9 сентября, 22:07

Африканский союз. История создания, цели и миротворческие миссии

Председатель Комиссии Африканского союза Муса Факи Махамат (в центре справа). Михаил Метцель/ ТАСС
Председатель Комиссии Африканского союза Муса Факи Махамат (в центре справа)
Союз 9 сентября получил первую Международную премию мира имени Льва Толстого

ТАСС-ДОСЬЕ. 9 сентября 2024 года первая Международная премия мира имени Льва Толстого была присуждена Африканскому союзу. Церемония вручения состоялась в день рождения писателя и философа в Большом театре в Москве. Награду от имени союза принял председатель Комиссии Африканского союза Муса Факи Махамат.

История создания, цели и принципы

Африканский союз (АС) является преемником Организации африканского единства (ОАЕ) - политико-экономического объединения африканских государств, основанного в 1963 году с целью защиты суверенитета и территориальной целостности африканских стран и искоренение колониализма и апартеида. В связи с изменившимся в конце XX века международным контекстом и появлением новых политических и экономических вызовов возникла необходимость в перестройке этой структуры. Идея учреждения объединения африканских стран по образцу Европейского союза принадлежит ливийскому лидеру Муаммару Каддафи, она была обнародована им в 1998 году на внеочередном саммите ОАЕ в Сирте (Ливия). 11 июля 2000 года на саммите ОАЕ в Ломе (Того) был принят учредительный акт, в котором определялись цели и структура Африканского союза. 26 мая 2001 года он вступил в силу. Организация начала работу 9 июля 2002 года. Ее штаб-квартира находится в Аддис-Абебе (Эфиопия). Рабочими языками являются английский, французский, арабский, португальский, испанский, а также африканские языки.

Основные цели АС - достижение более тесного взаимодействия и политической и экономической интеграции африканских стран, развитие демократии и соблюдение прав человека. Согласно учредительному акту, деятельность АС строится на принципах уважения суверенитета стран-участниц, невмешательства в их внутренние дела и урегулирования спорных проблем мирными средствами. Документом запрещено применение силы или угрозы силой между государствами - членами Союза. В то же время организация оставляет за собой право на вмешательство в исключительных случаях, таких как геноцид.

Членство

Членами АС являются все 54 государства континента и территория Западная Сахара (частично признанная Сахарская Арабская Демократическая Республика, РФ не признает ее, однако поддерживает ее право на самоопределение). Последним государством, присоединившимся к АС, стало Королевство Марокко. В 2017 году оно вошло в Союз, несмотря на существующие противоречия по западносахарскому вопросу (Марокко считает Западную Сахару частью своей территории, АС признает ее право на самоопределение).

В настоящее время приостановлено членство Буркина-Фасо (с января 2022 года), Судана (с октября 2021 года), Гвинеи (с сентября 2021 года), Мали (с июня 2021 года), Нигера (с августа 2023 года) и Габона (с августа 2023 года) в связи с произошедшими в этих странах военными переворотами.

Статус наблюдателя в АС могут иметь как страны (Россия - с 2006 года), так и организации гражданского общества.

Структура

Высшим органом АС является Ассамблея, состоящая из глав государств и правительств стран-членов. Она определяет общую политику Союза, рассматривает вопрос о членстве, учреждает новые органы, утверждает бюджет, избирает председателя АС.

Исполнительный совет АС, состоящий из министров иностранных дел или других министров стран - членов АС, решает вопросы взаимодействия в сферах экономики, культуры, здравоохранения и другие. Текущей деятельностью организации руководит Комиссия АС. В 2004 году был учрежден Всеафриканский парламент. В 2006 году начал работу Африканский суд по правам человека и народов, в 2007 году - Совет мудрецов (консультационный орган, в который избираются авторитетные политики континента). При АС также действуют Совет мира и безопасности, Африканская комиссия по правам человека и народов, Совет по экономическим, социальным и культурным вопросам, функционируют технические комиссии и комитеты по различным направлениям (энергетика, сельское хозяйство, торговля, промышленность).

В 2017 году было принято решение о проведении институциональной реформы Союза, целью которой было заявлено упрощение организационной структуры и повышение эффективности работы и финансовой стабильности объединения. В настоящее время реформа находится в стадии реализации.

Инициативы в области экономического сотрудничества

С 2001 году в рамках АС действовала программа социально-экономического развития "Новое партнерство для развития Африки" (НЕПАД). Работа этой структуры была нацелена на развитие торговли между странами Африки, привлечение иностранных инвестиций, расширение доступа африканских товаров на мировые рынки, борьбу с голодом, развитие инфраструктуры, систем здравоохранения и образования. В 2013 году был принят долгосрочный план развития континента до 2063 года, предусматривающий проведения масштабных социально-экономических преобразований. Для решения поставленных задач в ноябре 2018 года НЕПАД был преобразован в Агентство по развитию Африканского союза - Новое партнерство для развития Африки (АУДА-НЕПАД).

В 2018 году было подписано соглашение о создании Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA), призванной стимулировать межафриканские торгово-экономические связи и ослабить зависимость стран континента от импорта извне. AfCFTA начала функционировать 1 января 2021 года. Она объединяет государства с общим населением 1,27 млрд человек и совокупным ВВП $3,4 трлн и является крупнейшей в мире по числу стран-участников международной зоной свободной торговли.

Миротворческие миссии

С 1989 года под эгидой ОАЕ и АС в Африке были проведены миротворческие операции в Либерии (1990-1993), Бурунди (2003-2004), на Коморских Островах (2008), в Судане (2004-2007, в 2007 году совместно с ООН), Сомали (2007 - н. в.), ЦАР (с 2013; в 2014 году командование передано ООН).

Завершается процесс создания постоянных Африканских сил быстрого реагирования (АСБР) АС, которые планируется использовать для проведения миротворческих операций в зонах вооруженных межгосударственных и этнических конфликтов. Решение об их учреждении было в 2002 году и закреплено в протоколе об учреждении Совета мира и безопасности АС. 15-16 мая 2003 года руководители штабов обороны стран - членов АС приняли рамочное соглашение, регламентирующее порядок формирования и структуру АСБР. Планируется, что они будут включать объединенные группировки пяти региональных блоков континента: Север, Запад (зона ECOWAS - Экономического сообщества стран западной Африки), Юг (САДК - Сообщество развития Юга Африки), Центр (ЭКОЦАС - Экономическое сообщество центральноафриканских государств) и Восток (ВАС - Восточноафриканское сообщество). В составе каждой из них будет по 5 тыс. человек. Решение об использовании сил будет принимать Совет мира и безопасности АС.

Для разрешения внутриполитических кризисов создаются комиссии высокого уровня, которые возглавляют бывшие и действующие главы африканских государств. В 2009 году такая комиссия действовала по Дарфуру, затем были сформированы комиссии по Судану, Кот-д'Ивуару, Ливии. В ноябре 2018 года начал работать Фонд Африканского союза за мир, который занимается предотвращением кризисных ситуаций на континенте. В 2020 году в Аддис-Абебе открылся штаб Африканской комиссии по разведке и безопасности. 

Теги:
Россия