31 июля 2015, 10:22

Законодательство о выборах губернаторов в РФ. Досье

ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

Выборы высших должностных лиц (руководителей высших исполнительных органов государственной власти) субъектов РФ проводятся в соответствии с федеральными законами "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О политических партиях", "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", а также уставами регионов и местными законами о выборах. 

Глава региона избирается гражданами РФ или депутатами местного парламента на срок не более пяти лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд (первым является срок, на которой он был избран после вступления в силу 1 июня 2012 г. закона о возврате прямых выборов губернаторов). Срок полномочий руководителя субъекта определяется уставом региона и исчисляется со дня его вступления в должность. 

Руководитель региона избирается гражданами РФ на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Им может быть избран гражданин России, достигший 30 лет, обладающий пассивным избирательным правом и не имеющий гражданства другого государства. Глава субъекта, ранее утвержденный в должности местным парламентом по представлению президента РФ и осуществлявший эти полномочия не менее одного года, может добровольно уйти в отставку и с согласия главы государства участвовать в губернаторских выборах. 

Кандидаты на должность высшего должностного лица выдвигаются политическими партиями и их региональными отделениями, а также в порядке самовыдвижения (если это предусмотрено законодательством региона). По состоянию на 26 июня 2015 г. правом участия в выборах обладают 74 партии, зарегистрированные Министерством юстиции РФ. 

Для регистрации кандидатам на должность губернатора необходимо собрать подписи от 5 до 10% муниципальных депутатов и глав муниципальных образований (так называемый "муниципальный фильтр"). При этом каждый депутат может поставить подпись только за одного кандидата. Самовыдвиженцам также необходимо собрать в свою поддержку от 0,5 до 2% подписей избирателей субъекта. Кандидат на должность главы региона в ходе избирательной кампании представляет трех претендентов на пост члена Совета Федерации Федерального собрания РФ. В случае победы на выборах одного из них он может делегировать в верхнюю палату российского парламента. 

Избранным на должность руководителя субъекта РФ считается кандидат, получивший в свою поддержку более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Порог явки не предусмотрен. 

Если глава региона  избирается депутатами местного законодательного органа власти, избранным на эту должность считается кандидат, за которого отдали голоса большинство членов регионального парламента.