7 сентября 2015, 13:13

Учения СНГ "Боевое Содружество". Досье

Совместные учения Объединенной системы противовоздушной обороны (ОС ПВО) стран СНГ "Боевое Содружество" проводятся с 1998 г. Их цель состоит в повышении уровня боевой готовности средств ПВО при выполнении задач боевого дежурства по охране воздушных границ СНГ.

ОС ПВО СНГ была создана 10 января 1995 г. для обеспечения охраны границ государств-участников в воздушном пространстве и совместного отражения вероятного воздушно-космического нападения. Непосредственное управление ПВО осуществляют национальные командующие государств СНГ, общее взаимодействие обеспечивает Центральный командный пункт ПВО России.

Первые учения прошли на базе Центра боевой подготовки и боевого применения ВВС России (полигон Ашулук, Астраханская область) с 31 августа по 4 сентября 1998 г. В них приняли участие боевые расчеты войск ПВО из Киргизии, Белоруссии, Казахстана и России - в целом, около 800 военнослужащих.

В следующих учениях, состоявшихся 23-27 августа 1999 г. на полигоне Ашулук, вместе с подразделениями войск ПВО России, Белоруссии, Киргизии и Казахстана впервые приняли участие силы ПВО Армении. Общее число военнослужащих превысило тысячу человек.

21-26 августа 2000 г. на Ашулуке в маневрах участвовали силы ПВО уже 8 стран СНГ: России, Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, также Украины - всего свыше тысячи военнослужащих, около ста единиц техники и 60 летательных аппаратов. Впервые в качестве наблюдателей присутствовали представители министерств обороны Молдавии, Грузии, Азербайджана и Туркмении.

В 2001 г. было принято решение о проведении учений сразу на пяти полигонах, три из которых расположены в России (Ашулук, Телемба, 117-й морской полигон Балтийского флота), по одному в Казахстане (Сары-Шаган) и в Узбекистане (Жаслык). Географию учений расширили, чтобы отрабатывать боевые задачи именно в том регионе, где расположены силы ПВО стран-участниц СНГ. Маневры проходили в пять этапов. 18-22 июня была проведена проверка дежурных сил ПВО России и Белоруссии с выполнением боевых стрельб на полигоне Телемба (Читинская область), 22-23 августа - на 117-м полигоне Балтийского флота РФ (Калининградская область). 29-30 августа на полигоне Ашулук в маневрах приняли участие ракетные дивизионы частей ПВО из Армении, Белоруссии, России и Таджикистана. В сентябре соединения и части сил воздушной обороны Вооруженных сил Казахстана выполнили боевые стрельбы на полигоне Сары-Шаган, соединения и части войск ПВО и ВВС Вооруженных сил Узбекистана - на полигоне Жаслык. В целом в учениях приняли участие более тысячи военнослужащих, были задействованы зенитно-ракетные комплексы С-300, С-125, зенитно-ракетная батарея "Оса", самолеты СУ-27 и Су-25.

С 2003 г. учения "Боевое Содружество" проводятся раз в два года.

В 2003 г. они состоялись на четырех полигонах России, Казахстана и Узбекистана в период с 15 июня по 4 сентября. Первый этап прошел с 15 июня по 4 июля на 117-м полигоне Балтийского флота РФ в Калининградской области (участвовали только российские части), второй - с 5 июля по 20 августа - в Казахстане и Узбекистане, третий - с 1 по 4 сентября на полигоне Ашулук в Астраханской области. В маневрах на Ашулуке были задействованы более 2 тыс. человек, около 40 летательных аппаратов, около 150 единиц вооружений и военной техники ПВО, в том числе зенитно-ракетные комплексы С-300ПМ, С-300ПС, С-125, "Оса", от ВВС и ПВО Армении, Белоруссии, России и Таджикистана.

Учения "Боевое Содружество-2005" проходили в три этапа с 24 июня по 31 августа на полигонах Телемба, Сары-Шаган и Ашулук. С 22 по 31 августа на Ашулуке боевое взаимодействие отрабатывали силы войск ПВО Армении, ВСС и ПВО Белоруссии, ВВС России и войск ПВО Таджикистана. В маневрах участвовали свыше 2 тыс. военнослужащих: расчеты зенитных ракетных систем и комплексов С-300, С-125, С-75, экипажи фронтовых бомбардировщиков Су-24, штурмовиков Су-25, истребителей Су-27, МиГ-29, МиГ-31, а также самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-50. Впервые за историю "Боевого содружества" в маневрах одновременно были задействованы истребительная, штурмовая, бомбардировочная и разведывательная авиация.

Маневры 2007 г. прошли в четыре этапа с 21 июня по 20 сентября на территории России, Казахстана и Узбекистана. В них участвовали уже около 3 тыс. военнослужащих Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана. Во время второго этапа, проходившего в августе на полигоне Ашулук, впервые провели стрельбы белорусские расчеты зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С-300.

Учение "Боевое Содружество-2009" прошло с 7 августа по 18 сентября. На заключительном, третьем, этапе учений отрабатывалось применение соединений и воинских частей сил воздушной обороны Казахстана на полигоне Сары-Шаган, затем на российском полигоне Ашулук прошли учения соединений и воинских частей ВВС и ПВО Белоруссии, Киргизии, России, Таджикистана при антитеррористических действиях в приграничном вооруженном конфликте.

Совместные учения "Боевое Содружество-2011" прошли с 3 августа по 5 октября 2011 г. в три этапа. Третий этап (с 6 сентября по 5 октября) состоял из двух эпизодов: с 6 по 12 сентября совместные учения Армении, Белоруссии, Киргизии, России и Таджикистана на полигоне Ашулук и с 15 сентября по 5 октября стрельбы на полигоне Сары-Шаган с участием частей ВВС и ПВО Казахстана. Впервые в активной фазе учений на Ашулуке присутствовали иностранные наблюдатели из Алжира, Индии и Сирии. Всего к учениям были привлечены более 2 тыс. человек, свыше 25 подразделений ПВО, оснащенных зенитными ракетными комплексами С-300, С-200, С-75, С-125, "Круг" и "Бук", более 50 самолетов МиГ-29, МиГ-31, Су-27, Ту-22М3, Су-34, Су-25, Су-24.

С 14 августа по 12 сентября 2013 г. в три этапа прошли учения "Боевое Содружество". В них приняли участие более 500 военнослужащих Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Остальные участники ОС ПВО СНГ присутствовали в статусе наблюдателей. В маневрах было задействовано свыше 100 единиц боевой и специальной техники, в том числе зенитные ракетные системы С-400 "Триумф", С-300 "Фаворит", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С".

В учении "Боевое Содружество-2015", активная фаза которого проходит с 7 по 10 сентября на полигоне Ашулук, принимают участие около 4 тыс. военнослужащих из России, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Армении. Остальные участники объединенной системы ПВО СНГ привлечены в качестве наблюдателей.