ТАСС-ДОСЬЕ. 2 сентября 2024 года президент РФ Владимир Путин прибыл с официальным визитом в Монголию. Визит приурочен к празднованию 85-й годовщины победы советских и монгольских вооруженных сил над японскими милитаристами на реке Халхин-Гол. В ходе переговоров Владимира Путина с президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом запланировано обсуждение вопросов развития российско-монгольских отношений. Ожидается подписание документов.
Отношения СССР и Монголии
Дипломатические отношения между Монголией и СССР были установлены 23 июля 1923 года. После создания в ноябре 1924 года. Монгольской Народной Республики (МНР), выбравшей путь социалистического развития, СССР долгое время оставался единственным государством, поддерживавшим с ней дипотношения. Советские специалисты помогали строить больницы и школы, прокладывали коммуникации, поднимали промышленность и сельское хозяйство этой страны, развивали науку.
Советский Союз сыграл решающую роль в обеспечении безопасности Монголии. Когда в мае 1939 года японская армия вторглась на территорию Монголии в районе реки Халхин-Гол, сопротивление захватчикам совместно с монгольскими частями оказали части Рабоче-крестьянской Красной Армии, размещенные там согласно Протоколу о взаимной помощи 1936 года Основные силы Японии были разбиты в августе 1939 гзода в ходе наступления советско-монгольских соединений под командованием Георгия Жукова. Монголия в свою очередь оказывала помощь СССР в борьбе с фашистской Германией, осуществляя поставки стратегического сырья для нужд военной промышленности, продовольствия, теплых вещей и средств на формирование и содержание танковых и авиационных соединений (знаменитые танковая колонна "Революционная Монголия" и авиаэскадрилья "Монгольский арат"). СССР и МНР принимали совместное участие в разгроме милитаристской Японии и освобождении Маньчжурии в 1945 году.
Особую роль СССР сыграл в последовательном отстаивании международного признания МНР в ООН (принята в 1961 году). Вплоть до 1990 года советское правительство оказывало Монголии комплексную поддержку в сферах экономики, здравоохранения, образования и культуры.
Визиты, договорно-правовая база
После распада СССР, несмотря на ослабление экономических связей, политический диалог между странами не прекращался. В РФ приезжали президенты Монголии - Пунсалмагийн Очирбат (1993), Нацагийн Багабанди (1999, 2005), Намбарын Энхбаяр (2006, 2008), Цахиагийн Элбэгдорж (2011, 2015), Халтмаагийн Баттулга (2017, 2018, 2019) и Ухнаагийн Хурэлсух (2021). Монголию посещали президенты России Владимир Путин (2000, 2014, 2019) и Дмитрий Медведев (2009).
В настоящее время основополагающим документом, на котором строится взаимодействие двух стран, является Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве от 3 сентября 2019 года, заменивший Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве 1993 года. Договорно-правовую базу двусторонних отношений составляют порядка 160 документов. Среди них соглашения об урегулировании финансовых обязательств Монголии перед РФ. В начале 2000-х годов сумма монгольского долга по кредитам бывшего СССР составляла 11,7 млрд переводных рублей (с учетом процентов). В 2003 году Россия списала 98% этой суммы, а в декабре 2010 года было подписано соглашение, в соответствии с которым РФ в 2016 году списала 97,8% оставшегося долга в размере $172 млн, тогда же Монголия погасила остаток в $3,8 млн.
Экономические отношения
В 1990-е годы двусторонние торгово-экономические отношения находились в упадке, однако начиная с 2000 года объем взаимной торговли начал постепенно расти и уже в 2008 году превысил отметку в $1 млрд. В 2022 году, согласно заявлению замминистра экономического развития РФ Дмитрия Вольвача, торговый оборот между Россией и Монголией составил $2,6 млрд (97% от этой суммы приходилось на российский экспорт). В 2023 году, по словам заместителя председателя правительства Виктории Абрамченко, наблюдался рост товарных потоков по отдельным направлениям, например, поставки кормов для животных из России увеличились в 2,5 раза, а злаков - в 7 раз. Россия традиционно экспортирует в Монголию минеральные продукты, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье, машины, оборудование и транспортные средства, продукцию химической промышленности, металлы, изделия из них. Российский импорт составляют минеральные продукты, текстиль и обувь, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье.
