27 июня, 21:00

История дебатов кандидатов в президенты США

Дональд Трамп и президент США Джо Байден. Win McNamee/ Getty Images
Дональд Трамп и президент США Джо Байден

Первый раунд предвыборных дебатов состоится между действующим главой Белого дома демократом Джо Байденом и экс-президентом республиканцем Дональдом Трампом

ТАСС-ДОСЬЕ. 27 июня 2024 года состоится первый раунд предвыборных дебатов между кандидатами на пост президента США - действующим главой Белого дома демократом Джо Байденом и экс-президентом республиканцем Дональдом Трампом. Это будут вторые дебаты между этими кандидатами - на выборах 2020 года экс-сенатор Байден выступил против действующего президента Трампа.

ТАСС подготовил материал об истории и порядке проведения президентских дебатов в США.

История

Первые публичные дебаты в США состоялись в 1858 году. Тогда претендовавшие на место в Сенате США республиканец Авраам Линкольн и демократ Стивен Дуглас провели семь встреч в разных городах штата Иллинойс. Каждому участнику был предоставлен час на выступление и по полчаса на ответы на вопросы противника и присутствовавших активистов. Однако впоследствии периодически возникавшие попытки возродить такой формат дискуссий не имели успеха.

Только в 1948 году состоялись дебаты кандидатов Республиканской партии, организованные в рамках предварительных выборов, тогда их выступления передавались в радиоэфире. В 1952 году диспуты в ходе праймериз впервые транслировались по телевидению. В том же году две вещательные корпорации NBC и CBS договорились выделить эфир под дебаты кандидатов от обеих партий и обратились с предложением к демократу Эдлаю Стивенсону и республиканцу Дуайту Эйзенхауэру, но те отказались.

Первые общенациональные телевизионные дебаты кандидатов в президенты от двух партий были проведены 26 сентября 1960 года, когда в студии CBS в Чикаго встретились республиканец Ричард Никсон и демократ Джон Кеннеди. Но ввиду того, что в законодательстве США нет положения, обязывающего кандидатов участвовать в такого рода мероприятиях, в 1964 году от них отказался Линдон Джонсон, а в 1968 и 1972 году - Ричард Никсон. Традиция была восстановлена в 1976 году, и с того времени дебаты стали неотъемлемой частью всех президентских кампаний. С 1984 года проводятся дебаты кандидатов на пост вице-президента.

Правила проведения

В 1976-1984 годах дебаты организовывала общественная организация "Лига женщин-избирателей". С 1988 года их проводила независимая Комиссия по президентским дебатам (КПД), созданная демократами и республиканцами. Она определяла темы для дебатов, количество встреч, их продолжительность и место проведения. Еще "Лигой женщин-избирателей" было закреплено действующее ныне правило, что для участия в дебатах кандидат должен заручиться поддержкой минимум 15% респондентов во время пяти общенациональных опросов, что, как правило, ограничивает круг участников представителями двух основных партий - Демократической и Республиканской. Несмотря на это, в 1980 и в 1992 году в дебатах участвовали и независимые кандидаты.

Начиная с 1996 года дебаты основных претендентов проводились, как правило, в четыре тура: три встречи кандидатов в президенты и одна кандидатов в вице-президенты (длительность не менее 90 минут каждая). Вопрос, кто начинает дебаты и кто получает право первым выступить с заключительным словом, решается подбрасыванием монеты. На ответ дается две минуты, но по усмотрению модератора обсуждение может быть продлено на 30 секунд. До настоящего времени на таких встречах присутствовали журналисты и простые избиратели. Иногда вопросы задавали один или несколько журналистов-модераторов, в других случаях - представители аудитории.

Результаты

Победитель дебатов определяется по результатам опросов общественного мнения сразу после мероприятия. Интересно, что американцы, слушавшие в 1960 году дебаты кандидатов по радио, сочли аргументы Ричарда Никсона более убедительными, в то время как телезрители, имевшие возможность визуально сравнивать двух кандидатов, отдали предпочтение Джону Кеннеди.

