18 августа 2015, 21:57

История Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Президент IAAF Ламин Диак. EPA/ BARTLOMIEJ ZBOROWSKI
Президент IAAF Ламин Диак

IAAF была основана по окончании летних Олимпийских игр-1912 представителями 17 национальных легкоатлетических федераций, в том числе Российской империи

ТАСС-ДОСЬЕ /Павел Дурягин/. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) - всемирный руководящий орган в легкой атлетике. До 2001 г. носила название Международная любительская легкоатлетическая федерация. В настоящий момент в состав IAAF входят 214 национальных федераций, поделенных на шесть континентальных ассоциаций. Россию в IAAF представляет Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА).

IAAF была основана по окончании V летних Олимпийских игр в Стокгольме (Швеция) 17 июля 1912 г. представителями 17 национальных легкоатлетических федераций, в том числе Российской империи. СССР вступил в IAAF в 1947 г.

Под эгидой IAAF проводятся десятки международных соревнований, среди которых чемпионат мира, чемпионат мира в помещении; чемпионаты мира по легкоатлетическому кроссу, полумарафону, эстафетам; молодежные, юношеские турниры; различные однодневные соревнования и забеги, в том числе крупнейшие марафоны. К компетенции федерации также относится признание мировых, олимпийских и прочих рекордов.

Главный руководящий орган IAAF - конгресс. Он собирается один раз в два года перед чемпионатом мира по легкой атлетике. В конгрессе участвуют делегаты от национальных федераций - членов IAAF. Только конгресс имеет право вносить изменения в конституцию организации, изменять правила, принимать решения об учреждении новых соревнований и пр. Делегаты конгресса выбирают членов совета IAAF (в том числе президента), состав различных комитетов и др. Специальный (внеочередной) конгресс может быть созван по инициативе совета IAAF или одной трети национальных федераций.

Между конгрессами контроль над деятельностью федерации обеспечивает совет IAAF. В его состав входят президент, четыре вице-президента, казначей, пятнадцать индивидуальных членов, а также президенты шести континентальных ассоциаций. В состав совета должны входить не менее шести женщин. Каждую страну может представлять только один член совета. Этот орган собирается не реже одного раза в год, он имеет полномочия предоставлять временное членство национальным федерациям, принимать промежуточные решения по изменению правил, признавать рекорды, назначать генерального секретаря, выбирать места и даты проведения соревнований и др.

В период между заседаниями совета IAAF решения может принимать консультативное бюро, в которое входят президент, вице-президенты и казначей.

Президент IAAF председательствует на заседаниях конгресса и совета, представляет организацию в переговорах с международными организациями и др. Действующим президентом с 1999 г. является сенегалец Ламин Диак. До него в разное время IAAF возглавляли швед Зигфрид Эдстрем (1912-1946), британец Дэвид Бергли (1946-1976), голландец Адриаан Паулен (1976-1981) и итальянец Примо Небиоло (1981-1999). Штаб-квартира организации находится в Монако с 1993 г. Ранее офис IAAF располагался в Стокгольме (1917-1946) и Лондоне (1947-2003). Официальные языки IAAF - английский и французский. Официальный сайт - http://www.iaaf.org/.

С 18 по 20 августа 2015 г. в Пекине (Китай) проходит 50-й конгресс IAAF. На нем состоятся выборы руководства организации. На пост президента претендуют два действующих вице-президента: украинец Сергей Бубка и британец Себастьян Коу. В числе кандидатов в совет IAAF - генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов.