1 СЕН, 18:37

Проекты российских компаний на Дальнем Востоке

В ДФО компании реализуют проекты в области добычи нефти и газа, гидроэнергетики, сельского хозяйства, инфраструктуры

"Роснефть"

"Роснефть" реализует на Дальнем Востоке 4 крупных проекта по нефтедобыче. Непосредственно "Роснефть" ведет добычу на северной оконечности месторождения Чайво (северо-восток Сахалина). Объем добычи - 1,5 млн т нефти в год. Извлекаемые запасы - 15 млн т нефти, 13 млрд куб. м газа.

Дочерняя компания "Сахалинморнефтегаз" осуществляет добычу на шельфе и на суше острова Сахалин (более 30 лицензионных участков). Добыча в 2014 г. - 1,3 млн т. Доказанные запасы нефти - 17,3 млн т нефти, 4,6 млрд куб. м газа.

Дочерняя компания "Роснефти" "Таас-Юрях нефтегазодобыча" ведет разработку Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного месторождения (расположено в 130 км к юго-западу от г. Мирный, Якутия). Добыча в 2014 г. - 0,9 млн т. Извлекаемые запасы - 167 млн т жидких углеводородов, 180,5 млрд куб. м газа (в 2015 г. "Роснефть" договорилась о продаже доли 20 проц и 29 проц в месторождении BP и китайской Skyland, "Скайлэнд" соответственно).

"Роснефть" владеет 20% в проекте "Сахалин-1", в который входят месторождения Одопту, Чайво и Аркутун-Даги. Добыча нефти и газа начата в 2005 г. В 2014 г. было добыто около 7 млн т нефти. Доказанные запасы - 250 млн баррелей нефтяного эквивалента. В геологоразведку компания до 2018 г. планирует инвестировать 112 млрд рублей.

Проекты в области переработки нефтеродуктов и нефтехимии - Комсомольский НПЗ (в 2014 г. объем переработки - 7,6 млн т), в Находке строится новый химический комплекс Восточной нефтехимической компании (принадлежит "Роснефти"), в рамках проекта "Сахалин-1" планируется строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в селе Ильинское.

Крупные логистические проекты "Роснефти" - морские терминалы для перевалки нефтепродуктов в Находке и Де-Кастри. Также компания инвестирует в создание судостроительного кластера на Дальнем Востоке.

"Газпром"

Основу ресурсной базы "Газпрома" на Дальнем Востоке составляют Чаяндинское месторождение в Якутии (запасы газа - более 1,2 трлн куб. м), Кшукское и Нижне-Кавкчинское месторождения на Камчатке (общие запасы - порядка 16 млрд куб. м), а также проекты "Сахалин-2" (Пальтун-Асахтское и Лунское месторождения, общие запасы - около 0,6 трлн куб. м газа, добыча начата в 1999 г.) и "Сахалин-3" (Киринское, Аяшское, Восточно-Одоптинское месторождения, 1,1 трлн куб. м газа, добыча на Киринском месторождении начата в 2013 г.). Общие запасы газовой монополии на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири превышают 5 трлн куб. м.

В 2009 г. в рамках проекта "Сахалин-2" близ г. Корсакова запущен завод по производству СПГ (производительность - 9,6 млн т. СПГ в год), продукция поставляется в Японию, Южную Корею, Китай, Филиппины, США, Таиланд. Готовится строительство завода по производству СПГ во Владивостоке, в 2014 г. начата реализация проекта строительства газотранспортной системы "Сила Сибири", по которой газ из Якутии и Иркутской области будет поставляться на Дальний Восток и в Китай.

Также компания реализует проекты по газификации регионов Дальнего Востока.

"Русгидро"

В составе "Русгидро" на Дальнем Востоке находится 5 ГЭС (Вилюйский каскад в Якутии, Зейская и Бурейская в Амурской области, Колымская и Усть-Среднеканская в Магаданской области и Толмачевский каскад в Камчатском крае).

Ведется строительство Нижне-Бурейской ГЭС в Амурской области (установленная мощность 320 мегаватт, запуск запланирован на конец 2016 г.), планируется установка двух дополнительных гидроагрегатов на Усть-Среднеканской ГЭС.

Также компания активно инвестирует в строительство новых станций на природном газе и угле: ТЭЦ в г. Советская Гавань (Сахалинская область), Сахалинской ГРЭС-2, Якутской ГРЭС-2, строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ (Амурская область).

"Русагро"

В Приморском крае группа компаний "Русагро" в 2014 г. приобрела 20 тыс. га земли (Михайловский район). В настоящее время компания специализируется на производстве сои и кукурузы, планируется построить свинокомплекс, бойню и комбикормовый завод мощностью 50 тыс. т в год. Сумма инвестиций в дальневосточный проект - 52 млрд рублей, из них 12,5 млрд рублей - государственная поддержка.

1 сентября 2015 г. генеральный директор "Русагро" Максим Басов сообщил, что компания намерена через 3 года наладить поставки свинины в Китай, а также создать на Дальнем Востоке крупное производство по переработки соевых бобов. В настоящее время "Русагро" принадлежит 13,75% в проходящем процедуру банкротства Уссурийском масложировом комбинате.

"Сумма"

Один из крупнейших проектов группы "Сумма" на Дальнем Востоке - новый глубоководный порт Зарубино в бухте Троицы, в 18 км от границы с Китаем. Планируется, что он достигнет перевалочной мощности в 60 млн т в год. Общий объем инвестиций - порядка 1 млрд долларов США. На территории Находкинского округа Приморья в районе порта Восточный "Сумма" в 2015 г. начала строительство производственно-погрузочного комплекса "Север", на котором к 2025 г. объем переработки угля планируется довести до 20 млн т.

Также группа "Сумма" владеет Владивостокским морским торговым портом, который станет основной составляющей частью проекта Свободного порта Владивосток

Читать на tass.ru
Теги