15 июля 2015, 16:11

Министерство РФ по делам Крыма. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Кирилл Титов/. Министерство РФ по делам Крыма было создано указом президента РФ Владимира Путина 31 марта 2014 г. для ускорения процесса интеграции Республики Крым и г. Севастополя в состав Российской Федерации.

Решение о воссоединении полуострова с Россией было принято 16 марта 2014 г. на общекрымском референдуме. 18 марта президент РФ Владимир Путин, председатель Совета Министров Крыма Сергей Аксенов, председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов и председатель координационного совета по созданию управления по обеспечению жизнедеятельности г. Севастополя Алексей Чалый подписали Договор о принятии Республики Крым и г. Севастополя в состав РФ. 21 марта Владимир Путин подписал федеральный закон о ратификации Договора и федеральный конституционный закон о принятии Республики Крым и г. Севастополя в состав РФ в качестве субъектов Федерации.

Основные задачи министерства состояли в разработке проектов государственных программ по развитию Крыма и контроле за их реализацией. Также ведомство координировало деятельность органов федеральной исполнительной власти на территории полуострова.

29 ноября 2014 г. глава государства подписал федеральный закон о создании в Крыму сроком на 25 лет свободной экономической зоны (СЭЗ), которая предполагает льготный режим налогообложения, упрощение таможенных процедур, предоставление фирмам-участникам различных субсидий и гарантий. Управление СЭЗ и привлечение инвестиций на территорию полуострова также было возложено на Министерство по делам Крыма. Под председательством министра создана рабочая группа по вопросам свободной экономической зоны, которая, в частности, занимается подготовкой нормативных актов, необходимых для введения упрощенного таможенного режима. К июлю 2015 г., по данным руководителя ведомства, участниками СЭЗ стали 58 компаний.

С 31 марта 2014 г. пост министра РФ по делам Крыма занимал Олег Савельев (в 2008-2014 гг. был заместителем министра экономического развития РФ). Согласно утвержденному 10 мая 2014 г. положению о Министерстве по делам Крыма, глава ведомства может иметь шесть заместителей. Однако по состоянию на 13 июля 2015 г. на эту должность были назначены только пять замов. Последним, 10 февраля 2015 г., пост заместителя министра получил Владимир Швецов (в 2010-2014 гг. заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе). В центральный аппарат ведомства входят 8 департаментов по основным направлениям деятельности. Предельная численность гражданских служащих Минкрыма составляла 230 человек. По данным главы ведомства, в июле 2015 г. в штате министерства работали 150 человек.

Одной из главных задач Минкрыма в 2014 г. была разработка федеральной целевой программы "Социально- экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года". Документ был утвержден постановлением правительства РФ от 11 августа 2014 г. Его реализация призвана решить вопросы, связанные с интеграцией Крыма в экономическое пространство России, обеспечением транспортной доступности, снятием инфраструктурных ограничений, препятствующих социально-экономическому развитию полуострова. Предполагается выполнение программы в два этапа - в 2015-2017 и 2018-2020 гг. В соответствии с планом, через Керченский пролив будут построены транспортный переход и энергомост, модернизированы порты Керчи, Ялты, Евпатории, Севастополя и Феодосии, увеличена пропускная способность аэропортов Симферополь и Бельбек (близ Севастополя), улучшено водоснабжение полуострова и др. На финансирование программы выделено 708 млрд рублей, из них средства федерального бюджета составляют 680 млрд рублей, средства внебюджетных источников - 28 млрд рублей.

В 2014-2015 гг. Минкрыма адаптировало все сектора экономики и социальной сферы КФО к правовой системе России. Для этого было подготовлено и принято 8 федеральных конституционных законов, 32 федеральных закона и свыше 600 подзаконных актов. Кроме того, были решены вопросы пенсионного обеспечения населения Крымского федерального округа (КФО). По данным министерства на апрель 2015 г., у гражданских лиц пенсии выросли с 5300 до 10 600 рублей в месяц, у военных пенсионеров - с 8700 до 17 800 рублей в месяц. Созданы условия для перерегистрации в Крыму юридических лиц без приостановления или прекращения их деятельности. По состоянию на 5 марта 2015 г. на территории Республики Крым зарегистрированы 22 065 юридических лиц, 39 761 индивидуальный предприниматель. В Севастополе - 7267 и 11375 соответственно. Организована работа банков, небанковских финансовых учреждений, пунктов обмена валют и т.д.

Подразделения аппарата Минкрыма расположены в Москве, Симферополе и Севастополе.