-Демократическую Республику. Это будет его вторая поездка в эту страну.

ТАСС подготовил материал о российско-северокорейских отношениях.

Отношения с СССР

Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР) была образована в 1948 году в северной части Корейского полуострова, находящейся в зоне влияния СССР после окончания Второй мировой войны. В американской зоне в том же году была создана Республика Корея (РК). В ходе Корейской войны 1950-1953 годов Советский Союз активно поддерживал КНДР. В 1961 году между СССР и КНДР был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи (предусматривал военную поддержку КНДР в случае ее конфликта с третьими странами). В период советско-китайского раскола в 1950-1960-х. годах КНДР занимала нейтральную позицию, поддерживая дружественные отношения как с СССР, так и с КНР.

Лидер КНДР Ким Ир Сен (1948-1994) неоднократно приезжал в СССР: в 1949 и 1950 году он встречался с Иосифом Сталиным, в 1961 году - с Никитой Хрущевым, в 1966 году - с Леонидом Брежневым, в 1984 году - с Константином Черненко, в 1986 году - с Михаилом Горбачевым.

Отношения с Россией, визиты первых лиц

После распада СССР политические связи были практически прерваны. В декабре 1996 году внешнеполитические ведомства РФ и КНДР обменялись нотами, в которых констатировалось, что Договор 1961 году "потерял свое значение" и "фактически не выполняется". Новый Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве был подписан в Пхеньяне 9 февраля 2000 года (не содержит положения о военной помощи).

В июле того же года Пхеньян посетил Путин (первый визит главы российского государства в КНДР). По итогам его переговоров с руководителем КНДР Ким Чен Иром (1994-2011) были достигнуты договоренности об активизации политических контактов и выработке мер по восстановлению экономического сотрудничества. Россия подтвердила согласие с идеями объединения Корейского полуострова, сформулированными лидерами двух корейских государств на встрече 2000 года, - объединение мирным путем, без вмешательства и на основе единства корейской нации.

Визиты Ким Чен Ира в РФ и встречи с российским руководством

Ким Чен Ир нанес ответный визит в 2001 году С 26 июля по 18 августа он совершил на поезде путешествие из Пхеньяна в Москву, кроме Москвы посетил Улан-Удэ и Санкт-Петербург. 4 августа на встрече с Путиным была подписана Московская декларация, в которой стороны подтвердили намерение содействовать сохранению стабильности и укреплять двусторонние отношения, прежде всего в торгово-экономической сфере.

Второй раз Ким Чен Ир приезжал в Россию в августе 2002 года - это была четырехдневная ознакомительная поездка по Дальнему Востоку с целью изучения экономической политики региона. Во Владивостоке он вновь встретился с Путиным.

Третий визит Ким Чен Ира в Россию состоялся в 2011 году, в его ходе 24 августа в военном гарнизоне "Сосновый бор" недалеко от Улан-Удэ состоялись его переговоры с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Руководители двух стран обсудили вопросы развития двустороннего сотрудничества и перспективы реализации совместных проектов России, КНДР и Южной Кореи.

Визиты Ким Чен Ына в Россию и встречи с Путиным

В 2019 году Россию впервые посетил Ким Чен Ын, возглавивший страну в 2012 году 25 апреля во Владивостоке он встретился с Путиным. Тогда лидеры двух стран около двух часов беседовали с глазу на глаз. По словам президента РФ, в разговоре были затронуты вопросы ядерного разоружения и ситуации на Корейском полуострове. Затем переговоры продолжились с участием делегаций, их основной темой стало развитие двусторонних отношений. В конце встречи руководители двух стран обменялись подарками. Ким Чен Ын преподнес Путину корейский меч, "олицетворяющий силу и душу" корейского народа, пожелав России процветания. Путин подарил лидеру КНДР шашку и дорожный набора стаканов с подстаканниками.

