10 августа 2015, 11:41

Южно-Сахалинская операция. Досье

Советский флаг над Южным Сахалином. Фотохроника ТАСС
Советский флаг над Южным Сахалином

ТАСС-ДОСЬЕ /Илья Арзуманов/. 11 августа 1945 г. в ходе Советско-Японской войны с целью освобождения Южного Сахалина войска 16-й армии 2-го Дальневосточного фронта под командованием генерал-майора Леонтия Черемисова во взаимодействии с силами Северной Тихоокеанской военной флотилии Тихоокеанского флота под командованием вице-адмирала Владимира Андреева приступили к выполнению Южно-Сахалинской наступательной операции.

Перед советскими войсками оборонялась 88-я пехотная дивизия 5-го фронта в составе около 19 тыс. солдат и офицеров и порядка 10 тыс. резервистов под командованием генерал-лейтенанта Тоитиро Минэки.

Боевые действия начались в ночь на 11 августа 1945 г. ударами морской авиации по объектам Эсутору, Торо, Усиро и Котона. Утром советские войска перешли в наступление. Оно велось вдоль единственной дороги, связывавшей Северный Сахалин с Южным и проходившей через Котонский укрепрайон. Он был образован из 17 дотов, 28 артиллерийских и 18 минометных позиций и оборонялся гарнизоном численностью более 5 тыс. человек.

13 августа несколько формирований 16-й армии, преодолев заболоченную местность, обошли Котонский укрепрайон с востока и запада и вышли в его тыл. 16 августа в порту Торо с судов Северной Тихоокеанской военной флотилии был высажен десант, на следующий день его силами были взяты Яма-Сигай и Эсутору, заняты западные подступы к японским укреплениям.

18 августа встречными ударами с севера, запада и юга Котонский укрепрайон был ликвидирован, войска 16-й армии развили наступление в южную часть острова. 20 августа десант захватил порт Маока, 25 августа - военно-морскую базу Отомари. В тот же день взятием Тойохары (ныне Южно-Сахалинск), административного центра Южного Сахалина, операция была завершена.

В ходе Южно-Сахалинской операции было взято в плен порядка 18 тыс. японских солдат и офицеров, окончательно ликвидирована сахалинская группировка противника, территория о. Сахалин полностью перешла под контроль СССР. В соответствии с решениями Ялтинской (4-11 февраля 1945 г.) и Потсдамской (17 июля - 2 августа 1945 г.) конференций, Сахалин, отторгнутый от России в результате Русско-японской войны (1904-1905), был возвращен СССР.

Южно-Сахалинская операция была проведена в рамках Маньчжурской стратегической операции (9 августа - 2 сентября 1945 г.). Безвозвратные потери 2-го Дальневосточного фронта за весь период Маньчжурской операции составили около 2,5 тыс. человек, санитарные - более 3 тыс. человек.