Что известно об отношениях России и Вьетнама

Алексей Дружинин/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Президент РФ Владимир Путин 19-20 июня посетит Социалистическую Республику Вьетнам

ТАСС-ДОСЬЕ. 19-20 июня 2024 года президент РФ Владимир Путин посетит с государственным визитом Социалистическую Республику Вьетнам. Это будет его пятая поездка в эту страну.

ТАСС подготовил материал о российско-вьетнамских отношениях.

Политотношения, визиты первых лиц

Дипломатические отношения между Вьетнамом (с 1976 года - Социалистическая Республика Вьетнам, СРВ) и СССР были установлены 30 января 1950 года. 27 декабря 1991 года Вьетнам признал Российскую Федерацию правопреемницей СССР.

С этого времени в Россию четыре раза приезжали генеральные секретари ЦК Компартии Вьетнама (КПВ; ее руководящая роль закреплена в конституции; генсек ЦК КПВ является первым лицом в политической системе страны). В 2002 и 2010 году это был Нонг Дык Мань, в 2014 и 2018 году - Нгуен Фу Чонг. Президенты Вьетнама (второе лицо во властной структуре страны) посещали Россию восемь раз: Чан Дык Лыонг - в 1998 и 2004 году, Нгуен Минь Чиет - в 2008 и 2010 году, Чыонг Тан Шанг - в 2012 и 2015 году, Чан Дай Куанг - в 2017 году, Нгуен Суан Фук - в 2021 году.

Президенты РФ приезжали во Вьетнам пять раз: четыре визита совершил Владимир Путин и один - Дмитрий Медведев.

Владимир Путин впервые посетил Вьетнам в марте 2001 года (первый в истории двусторонних отношений визит главы российского государства во Вьетнам), второй раз - в ноябре 2006 года, третий - в ноябре 2013 года. В ходе этих визитов были подписаны Декларация о стратегическом партнерстве между Россией и Вьетнамом и межправительственные соглашения о сотрудничестве в банковской и нефтегазовой сфере, стандартизации и метрологии, преодолении последствий стихийных бедствий в 2001 году; пять документов, в том числе соглашение о стратегическом сотрудничестве между ОАО "Газпром" и Вьетнамской нефтегазовой корпорацией "Петровьетнам" в 2006 году; совместное заявление о дальнейшем укреплении отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между Россией и Вьетнамом и пакет из 18 документов о сотрудничестве в различных сферах в 2013 году. Четвертый визит во Вьетнам Владимир Путин совершил в ноябре 2017 года, когда приезжал в эту страну для участия в саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества в Дананге. На полях этого мероприятия он провел переговоры с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом, по итогам которых было принято совместное заявление в области обеспечения международной информационной безопасности.

Президент РФ Дмитрий Медведев посетил Вьетнам в октябре 2010 года. Итогом его визита стало подписание пакета соглашений, в том числе о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах и о сотрудничестве в сфере энергетики.

Россия и Вьетнам придерживаются схожих взглядов на многие международные и региональные проблемы, сотрудничают и поддерживают друг друга на международных площадках. Вьетнам занимает нейтральную позицию по отношению к проводимой Россией специальной военной операции на Украине. Так, вьетнамская делегация воздержалась при голосовании по всем антироссийским резолюциям Генассамблеи ООН, связанным с ситуацией вокруг Украины, и голосовала против приостановки членства России в Совете ООН по правам человека.

Договорно-правовая база

Договорно-правовая база российско-вьетнамских отношений насчитывает более 80 документов, основополагающим из которых является Договор об основах дружественных отношений Российской Федерацией и Социалистической Республикой Вьетнам, подписанный летом 1994 года в Москве. В 2001 году статус отношений был повышен до уровня стратегического партнерства, в 2012 году - до всеобъемлющего стратегического партнерства. В ноябре 2021 года президенты России и Вьетнама Владимир Путин и Нгуен Суан Фук по итогам переговоров в Москве выступили с заявлением, в котором изложили видение развития отношений всеобъемлющего стратегического партнерства между странами до 2030 года. Развитию экономических отношений двух стран способствовало подписание в 2015 году Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом (в него входит Россия) и Вьетнамом (вступило в силу в 2016 году).