Второй раз Ким Чен Ын приезжал в Россию в 2023 году. Встреча делегаций КНДР и РФ во главе с лидерами двух стран состоялась 13 сентября на космодроме Восточный (Амурская область). После переговоров в расширенном составе Путин и Ким Чен Ын еще почти час говорили с глазу на глаз. В общей сложности переговоры в разных форматах продолжались больше пяти часов. В число обсуждаемых тем вошли двустороннее сотрудничество и обстановка в регионе. В конце встречи руководители обменялись подарками - карабинами российского и северокорейского производства соответственно. Кроме того, российский лидер преподнес гостю перчатку от космического скафандра, несколько раз побывавшую в космосе.

После начала специальной военной операции РФ на Украине в 2022 году КНДР поддержала политику Москвы и признала результаты референдумов в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях о присоединении к РФ. Она голосовала против резолюций ООН, направленных на осуждение действий России.

Договорно-правовая база

Основу правовой базы взаимоотношений двух стран заложил Договор об экономическом и культурном сотрудничестве между СССР и КНДР, подписанный 17 марта 1949 года. Документ, предусматривавший в том числе установление режима наибольшего благоприятствования для взаимной торговли, был рассчитан на 10 лет, в 1960 году его заменил Договор о торговле и мореплавании.

В конце 1990-х - начале 2000-х годов были подписаны несколько документов. В их числе соглашения о сотрудничестве в лесной отрасли (1996), о поощрении и взаимной защите капиталовложений (1996), об избежании двойного налогообложения (1997), об экономическом и техническом сотрудничестве (1997) и о временной трудовой деятельности граждан (2007). Затем последовали соглашения о таможенном сотрудничестве (2012), об использовании российского рубля во взаимных расчетах (2012), о сотрудничестве в области электроэнергетики (2015), о взаимодействии в сфере транспорта, образования и науки (2018).

Экономические отношения

В 1990 году товарооборот между СССР и КНДР составлял $2,2 млрд - более 50% объема всей внешней торговли КНДР. С распадом Советского Союза экономические связи оказались разорванными, а сотрудничество стало базироваться на рыночных принципах. Развитию отношений препятствовала сложная экономическая ситуация в обеих странах. В результате к 1996 году товарооборот снизился до $90 млн.

Оживление двусторонних экономических связей началось в 2000-х годах. В 2012 году была урегулирована проблема корейского долга в $11 млрд по кредитам, выданным СССР: 90% этой суммы было списано, оставшийся $1 млрд КНДР должна погасить в течении 20 лет (соглашение вступило в силу в мае 2014 года). С 2014 года активизировалась работа Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (МПК; создана в 1991 году, первое заседание в 1996 году; последнее - 16 ноября 2023 года). В феврале 2015 года был создан Деловой совет Россия-КНДР.

Однако на развитие экономических связей двух стран значительное влияние оказывают санкции, введенные в 2006-2013 годах. Совбезом ООН в отношении КНДР в связи с проведением ею ядерных испытаний. Под запрет подпали 90% ее экспортной номенклатуры, санкции не затронули лишь сделки, которые "осуществляются исключительно для целей обеспечения средств к существованию и не связаны с получением доходов для программ КНДР по ядерному оружию и баллистическим ракетам".

Таким образом, были фактически ограничены любые экономические контакты с этой страной. В связи с этим, а затем из-за начавшейся пандемии были свернуты важные для двух стран проекты и произошло значительное сокращение объемов торговли. Так, с 2015 по 2020 год, по данным ФТС РФ, российско-северокорейский товарооборот упал в два раза - с $84,3 млн до $42,7 млн. В 2022 году, по данным МИД РФ, товарооборот составил всего $3,78 млн, а в первые 10 месяцев 2023 года превысил отметку в $29 млн. Россия экспортирует в КНДР в основном продовольственные товары, сельхозсырье и минеральные продукты, все эти товары проходили по категории "обеспечивающих средств к существованию". К основным статьям импорта из республики относилась продукция химической промышленности, машины и оборудование, металлы и текстиль. В связи с санкциями Россия репатриировала рабочих из КНДР, трудящихся на ее территории (на конец 2017 года в РФ находилось 34 тыс. человек, в 2020 году - не более тысячи).

