ТАСС-ДОСЬЕ. 6 сентября 2024 года начинается голосование на выборах депутатов Московской городской думы - высшего представительного органа государственной власти столицы.
ТАСС подготовил материал об истории законодательного органа власти Москвы и выборах в гордуму с момента ее образования.
Первая городская дума
В 1785 году императрица Екатерина II издала Грамоту на права и выгоды городам Российской империи (Жалованную грамоту, или Городовое положение), провозгласившую единый порядок городского самоуправления и основы законодательства. Документ утвердил положение о выборах городских сословных органов власти.
В 1786 году в Москве была образована Общая городская дума, ее первое заседание состоялось 15 января того же года. Дума состояла из городского головы и 78 гласных, которые избирались на три года от шести сословных разрядов избирателей: дворян-домовладельцев, купцов трех гильдий, ремесленников, постоянно проживавших в городе иностранцев, именитых граждан и посадских горожан. Каждый из шести разрядов, независимо от числа избранных гласных, имел в представительном органе лишь один голос. Гордума, в частности, следила за городским хозяйством, сбором налогов, содействовала благоустройству и учреждению в городе школ и больниц.
От каждого разряда, представленного в Общей городской думе, избирался представитель в постоянно действовавший исполнительный орган - Шестигласную (с 1862 года - Распорядительную) думу.
Городская дума в XIX веке
В 1870 году в России было принято новое Городовое положение, в соответствии с которым сословный принцип в формировании московской гордумы был заменен имущественным цензом. Право голоса получили владельцы недвижимости, купцы, платившие в пользу города установленный сбор. Избирательные права также получили женщины, однако напрямую в выборах они не участвовали, а могли лишь передавать свой голос доверенным лицам (в гордуму женщины не избирались). Избиратели делились на три разряда (курии): крупных, средних и мелких налогоплательщиков, каждый из которых избирал 1/3 гласных городской думы.
Первые выборы по новому закону прошли в 1872 году Дума избиралась сроком на четыре года и состояла из 180 гласных. Исполнительным органом городского самоуправления стала управа, члены которой избирались гордумой из числа гласных (с 1892 года после избрания они также утверждались генерал-губернатором). Дума назначала должностных лиц, определяла размер городских сборов и налогов, утверждала сметы, рассматривала отчеты о действиях исполнительной власти. Столичный законодательный орган издавал обязательные для исполнения гражданами постановления о порядке содержания улиц, площадей и общественного транспорта, об охране общественных сооружений и памятников, об устройстве ярмарок и прочее.
Принятое в 1892 году императором Александром III новое Городовое положение сохранило основную структуру органов самоуправления в Москве - городскую думу, избираемую сроком на четыре года (состояла уже из 160 гласных) и городскую управу. Несмотря на то что избирательные разряды были отменены, число избирателей значительно сократилось. Право голоса получили только горожане, владеющие дорогостоящей недвижимостью (стоимостью не менее 3 тыс. руб.), и купцы первой гильдии (кроме лиц иудейского вероисповедания). К участию в выборах также не допускались священнослужители, владельцы винных лавок и некоторые другие категории граждан.
Дума в 1917 году
После Февральской революции 1917 году право голоса в Москве получили почти все горожане старше 20 лет без различия пола и национальности (кроме недееспособных и монашествующих лиц, бывших заключенных и других). Имущественный ценз был отменен. 25 июня того же года выборы в гордуму впервые прошли по пропорциональный системе (по партийным спискам). Большинство мест - 117 из 200 - получила Партия социалистов-революционеров (эсеров). В городской парламент впервые были избраны 12 женщин, включая революционерку Инессу Арманд, жену писателя Максима Горького Екатерину Пешкову и др.
До апреля 1917 года члены московского заксобрания исполняли свои полномочия безвозмездно, затем - на профессиональной основе за денежное вознаграждение.
В октябре 1917 года депутаты городского парламента пытались противодействовать попыткам большевиков захватить власть в Москве вооруженным путем. 7 ноября (25 октября по старому стилю), сразу после получения известия о перевороте в Петрограде (ныне Санкт-Петербург), на заседании гордумы был сформирован комитет общественной безопасности, объединивший левоцентристские антибольшевистские силы (эсеров, меньшевиков, профсоюзных деятелей и других). Однако после ожесточенных боев власть в городе перешла к восставшим.
В советский период
В начале ноября 1917 года гордума была распущена решением Московского военно-революционного комитета. Управление городским хозяйством стал осуществлять Московский совет рабочих и солдатских депутатов (с 19 марта 1918 года - Московский совет рабочих и красноармейских депутатов, Моссовет). Первые после революции выборы в Моссовет прошли в конце марта - начале апреля 1918 года. От заводов и красноармейских частей численностью от 100 до 500 человек избирался один депутат, от более крупных предприятий - депутат от каждых 500 человек, от профсоюзов - один депутат от 5 тыс. человек. К участию в выборах были допущены только представители лояльных к большевикам партий - левых эсеров и меньшевиков. По итогам голосования большевики получили 67% мест, меньшевики - 11,5%, левые эсеры - 5%. Первым членом Моссовета в 1918 году был избран Владимир Ленин (Ульянов), первый председатель Советов народных комиссаров РСФСР (затем СССР), создатель советского государства. После смерти Ленина в 1924 году и до 1990-х годов депутатское удостоверение №1 в каждом новом созыве городского парламента выписывалось на его имя. С установлением в советской России однопартийной системы в дальнейшем в выборах в Моссовет участвовали только коммунисты и беспартийные кандидаты, получившие одобрение компартии.