Товарооборот и инвестиции

Россия традиционно поставляет во Вьетнам металлы и изделия из них, машины и оборудование, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, минеральные ресурсы, продукцию химической промышленности. Из Вьетнама Россия импортирует в основном машины, оборудование, транспортные средства, текстиль и обувь, продовольственные товары и сельхозсырье. По данным, приведенным помощником президента РФ Юрием Ушаковым 17 июня 2024 года, товарооборот между РФ и Вьетнамом в 2023 году увеличился более чем на 8% и достиг $5 млрд. По словам дипломата, "в этом году рост продолжается, в первом квартале он повысился более чем на четверть".

Согласно данным газеты Hanoi Times по состоянию на апрель 2024 года, Россия реализует во Вьетнаме 186 инвестиционных проектов на сумму порядка $985 млн. Они сконцентрированы в первую очередь в нефтегазовой, горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. Вьетнам же осуществляет 18 инвестиционных проектов в РФ на сумму $1,63 млрд.

Нефтегазовая отрасль

Основой экономического сотрудничества двух стран является топливно-энергетическая сфера. Во Вьетнаме успешно работает учрежденное в 1981 году "Зарубежнефтью" и нефтегазовой корпорацией Вьетнама "Петровьетнам" совместное предприятие (СП) "Вьетсовпетро", осуществляющее нефтедобычу на континентальном шельфе Вьетнама. В 2010 году срок его работы был продлен до конца 2030 года, а в 2023 году - до конца 2033 года. За более чем 40 лет деятельности этого СП было обнаружено девять месторождений нефти, пробурено более 600 скважин, построено свыше 50 морских объектов, было добыто 248 млн тонн нефти и свыше 39 млрд кубометров газа. В 2008 году "Зарубежнефть" и "Петровьетнам" зарегистрировали совместную компанию "Русвьетпетро", ведущую разработку нефтяных месторождений на территории Российской Федерации в Ненецком автономном округе. В 2009 году "Газпром" и "Петровьетнам" основали компанию "Газпромвьет", занимающуюся освоением и разработкой углеводородных месторождений в Оренбургской области и Ямало-Ненецком автономном округе.

Энергетика

При участии российских компаний во Вьетнаме было построено несколько гидроэлектростанций. В 2011 году Россия и Вьетнам подписали соглашение о строительстве двух блоков АЭС "Ниньтхуан-1" на 2,4 ГВт, однако в 2016 году правительство Вьетнама отказалось от возведения в стране атомных станций. Но в последнее время в стране ведется дискуссия о необходимости возврата к планам развития атомной энергетики. В апреле 2023 года заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко в ходе визита в Ханой заявил о готовности России участвовать в строительстве атомных электростанций как большой, так и малой мощности при соответствующем запросе вьетнамской стороны. В настоящее время в разработке находится проект Росатома и Вьетнамского института по атомной энергии "ВИНАТОМ" по сооружению Центра ядерной науки и технологий на современном исследовательском реакторе в провинции Донгнай на юге Вьетнама, межправительственное соглашение о его возведении было заключено в 2011 году. В 2022 году Росатом подписал соглашения с вьетнамской компанией An Xuan Energy о сотрудничестве в ветроэнергетике. В соответствии с ним планируется сооружение ветропарка мощностью 128 МВт во вьетнамской провинции Сон Ла на северо-западе страны.

Военно-техническое сотрудничество

На протяжении многих лет Россия остается традиционным партнером Вьетнама в военной сфере и основным поставщиком оружия и военной техники в эту страну. Наиболее крупными стали контракты на приобретение Вьетнамом партии многофункциональных истребителей Су-30МК2 (оценивается примерно в $1 млрд) и шести дизель-электрических подлодок проекта 636.1 "Варшавянка" (около $2 млрд). В 2019 году был подписан контракт на закупку не менее 12 УБС Як-130 на сумму свыше $350 млн. Согласно докладу Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI) от марта 2024 года, в 2014-2018 годах Вьетнам занимал четвертое место среди импортеров российского оружия, однако в период 2019-2023 гг. объем закупок вооружений снизился на 91%.

