ТАСС-ДОСЬЕ. 30 июля 2024 года Государственная дума РФ приняла закон, направленный, в частности, на борьбу с "серыми" sim-картами. Документ предусматривает лимит в 20 sim-карт, которые можно будет оформить на одного гражданина РФ.
ТАСС подготовил материал об истории российского законодательства в области идентификации абонентов сотовой связи.
1990-е годы, "мобильник" по паспорту
К началу массового внедрения сотовой связи в России в середине 1990-х годов сети GSM, предусматривавшие использование sim-карт, оставались редкостью. Большинство телефонов работало в сетях 1G, где идентификация абонента проводилась по заводскому номеру устройства. При этом существовавшее законодательство не делало различия между обычными "сотовыми" и сложными радиостанциями спецназначения. В соответствии с "Положением о порядке изготовления, ввоза в Российскую Федерацию и использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств)" от 5 июля 1994 года и постановлением правительства РФ "Об утверждении особых условий приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств" от 17 июля 1996 года, все владельцы мобильных телефонов и даже пейджеров и бесшнуровых телефонов любой мощности должны были получать особое разрешение на их использование в региональных отделениях Госсвязьнадзора. Оформление этого документа стоило $4, содержало данные о владельце, типе и серийном номере сотового телефона. Разрешение в виде бумажной карточки необходимо было всегда носить с собой, его могли проверить сотрудники милиции. Согласно статье 137 Кодекса об административных правонарушениях РСФСР, за нарушение этого требования был положен штраф в размере до 70 минимальных размеров оплаты труда (около $200 к началу 2000 года) или конфискация самого средства связи.
Необходимость оформления разрешений на право пользования радиотелефоном препятствовала развитию отрасли и неоднократно критиковалась операторами. 25 февраля 2000 года премьер-министр РФ Владимир Путин подписал два постановления, разрешающие свободное приобретение сотовых телефонов, а также пейджеров, маломощных радиостанций личного пользования, детских радиопереговорных устройств и радиоуправляемых игрушек.
Изменение требований к продаже sim-карт с 2000-х годов
После отмены разрешений на покупку сотовых телефонов главным способом идентификации абонента стал договор, заключаемый абонентом с оператором связи. 26 сентября 1997 года было подписано постановление правительства РФ "Об утверждении Правил оказания услуг телефонной связи", которое формализовало требования к типовому договору, в частности, оператор при продаже sim-карты (или телефона - для сетей, отличных от GSM, без sim-карты) должен был получить от абонента данные его паспорта. Это требование сохранилось и в последующих регулирующих документах. В настоящее время это требование напрямую прописано в законе "О связи" от 7 июля 2003 года, а также в "Правилах оказания услуг телефонной связи" от 9 декабря 2014 года.
С начала 2000-х годов из-за отсутствия строгого государственного регулирования стало расти количество так называемых серых sim-карт: их можно было свободно купить на улице. Они могли продаваться без заключения договора или быть активированными на подставное лицо, на недействительный паспорт (в том числе иностранный). Также длительное время фактически анонимными оставались корпоративные sim-карты, массово закупаемые юридическими лицами или индивидуальным предпринимателями для своих сотрудников. "Серыми" sim-картами активно пользуются телефонные мошенники. При этом значительная доля "серых" sim-карт была оформлена на людей, которые об этом даже не знали.
3 ноября 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон "О связи" и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Поправки запретили реализовывать договоры об услугах мобильной связи лицам, неуполномоченным оператором. Закон закрепил обязанность уполномоченных оператором связи лиц вносить в договор сведения об абоненте, заключающем договор, и направлять экземпляр подписанного договора оператору связи в течение 10 дней после его заключения. За несоблюдение этих норм были введены штрафы - до 5 тыс. рублей для физических и до 200 тыс. для юридических лиц. В настоящее время штрафы по соответствующей ст. 13.20 КоАП РФ составляют до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - до 2 млн рублей.
31 июля 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал очередные поправки в закон "О связи", в соответствии с которыми на абонентов была возложена обязанность подтверждать личные данные по первому запросу оператора. Например, это можно было сделать при личном визите или в личном кабинете оператора связи при наличии электронной подписи.
30 декабря 2020 года глава государства Владимир Путин подписал поправки в закон "О связи", вводившие требование по подтверждению через "Госуслуги" корпоративных sim-карт. Роскомнадзор получил полномочия по блокировке sim-карт, чьи пользователи не были подтверждены. В течение года после принятия закона через "Госуслуги" было подтверждено более 20 млн договоров.
Вместе с тем, проблема "анонимных" корпоративных sim-карт решена не была. В марте 2021 года Минцифры опубликовало проект закона, который устанавливал состав, порядок и сроки предоставления мобильными операторами в Роскомнадзор информации, необходимой для мониторинга соблюдения ими обязанности по проверке достоверности сведений об абоненте и сведений о корпоративных пользователях услугами связи. В частности, документ предусматривал передачу в Роскомнадзор паспортных данных абонента, а также факты передачи текстовых и мультимедийных сообщений и голоса в сети. После критики из-за возможного нарушения тайны связи, документ был отправлен на доработку. Через год, в марте 2022 года Минцифры представило второй вариант законопроекта, который, в частности, устанавливал максимальное количество sim-карт, зарегистрированных на одного сотрудника корпоративного клиента, в 100 штук.
27 апреля 2024 года Минцифры сообщило, что подготовило законопроект о размещении в личных кабинетах портала госуслуг данных о зарегистрированных на россиян sim-картах.
Поправки в закон "О связи" 2024 года
В июне 2024 года депутатами Госдумы РФ от "Единой России" Антоном Горелкиным и Василием Пискаревым был внесен законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" и Федеральный закон "Об осуществлении идентификации и (или) аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации (в части уточнения особенностей оказания услуг связи)".
Этот документ вводит обязательное оповещение абонентов обо всех зарегистрированных на них номерах, а также ужесточает правила оказания услуг связи иностранцами и лицам без гражданства, разрешая им иметь не более 10 абонентских номеров. При этом иностранцы и лица без гражданства должны будут подтверждать свою личность через единую систему идентификации и аутентификации и единую биометрическую систему, а также привязывать к ним идентификационный номер телефона (IMEI). Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 19 июня.
Ко второму чтению комитет Госдумы по информполитике одобрил несколько поправок. В частности, лимит на количество sim-карт, которые разрешается оформлять на одного пользователя, вводится и для граждан РФ - им нельзя будет оформить на себя более 20 номеров.