В 1921 году произошло объединение советов Москвы и Московской губернии в единый Московский губернский (с 1929 года - областной) совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. После выделения Москвы в 1931 году в отдельную административно-хозяйственную единицу был создан Московский городской совет рабочих и красноармейских депутатов. В 1920-1930-х годах выборы его депутатов проходили не по месту жительства, а по месту работы избирателей: горожане голосовали открытым способом на предприятиях, в учреждениях, домоуправлениях. Как правило, на замещение одного депутатского мандата предлагалась только одна кандидатура, заранее одобренная партийным руководством.
В соответствии с Конституцией СССР 1936 года горсовет получил новое название - Московский совет депутатов трудящихся (с 1977 года - Московский городской совет народных депутатов). Он являлся высшим органом государственной власти в столице (исполнительной и законодательной). С 1939 года выборы в Моссовет стали проходить на избирательных участках по месту жительства путем прямого и тайного голосования. До 1990 года выборы в него проходили 20 раз, при этом количественный состав депутатов неоднократно менялся.
Моссовет в 1990-е годы
В марте 1990 года состоялись первые альтернативные прямые выборы в Моссовет, в которых впервые приняли участие неформальные общественные организации. В ходе двух туров были избраны 465 депутатов из 498. Большинство мандатов - 285 (61,3%) - получили представители блока "Демократическая Россия". В апреле 1990 года Моссовет возглавил один из лидеров демократического движения Гавриил Попов. Тогда же было решено разделить посты руководителей представительной власти (Моссовета) и исполнительной (исполком Моссовета). На пост председателя исполкома Попов предложил кандидатуру первого заместителя председателя Мосгорисполкома Юрия Лужкова. В июне 1991 года функции исполнительной власти города стала осуществлять мэрия, высшим законодательным органом остался Моссовет. После избрания Гавриила Попова мэром Москвы на посту председателя Моссовета его сменил вице-спикер столичного совета Николай Гончар.
В 1992 году в Москве возник конфликт между законодательной и исполнительной властью. В июне 1992 года свой пост покинул Гавриил Попов, мэром столицы президент РФ Борис Ельцин назначил Юрия Лужкова. Однако Моссовет вынес решение о недоверии Лужкову и назначил проведение прямых выборов главы города. Прокуратура Москвы опротестовала решение Моссовета в суде. Судебные разбирательства длились почти год. После октябрьских событий 1993 года городской совет был распущен указом президента РСФСР. 24 октября 1993 года президент РФ Борис Ельцин подписал закон "О поддержке мер правительства Москвы и Московского областного совета народных депутатов по реформе органов государственной власти и органов местного самоуправления в Москве и Московской области". В соответствии с ним представительным органом госвласти столицы стала Московская городская дума.
Выборы в Мосгордуму в 1990-х годах
Первые выборы в Московскую городскую думу состоялись 12 декабря 1993 года, одновременно с федеральными парламентскими выборами и всенародным голосованием по проекту Конституции РФ. Столичный парламент состоял из 35 депутатов, избираемых по мажоритарной системе (по одномандатным округам) сроком на два года. В бюллетени для тайного голосования были включены 162 кандидата. В выборах участвовали пять избирательных объединений. Для победы кандидатам в одномандатных округах нужно было получить простое большинство голосов избирателей.
Наибольшее количество мандатов (19 из 35) получил избирательный блок "Выбор России". По данным Мосгордумы, явка избирателей составила 51%, что является самым высоким показателем за всю историю выборов в столичный законодательный орган.
Очередные выборы в столичный парламент были назначены на 17 декабря 1995 года. Однако 17 сентября 1995 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ, в соответствии с которым полномочия законодательных органов ряда субъектов Федерации, истекавшие в 1995 и 1996 годах, продлевались до декабря 1997 года. Руководство Москвы поддержало данное решение, в связи с чем следующие выборы городского парламента были перенесены на 1997 году
14 декабря 1997 года прошли очередные выборы в Мосгордуму. Срок полномочий депутатов, избираемых по 35 округам, был увеличен до четырех лет. Всего на выборы были выдвинуты 620 кандидатов, из них 171 - от 28 избирательных объединений и 4 блоков. Регистрацию прошли 357 человек. В городской парламент второго созыва прошли 8 представителей от 5 избирательных блоков и объединений: 3 - от партии "Яблоко", 2 - от партии "Демократический выбор России", по 1 - от блока "За справедливость", объединения "Наш дом - Россия" и Партии конституционных демократов. Представительство также получили 27 кандидатов, выдвинутых непосредственно избирателями. Всего в голосовании приняли участие 31% жителей столицы.