В декабре 2021 года стороны подписали новое межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве (заменило документ от 2010 года). Действует соглашение от 2010 года о взаимной охране прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемые и полученные в ходе двустороннего военно-технического сотрудничества.

Другие сферы сотрудничества

В сфере продовольствия реализацией инвестиционных проектов занимается вьетнамский производитель молока — компания TH Group. В 2018 году она ввела в строй молочную ферму в Волоколамском районе Подмосковья, рассчитанную на 6 тыс. дойных коров. Еще один животноводческий комплекс на 6 тыс. голов дойного стада компания возводит в Калужской области, в настоящее время туда уже завезено 3,3 тыс. голов. Там же строится перерабатывающий завод. В мае 2024 года TH Group заложила первый камень в строительство молочного производства на 12 тыс. коров в Приморье.

Перспективной областью взаимодействия является туризм. До пандемии Вьетнам ежегодно посещало до полумиллиона граждан РФ. После снятия в феврале 2022 года ограничений на регулярные международные пассажирские рейсы, введенные весной 2020 года в связи с пандемией, российский турпоток составил 40 тыс. человек, в 2023 году - 125 тыс., в январе - апреле 2024 года - 79 тыс. Количество туристов из Вьетнама до ковидных ограничений составляло в среднем 40-50 тыс., затем снизилось до 4-5 тыс.

В числе действующих объектов кооперации в научно-технической сфере - Тропический научно-исследовательский и технологический центр. Он был основан в 1987 году и через год начал свою деятельность (расположен в Ханое, имеет региональные отделения в городе Хошимине и городе Нячанге). Центр осуществляет круглогодичный мониторинг биологической и медицинской безопасности в условиях тропиков, участвует в создании вакцин, апробирует лечение различных инфекционных заболеваний.

Традиционно тесным остается взаимодействие в области образования и подготовки кадров. Всего в вузах СССР, а затем и России высшее образование получили свыше 75 тыс. вьетнамских специалистов. На 2023/24 учебный год вьетнамским гражданам выделена 1 тыс. льготных государственных образовательных квот.

На регулярной основе организуются национальные Дни культуры (например, Дни культуры России прошли в июле 2023 года, а Дни культуры Вьетнама в РФ пройдут в июле 2024 года). В 2024 году стороны намерены провести перекрестные дни национального кинематографа, также организуются выставки картин и фотографий, выступления творческих коллективов.

Двусторонние структуры

Двустороннее экономическое взаимодействие координирует межправительственная российско-вьетнамская комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (создана в 1992 году, последнее заседание - в Ханое в апреле 2023 года). С 2012 года действует Рабочая группа высокого уровня по приоритетным инвестиционным проектам, с 2019 года - Российско-вьетнамский деловой совет. Также функционируют совместные межправительственные комиссии по военно-техническому сотрудничеству (создана в 1998 году) и по сотрудничеству в области образования, науки и технологий (учреждена в 2014 году).

Для оказания поддержки продвижению торгово-экономических и инвестиционных связей Москвы и Ханоя, в ноябре 2006 года был создан Вьетнамско-российский совместный банк (ВРБ) со штаб-квартирой в Ханое и сетью отделений по всей стране (учрежден российским Банком ВТБ и Банком инвестиций и развития Вьетнама с долями по 50% уставного капитала). Он осуществляет операции по переводу межгосударственных расчетов в нацвалюты. Как заявил в декабре 2023 года председатель совета ВРБ Сергей Чумаковский, у банка есть собственная инфраструктура, позволяющая проводить прямые расчеты между Россией и Вьетнамом без участия банков третьих стран и внешних платежных систем.