5 февраля, 07:39

Что известно о БАПОР

Президент США Дональд Трамп 4 февраля подписал указ о прекращении финансирования Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ

ТАСС-ДОСЬЕ. 4 февраля 2025 года президент США Дональд Трамп подписал указ о прекращении финансирования Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР). США оказывали поддержку организации с 1950 года и являлись ее крупнейшим донором. В 2018 году, во время первого президентского срока Дональда Трампа, США уже отказывались платить взносы, однако после прихода в Белый дом Джо Байдена в 2021 году возобновили донорские выплаты.

Об организации

Ближневосточное агентство ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ было учреждено в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 302 (IV) от 8 декабря 1949 года. БАПОР стал преемником органа ООН по оказанию помощи палестинским беженцам, который действовал в 1948-1950 годах и занимался распределением помощи через добровольные организации. Агентство начало работу 1 мая 1950 года.

БАПОР предоставляет поддержку лицам, постоянно проживавшим на территории Палестины с 1 июня 1946 года - по 15 мая 1948 года и лишившимся средств и условий для нормального существования вследствие арабо-израильского конфликта 1948-1949 годов (около 750 тыс.), а также их потомкам. Арабо-израильская война 1967 года привела к перемещению еще более чем 500 тыс. палестинцев, из них около 240 тыс. стали беженцами вторично.

Деятельность

Первоначально деятельность БАПОР была сосредоточена на оказании непосредственной помощи в форме предоставления продовольствия, убежища и одежды. Однако события на Ближнем Востоке с 1970-х годов (арабо-израильская война 1973 года, ливано-израильские войны 1982-1985 годов и 2006 года, первая и вторые интифады в 1987-1993 годах и 2000-2005 годах, израильские военные операции в секторе Газа в 2006-2023 годах) способствовали тому, что Агентство корректировало свою программу в соответствии с меняющимися потребностями беженцев и роста их численности.

В настоящее время в задачи организации входят: оказание беженцам медицинской помощи, санитарно-гигиенических услуг и организация питания; обеспечение социальной поддержки; предоставление начального, среднего и профессионально-технического образования; помощь при чрезвычайных происшествиях; содействие экономическому развитию посредством кредитования микропредприятий; удовлетворение потребностей в жилье.

На сегодняшний день Агентство предоставляет помощь 5,97 млн человек (всего в мире насчитывается, по данным ООН, 43,7 млн беженцев). Примерно треть из них проживает в 58 официально признанных лагерях, расположенных в секторе Газа (в ходе военной операции Израиля в секторе Газа в октябре 2023 - январе 2025 годов были перемещены внутри анклава) и Западном берегу реки Иордан, включая Восточный Иерусалим, в Иордании, Ливане, Сирии. Остальные живут в городах принимающих стран или рядом с ними, зачастую неподалеку от официальных лагерей. БАПОР не занимается управлением лагерей и обеспечением их безопасности, оно лишь предоставляет услуги беженцам. В каждом лагере есть представительство организации, куда беженцы могут обратиться. Школы, медицинские центры и распределительные центры, содержащиеся за счет Агентства, доступны всем палестинским беженцам, в том числе и тем, кто не проживает непосредственно в лагере. В связи с тем что ситуация в Палестине до сих пор не урегулирована, действие мандата Агентства постоянно продлевается.

За 75-летнюю историю деятельности БАПОР десятки его сотрудников погибли или получили ранения в результате боевых действий, в частности, из-за израильских авиаударов.

Структура

Управление Агентством осуществляет генеральный комиссар, назначаемый генеральным секретарем ООН. С марта 2020 года этот пост занимает Филипп Лаззарини (Швейцария). Помощь ему оказывает Консультативная комиссия в составе представителей Бельгии, Египта, Франции, Японии, Иордании, Ливана, Сирии, Турции, Великобритании и США. Офис генерального комиссара располагается в Иерусалиме, штаб-квартиры - в Аммане (Иордания) и Газе (Палестина; в настоящее время не работает). Организация имеет региональные представительства во всех государствах, где находятся лагеря палестинских беженцев (Иордания, Ливан, Сирия). Филиалы Агентства также есть в Нью-Йорке, Вашингтоне, Брюсселе и Каире. В БАПОР работает более 30 тыс. сотрудников.

Сотрудничество и финансирование

Организация финансируется за счет добровольных взносов государств - членов ООН, а также ЕС, международных НПО, отдельных компаний и лиц. Для ее полноценной работы необходимо порядка $1,2 млрд в год, при этом более половины этой суммы приходится на образование.

В 2018 году - в первый президентский срок Дональда Трампа - США полностью отказались от уплаты взносов (в 2017 году перевели почти $370 млн, порядка 30% от общих взносов), что поставило под угрозу существование организации. В связи с этим Агентство пересмотрело свой бюджет, сократив недостаточно эффективные расходы. В Исламском банке развития был создан специальный фонд помощи палестинским беженцам. Кроме того, свои взносы увеличили 42 страны и организации, в том числе по $50 млн внесли страны Персидского залива: Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт. Таким образом, образовавшийся дефицит в размере $446 млн был сокращен до $221 млн. В 2021 году после прихода в Белый дом администрации Джо Байдена США возобновили оказание помощи Палестине по линии БАПОР.

В 2023 году организация получила $1,46 млрд, 42% этой суммы ($606,8 млн) поступило от государств-членов ЕС. Крупнейшим донором были США - $422 млн. Взнос России в 2023 году - $2 млн.

Скандал в 2024 году

В январе 2024 года западные СМИ сообщили, что некоторые сотрудники БАПОР причастны к атаке палестинской организации ХАМАС на территорию Израиля 7 октября 2023 года, в результате которой в тот день были убиты и взяты в заложники сотни израильтян. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что "любой сотрудник ООН, причастный к террористическим актам, будет привлечен к ответственности, в том числе через уголовное преследование". В августе ООН завершила расследование в отношении 19 сотрудников БАПОР, обвиняемых Израилем в участии нападения 7 октября. В девяти случаях доказательства вины были признаны недостаточными, в одном - обвинения были сняты, в отношении остальных организация обещала "принять в надлежащее время меры в соответствии с положениями и правилами БАПОР".

На фоне этих обвинений ряд западных стран, в том числе США, Великобритания, Канада, ФРГ, Франция, Швеция, Австралия, Япония, приостановили финансирование БАПОР. Однако впоследствии все, за исключением США (заморозили взносы до марта 2025 года), возобновили финансирование организации, отметив, что "БАПОР приняло меры по усилению надзора, подотчетности и прозрачности" и что "альтернатив БАПОР в Газе нет".

28 октября 2024 года парламент Израиля принял закон о запрете деятельности БАПОР на израильской территории (вступил в силу 30 января 2025 года). Глава Агентства Филипп Лаззарини и официальный представитель Палестинской национальной администрации Набиль Абу Рудейна заявили, что это решение противоречит Уставу ООН и нарушает обязательства Израиля в области международного права. Австралия, Великобритания, Канада, Республика Корея, Франция, ФРГ и Япония выступили с критикой израильского закона, США при администрации Джо Байдена заявляли, что израильским властям следует отказаться от запрета БАПОР. 

LiveInternet