ТАСС-ДОСЬЕ. Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (СБ ООН) состоит из 15 членов: пяти постоянных (Россия, Китай, Великобритания, США и Франция) и десяти непостоянных (избираются Генеральной Ассамблеей на двухлетний период).
Согласно статье 27 Устава ООН, при решении вопроса каждый член СБ имеет один голос. Решение по любому вопросу, кроме процедурного, считается принятым, если за него подано не менее девяти голосов, включая совпадающие голоса всех пяти постоянных членов Совета (принцип единогласия). Таким образом, СБ не может принять ни одного решения по непроцедурным вопросам, если против проголосовал, используя так называемое право вето (лат. veto - возражаю, запрещаю), хотя бы один из постоянных членов. Если постоянный член воздерживается от голосования по тому или иному вопросу, это не рассматривается как вето.
Согласно сайту ООН, с 1946 г. в ходе открытых заседаний постоянные члены СБ использовали право вето 237 раз, чаще всего при рассмотрении положения на Ближнем Востоке и на Юге Африки, 41 раз - чтобы не допустить принятия в ООН новых членов и примерно столько же - чтобы блокировать назначение нового генерального секретаря.
Советский Союз активно пользовался правом вето до начала 1970-х гг. Так, в 1946-1970 гг. СССР заблокировал 80 резолюций, а другие страны только три. Всего СССР и Россия прибегали к вето 103 раза, США - 79 раз, Великобритания - 29, Франция - 16, Китай воспользовался этим правом лишь 9 раз (до 1971 г. Китай в СБ представлял Тайвань, который использовал вето лишь раз). В ряде случаев вето на проект резолюции накладывали сразу несколько постоянных членов СБ. Великобритания и Франция последний раз прибегали к вето в 1989 г.
С 1991 г., когда Россия стала правопреемницей СССР, она воспользовалась правом вето 13 раз. США с этого времени заблокировали 14 резолюций, почти все они касались ситуации на Ближнем Востоке (42 раза прибегали к праву вето, чтобы заблокировать критические по отношению к Израилю резолюции). Китай с 1991 г. использовал право вето семь раз, шесть из них совместно с Россией.
Россия впервые применяла вето в мае 1993 г. против резолюции о финансировании Миссии ООН на Кипре, в декабре 1994 г. голосовала против попытки осудить боснийских сербов за отказ допустить представителей Комиссии ООН по делам беженцев в город Бихач, в апреле 2004 г. - против развертывания миротворческой операции ООН на Кипре. В январе 2007 г. Россия и Китай заблокировали проект резолюции о ситуации с правами человека в Мьянме, а в июле 2008 г. - о введении санкций в отношении режима Мгугабе (Зимбабве). В июне 2009 г. Россия голосовала против технического продления мандата Миссии ООН в Грузии.
5 октября 2011 г., 4 февраля и 19 июля 2012 г. России и Китай заблокировали проекты резолюций, предусматривающие возможность применения санкций в отношении Сирии.
15 марта 2014 г. Россия наложила вето на резолюцию, объявляющую референдум в Крыму незаконным.
22 мая 2014 г. Россия и Китай заблокировали принятие резолюции, предусматривающей передачу рассмотрения ситуации в Сирии в Международный уголовный суд.
8 июля 2015 г. Россия наложила вето на проект резолюции, касающийся трагических событий в Сребренице 1995 г. Документ характеризовал убийство в этом анклаве около 8 тыс. боснийских мусульман как геноцид.
29 июля 2015 г. РФ отклонила предложение о создании международного трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе малайзийского Boeing на Украине в июле 2014 г.