В Монголии в приграничных с Россией районах созданы две свободные экономические зоны "Алтанбулаг" на границе с Бурятией и "Цаганнур" на границе с Республикой Алтай.
Крупнейшие проекты
Самым крупным совместным российско-монгольским предприятием является акционерное общество "Улан-Баторская железная дорога" (УБЖД; создано в 1949 году с равным распределением долей в уставном капитале). С 2009 года российская часть находится в доверительном управлении у ОАО "РЖД". УБЖД - главная транспортная артерия Монголии (по ней осуществляется сообщение столицы с другими городами страны), а также часть экономического коридора Китай - Монголия - Россия. Протяженность ее путей составляет 1815 км, а численность работников - около 16 тыс. человек. С 2013 по 2023 год объем грузоперевозок по УБЖД вырос в 1,5 раза, составив 32,4 млн тонн за год. В настоящее время специалисты РЖД разрабатывают комплексную программу по модернизации УБЖД, предполагающую внедрение информационных технологий, обновление диспетчерской службы, путей. Обсуждаются проекты строительства новых железнодорожных веток к крупным месторождениям полезных ископаемых на территории Монголии для обеспечения доступа монгольского сырья на мировые рынки, в том числе транзитом через территорию России.
В феврале 2022 года "Газпром" и правительство Монголии подписали договор на выполнение проектно-изыскательских работ в рамках проекта строительства газопровода "Союз Восток" (составление проектной документации завершено в декабре 2023 года). Он станет продолжением российского трубопровода "Сила Сибири - 2" и позволит поставлять до 50 млрд куб. м российского газа в год в Китай. Его протяженность по территории Монголии составит 960 км. Как заявил президент РФ Владимир Путин в интервью монгольской газете "Оноодор" 2 сентября 2024 года, в настоящее время рассматривается возможность использования части транзитного газа для развития экономики Монголии.
Военное и военно-техническое сотрудничество
С 2008 года Россия и Монголия проводят ежегодные совместные военные учения: в 2008-2010 годах "Дархан", с 2011 года "Селенга".
В октябре 2018 года министерства обороны двух стран подписали долгосрочную программу военного сотрудничества. В том же году в рамках оказания помощи Россия передала Монголии военно-технического имущества более чем на $13 млн. В сентябре 2019 года в Улан-Баторе был подписан протокол о возобновлении действия межправительственного соглашения от 3 марта 2004 года об оказании Монголии военно-технической помощи на безвозмездной основе.
Механизмы сотрудничества
Координирует сотрудничество двусторонняя межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, действующая с 1997 года (последняя встреча сопредседателей комиссии - вице-премьеров Виктории Абрамченко и Чимэдийн Хурэлбаатара - состоялась в октябре 2023 года в Улан-Баторе). Кроме того, в ноябре 2010 года в России под эгидой Торгово-промышленной палаты был создан российско-монгольский Деловой совет, который призван оказывать содействие российским участникам внешнеэкономической деятельности, заинтересованным в выходе на рынок Монголии. 3 сентября 2019 года Российский фонд прямых инвестиций и монгольская компания "Ди-Би-Эм ассет менеджмент" подписали соглашение о создании Российско-монгольского фонда инвестиционного сотрудничества, капиталовложения которого в совместные проекты будут осуществляться главным образом в национальных валютах двух стран.
Страны активно взаимодействуют не только на двусторонней основе, но и в рамках международных структур - Шанхайской организации сотрудничества, проектов "Большого Евразийского партнерства" и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Прорабатывается вопрос о заключении соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Монголией, которое способствовало бы расширению присутствия монгольских товаров на рынках стран этого объединения и позволило бы нарастить объемы товарооборота между РФ и Монголией.