Оценить, насколько дебаты влияют на избирателей, невозможно, хотя считается, что именно эти встречи кандидатов в президенты повлияли на результат некоторых выборов. Так, в 1980 году президентом был избран республиканец Рональд Рейган, выигравший дебаты у демократа Джимми Картера; в 1988 году - республиканец Джордж Буш - старший, который в ходе дискуссии был более убедительным, чем демократ Майкл Дукакис; в 2000 г. из-за ряда неудачных ответов на теледебатах демократ Альберт Гор в итоге не смог опередить республиканца Джорджа Буша - младшего. Барак Обама в 2008 году с огромным преимуществом "обыграл" республиканца Джона Маккейна, в 2012 году он проиграл дебаты республиканцу Митту Ромни, но тем не менее был переизбран на второй срок. В 2016 году, несмотря на победу над республиканцем Трампом в дебатах, Хиллари Клинтон не смогла занять президентский пост. В 2020 году в ходе попытки переизбрания Трампа симпатии зрителей оказались на стороне Байдена.

Зрительская аудитория

Президентские дебаты транслируются в прямом эфире, а также на сайтах телеканалов и в социальных сетях. Первые общенациональные дебаты 1960 году собрали более 66 млн зрителей из 179 млн населения (36,9%), что сделало их одной из самых просматриваемых передач в истории американского телевидения. 80,6 млн зрителей было зарегистрировано в 1980 году, когда транслировались дебаты между Рональдом Рейганом и Джимми Картером.

В новом тысячелетии эти мероприятия стали привлекать заметно меньше зрителей. Так, в 2000 году первый раунд дебатов (Буш-младший и Альберт Гор) посмотрели 40 млн жителей США, в 2004 году (Буш-младший и Джон Керри) - 46 млн, в 2008 году (Обама и Джон Маккейн) - 42 млн, в 2012 году - (Обама и Митт Ромни) - 67 млн. Однако дебаты 2016 года (Клинтон и Трамп) собрали 84 млн человек (рекордный показатель за всю историю), в 2020 году встречу Трампа и Байдена посмотрели 73,1 млн американцев.

Дебаты 2024 г.

Впервые в истории США дебаты пройдут между действующим и бывшим президентами, а также станут первыми с участием двух самых пожилых претендентов на высший пост (Байдену 81 год, Трампу 78 лет). Социологические опросы показывают примерно равную поддержку избирателей обоих кандидатов (по данным телеканала Fox News, разрыв в пользу Байдена составил 2 п.п - 50% против 48%). При этом по данным американского Исследовательского центра Пью, Байден и Трамп являются самыми непопулярными кандидатами в президенты в стране за последние 30 лет - негативное отношение к ним отмечают 25% американцев.

Особенностью дебатов является также то, что их первый раунд проходит еще до завершения праймериз и общенациональных партийных съездов, на которых официально утверждается единый кандидат (при этом Байден и Трамп уже получили подавляющее большинство голосов избирателей от своих партий). Кроме того, это будут первые с 1988 года дебаты, которые проводятся не под эгидой КПД. Предвыборные штабы Байдена и Трампа подвергли критике формат и расписание дебатов, составленное КПД, и объявили, что вместе будут организовывать поединок напрямую с американскими СМИ.

Первый раунд в 2024 году проводится в студии телекомпании CNN в Атланте, столице колеблющегося штата Джорджия. По сообщениям CNN, встреча продлится полтора часа, кандидатам запрещено взаимодействовать с сотрудниками своих предвыборных штабов и пользоваться предварительными записями, им будут предоставлены лишь ручки и блокноты. Во время выступления одного из политиков микрофон его оппонента будет отключен. Впервые с 1976 года дебаты пройдут без зрителей.

Второй раунд состоится 10 сентября на площадке телекомпании ABC. Предвыборный штаб Байдена отверг предложение о проведении третьего раунда.