Проект Хасан - Раджин

Важным двусторонним проектом стала реконструкция в 2008-2014 годах железнодорожного участка длиной 54 км от российской станции Хасан к северокорейскому порту Раджин, а также 3-го причала этого порта. Работы выполнило СП "Расонконтранс" (70% - у ОАО "Российские железные дороги", 30% - у порта Раджин), суммарный объем инвестиций составил 10,6 млрд рублей. Пропускная способность железнодорожного пути и терминала в порту рассчитаны на 5 млн тонн грузов в год. С 2013 года этот проект продвигался в качестве трехстороннего между РК, КНДР и Россией. До 2016 года Россия осуществила через Раджин несколько поставок угля в РК (затем Сеул вышел из проекта и ввел в отношении Пхеньяна односторонние санкции). Наибольший объем пропуска грузов по этому отрезку пришелся на 2017 год, когда из России было экспортировано порядка 2 млн тонн угля в порт Раджин с последующей продажей его Китаю. В 2020 году железнодорожное сообщение между РФ и КНДР было прервано из-за пандемии.

Летом 2023 года глава Минприроды России, председатель МПК с российской стороны Александр Козлов предложил северокорейской стороне "реанимировать" проект, заявив о заинтересованности России в перевозках через Раджин не только угля, но и других грузов.

Перспективные проекты

На заседании МПК в ноябре 2023 года делегациями двух стран обсуждалась совместная геологоразведка различных металлов и морская разведка углеводородов. Среди других перспективных проектов - строительство автомобильного моста через реку Туманная на границе России и КНДР. Работы по определению технических характеристик будущего моста были завершены в 2019 году, но из-за пандемии проект был приостановлен. О его разморозке в феврале 2024 года заявил руководитель группы по взаимодействию Госдумы и парламентариями КНДР Казбек Тайсаев. Как сообщает агентство Yonhap со ссылкой на Министерство объединения Республики Корея, обмены делегациями между РФ и КНДР в 2024 году достигли рекорда с момента прихода к власти Ким Чен Ына. В этом году уже состоялось 18 визитов чиновников уровня министра и замминистра двух стран (15 из 18 поездок были совершены представителями КНДР в Россию).

Поставки российской пшеницы, медоборудования и лекарств

Россия оказывает КНДР гуманитарное содействие. По линии международных организаций из нашей страны в КНДР ежегодно поставлялась пшеница, витаминизированная пшеничная мука, комплекты медицинского оборудования и лекарства. С 2010 года Россия перевела на финансирование продовольственной программы ООН в КНДР более $30 млн. Также в связи с тяжелой гуманитарной ситуацией в этой стране Россия регулярно на безвозмездной основе осуществляла прямые поставки пшеницы.

Визит министра обороны РФ

В июле 2023 года Пхеньян посетила делегация во главе с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. Это был первый визит главы оборонного ведомства РФ в эту страну за постсоветское время. Шойгу встретился с лидером КНДР Ким Чен Ыном и провел переговоры с министром народных вооруженных сил КНДР Кан Сун Намом. По данным ЦТАК, стороны обменялись мнениями по вопросам национальной, региональной и международной безопасности. Впоследствии западные страны начали обвинять Россию и КНДР в наращивании военно-технического сотрудничества, в поставках северокорейского вооружения в Россию и в нарушении санкций СБ ООН. В связи с этим официальный представитель МИД РФ Мария Захарова неоднократно подчеркивала, что обвинения в незаконном военно-техническом сотрудничестве России и КНДР являются голословными и бездоказательными. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в январе 2024 года называл слухами утверждения Вашингтона о том, что Пхеньян предоставляет Москве военную помощь.