Запреты на импорт шпрот в Россию. Досье

Виталий Невар/ ТАСС

Роспотребнадзор с 14 августа приостанавливает ввоз на территорию РФ польских шпрот

ТАСС-ДОСЬЕ. Впервые запрет на импорт в Россию иностранных шпрот (рыбных консервов из копченой мелкой рыбы в масле) был введен в 2006 г. До этого Латвия и Эстония, обеспечивавшие до 65% спроса на эти рыбные консервы в России, ввозили продукцию беспрепятственно.

17 октября 2006 г. специалисты управления Роспотребнадзора по Калининградской области сообщили, что в реализуемых в регионе латвийских шпротах выявлено превышение максимально допустимого уровня бензапирена (1 микрограмм на кг) - канцерогенного вещества, образующегося при копчении.

2 ноября 2006 г. Роспотребнадзор выявил аналогичное превышение и в латвийских шпротах, которые продавались в Москве. В результате был введен запрет на их продажу. Впоследствии реализация шпрот была остановлена и в других регионах, а Роспотребнадзор начал запрещать ввоз партий консервов в Россию. Всего запрет коснулся семи самых крупных латвийских рыбоконсервных заводов, опасная продукция утилизировалась.

В январе 2007 г. импорт был частично возобновлен. В июле 2007 г. представители ряда латвийских компаний-производителей шпрот сообщили, что превышение уровня бензапирена в их продукции произошло из-за сбоя коптильных печей. Летом 2008 г. ограничения на ввоз латвийских шпрот был снят полностью после того, как Россия перешла на европейскую норму допустимой концентрации бензапирена в рыбных консервах - 5 микрограммов на кг.

13 января 2014 г. Россельхознадзор сообщил о введении режима усиленного лабораторного мониторинга в отношении шпрот производства латвийской компании SIA Randa из-за обнаружения в них повышенного содержания бензапирена (более 5 микрограммов на кг). 14 января 2014 г. Роспотребнадзор приостановил продажу партии латвийских шпрот в Москве и Подмосковье. Экспертиза показала, что данные о содержании жиров и энергетической ценности на этикетках не соответствовали действительности. Проблемы в обоих случаях коснулись нескольких основных предприятий-производителей шпрот, однако полного запрета на импорт не последовало.

4 июня 2015 г. был введен запрет на поставку в Россию рыбных консервов с 31 эстонского и 44 латвийских заводов (в основном производители шпрот). По решению Россельхознадзора, продукция была снята с продажи. В ведомстве заявили, что запрет был связан с выявлением системных нарушений, в том числе недостаточным контролем безопасности продукции и содержания бензапирена.

1 августа 2015 г. Роспотребнадзор запретил импорт из Латвии рыбных консервов, в том числе шпрот на территорию РФ. Запрет введен из-за нарушения правил маркировки продукции. В начале августа 2015 г. министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что в результате переговоров с латвийскими партнерами удалось добиться соглашения о возобновлении поставок шпрот, но перед этим специалисты министерства должны проверить материалы о гарантиях качества, которые предоставит латвийская сторона.