Выборы в 2000-х годах
На выборы депутатов городского парламента 16 декабря 2001 года были выдвинуты 324 претендента, 158 из них включили в избирательные бюллетени (32 баллотировались от избирательных блоков и объединений, 105 были выдвинуты избирателями, 21 - в порядке самовыдвижения). При этом две значимые политические силы - "Отечество" и "Единство", которые начали процесс объединения, официально в кампании не участвовали. Накануне выборов они вместе с "Яблоком" и Союзом правых сил заключили соглашение о выдвижении единого списка кандидатов. В результате 32 места в Мосгордуме заняли претенденты т. н. списка четырех (в выборах участвовали в качестве кандидатов, выдвинутых непосредственно избирателями). Еще три мандата получили кандидаты от партии "Яблоко". Численный состав столичного парламента составлял 35 человек, избираемых по мажоритарной системе на четыре года. Всего в выборах приняли участие 30% избирателей.
Выборы в Мосгордуму IV созыва прошли 4 декабря 2005 года. В соответствии с новым Избирательным кодексом Москвы депутаты избирались по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе: 15 - по одномандатным округам, 20 - по единому городскому округу. Для прохождения в столичный парламент партиям необходимо было преодолеть барьер в 10%. Действовавшая ранее графа "против всех" была отменена. Списки кандидатов на выборах 4 декабря выдвигали девять политических партий, 10-процентный барьер преодолели три из них: "Единая Россия" (47,25%), КПРФ (16,75%) и "Яблоко" (11,11%). Во всех одномандатных округах победили единороссы. В общей сложности "Единая Россия" получила 28 мандатов в столичном парламенте, КПРФ - 4, Яблоко - 3. Явка составила 35%.
Следующие выборы состоялись 11 октября 2009 года. Срок полномочий Мосгордумы был увеличен до пяти лет. Из 35 парламентариев 17 избирались по одномандатным округам, 18 - по единому округу. Проходной барьер для партий был понижен до 7%. С 2009 года на выборах в столичный законодательный орган был отменен порог явки избирателей и избирательный залог. Проходной барьер преодолели списки двух партий из шести, участвовавших в выборах: "Единой России" (66,25%) и КПРФ (13,30%). Во всех одномандатных округах победу вновь одержали единороссы. В итоге в Мосгордуму V созыва прошли 32 представителя "Единой России" и 3 КПРФ. Явка составила 36%.
Выборы в 2014 и 2019 годах
С 2014 года выборы в столичный парламент проводились только по одномандатным округам. В связи с расширением территории Москвы и образованием Троицкого и Новомосковского административных округов число депутатов городского парламента было увеличено до 45 человек. В выборах 14 сентября 2014 году участвовали 258 кандидатов, из них 217 от 10 политических партий и 41 самовыдвиженец. В Московской городской думе VI созыва представительство получили четыре партии: "Единая Россия" (28 депутатских мандатов), КПРФ (5), ЛДПР (1) и "Родина" (1). Еще 10 депутатов были избраны в порядке самовыдвижения. Всего в выборах приняли участие 21,04% избирателей.
Следующие выборы в Мосгордуму VII созыва прошли 8 сентября 2019 года по 45 одномандатным округам. В них приняли участие 225 кандидатов, в том числе 167 от 9 политических партий и 58 самовыдвиженцев. На выборах депутатов гордумы впервые в качестве эксперимента было проведено дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в трех столичных избирательных округах: №1 (Зеленоград), №10 (Бибирево, Лианозово, Северный), №30 (Чертаново Центральное, Чертаново Южное). При помощи ДЭГ проголосовали 9,95% от всех принявших участие в выборах. Общая явка составила 21,77%. По итогам голосования 13 мест в столичном парламенте получили кандидаты от КПРФ, по 3 - представители партий "Справедливая Россия" и "Яблоко", 26 - самовыдвиженцы. "Единая Россия" своих кандидатов не выдвигала, сторонники партии баллотировались в порядке самовыдвижения. Из-за недопущения к выборам независимых кандидатов в июле и августе 2019 года в городе прошли митинги оппозиции, большинство из которых не было согласовано с властями.
Выборы в 2024 году
В 2024 году голосование на выборах депутатов Московской городской думы VIII созыва, назначенных на 8 сентября, впервые пройдет в течение трех дней: 6, 7 и 8 сентября. В столичный парламент по одномандатным округам будут избраны 45 депутатов, срок полномочий которых составляет 5 лет.
На выборах в 2024 году будет применяться дистанционное электронное голосование на региональной платформе (через сайт mos.ru). Москвичи также смогут проголосовать электронно через терминалы на избирательном участке и при помощи бумажных бюллетеней (предварительно заявив об отказе от ДЭГ и электронного формата). При этом регистрироваться на голосование онлайн или при помощи терминалов электронного голосования на участках не нужно.
В выборах будет участвовать 281 кандидат, в том числе 241 - от 7 партий и 40 самовыдвиженцев. Избранным по одномандатному округу считается кандидат, получивший наибольшее число голосов избирателей.