История российско-казахстанских отношений
Президент РФ совершит государственный визит в республику 27 ноября 2024 года
ТАСС-ДОСЬЕ. 27 ноября 2024 года президент РФ Владимир Путин совершит государственный визит в Казахстан.
ТАСС подготовил материал об отношениях России и Казахстана.
Договорная база и сотрудничество в интеграционных объединениях
Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан установлены 22 октября 1992 года. Между странами заключено свыше 350 договоров и соглашений в различных областях. Основополагающие документы - Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 25 мая 1992 года, Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI веке, от 6 июля 1998 года и Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке, подписанный 11 ноября 2013 года (вступил в силу 22 декабря 2014 года).
Помимо двустороннего сотрудничества, страны также взаимодействуют в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В 2018 году Россия и Казахстан вошли в число пяти прикаспийских государств, подписавших конвенцию о правовом статусе Каспия.
Торговля
По данным ФТС России, на долю Казахстана приходится более 3% от общего внешнеторгового оборота РФ.
В марте 2024 года глава правительства РФ Михаил Мишустин заявил, что товарооборот РФ и Казахстана по итогам 2023 года составил более 2,5 трлн рублей (12,6 трлн тенге). 30 сентября 2024 года заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач оценил товарооборот двух стран в 2023 году в $28,5 млрд. По итогам первого полугодия 2024 года доля расчетов во взаимной торговле России и Казахстана в нацвалютах составила 80%.
Основными товарами в торговле двух стран являются промышленное оборудование, минеральные продукты, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, продовольственные товары и сельхозсырье.
Совместные предприятия и инвестиции
В России и Казахстане работает более 11 тыс. совместных предприятий в различных отраслях экономики. Страны реализуют совместные проекты в области автомобилестроения, самолетостроения, глубокой нефтепереработки, транспортной инфраструктуры, цифровых технологий, а также в перерабатывающих отраслях АПК. В Казахстане присутствует практически весь крупный российский бизнес, в том числе Росатом, "Газпром", "Лукойл", "Русал", "Камаз", Сбербанк, "Билайн", "Еврохим" и другие компании.
Объем прямых российских инвестиций в экономику Казахстана за последние 17 лет составил около $20 млрд, Казахстана в РФ - порядка $6 млрд.
25 сентября 2023 года на пленарной сессии международной промышленной выставки "Иннопром Казахстан" премьер-министр республики Алихан Смаилов сообщил, что в Казахстане уже реализовано 30 совместных проектов, в процессе реализации находятся еще 40 на сумму свыше $16 млрд.
26 сентября 2024 года посол Казахстана в РФ Даурен Абаев во время бизнес-диалога "Казахстан - вектор возможностей" сообщил, что в республике находится свыше 28 тыс. компаний с участием российского капитала.
30 сентября 2024 года заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач в ходе выступления на 22-м заседании комиссии по сотрудничеству верхних палат парламентов двух стран заявил, что за первый квартал 2024 года объем российских инвестиций в Казахстан составил около $809 млн. По его словам, в настоящее время в Казахстане работает более 23,5 тыс. российских компаний и более 5 тыс. совместных предприятий.
Сотрудничество в космической сфере
Россия и Казахстан совместно используют космодром Байконур (основан в 1955 году, эксплуатируется с 1957 года), расположенный в Кызылординской области республики. После распада Советского Союза в 1991 году он стал собственностью независимого Казахстана. С 1994 года космодром находится в аренде у России (срок - до 2050 года), ежегодная арендная плата составляет $115 млн. В настоящее время с космодрома осуществляются пуски российских ракет-носителей "Протон-М", "Союз-2.1а" и "Союз-2.1б". Кроме того, только с Байконура Россия может отправлять пилотируемые корабли "Союз МС" с экипажами экспедиций на Международную космическую станцию (МКС).
В рамках расширения сотрудничества по Байконуру Россия и Казахстан работают над проектом "Байтерек", который предусматривает создание на космодроме нового космического ракетного комплекса (КРК). Двустороннее межправительственное соглашение о КРК "Байтерек" было заключено 22 декабря 2004 года в Москве. С этого комплекса планируется проводить пуски российского "Союза-5" ("Иртыш") с автоматическими космическими аппаратами (первый его запуск с Байконура ожидается в конце 2025 года).
Кроме того, Россия построила для Казахстана три спутника связи KazSat. Первый из них был запущен в 2006 году с Байконура российской ракетой-носителем "Протон-К", однако в 2008 году вышел из строя. Следующие два аппарата были выведены на околоземную орбиту с помощью "Протона-М" в 2011 и 2014 годах. Оба спутника находятся в рабочем состоянии.
2-12 сентября 2015 года полет в космос совершил первый космонавт Республики Казахстан Айдын Аимбетов. Он работал на МКС в составе 18-й экспедиции посещения, был доставлен на орбитальную станцию на российском корабле "Союз ТМА-18М" и возвращен на Землю на "Союзе ТМА-16М". Согласно контракту, Казахстан заплатил России за его полет 1,1 млрд рублей (около $20 млн). До Аимбетова полеты в космос совершили представители Казахстана Токтар Аубакиров (1991, под советским флагом) и Талгат Мусабаев (1994, под российским флагом).
10 февраля 2022 года российская госкорпорация "Роскосмос" и Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Казахстана подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве по обмену данными с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли.
Нефтегазовое сотрудничество
Между двумя странами действует долгосрочное соглашение от 7 июня 2002 года о транзите казахстанской нефти на мировые рынки через территорию России. Основной объем транзита с месторождений Казахстана осуществляется по нефтепроводам Каспийского трубопроводного консорциума (КТК; 30-60 млн тонн в год) до порта Новороссийска и нефтепроводу Атырау - Самара (около 15 млн тонн в год). Из Самары нефть по трубопроводным системам компании "Транснефть" доставляется в Новороссийск для дальнейшего экспорта. Основными акционерами КТК являются российская государственная компания "Транснефть" (24%), казахстанская национальная компания "Казмунайгаз" (19%), дочерние структуры американской компании Chevron (15%) и российского "Лукойла" (12,5%).
Российская компания "Лукойл" работает в Казахстане с 1995 года. Является инвестором в проектах на месторождениях Тенгиз, Карачаганак, Хвалынское и Центральное, в КТК, а также в проектах "Женис" и "Аль-Фараби" (ранее назывался I-P-2) в казахстанском секторе Каспийского моря. Кроме того, "Лукойл" выступает в качестве стратегического партнера в проектах по освоению морских месторождений Каламкас-море и Хазар.
С 2002 года работает совместное предприятие компаний "Газпром" и "Казмунайгаз" - "Казросгаз", созданное на паритетной основе. Оно занимается покупкой газа Карачаганакского месторождения, его переработкой на Оренбургском газоперерабатывающем заводе и продажей потребителям Казахстана. В 2015 году "Казмунайгаз" передал в доверительное управление компании QazaqGaz ("Казахгаз") свою долю (50%) "Казросгаза". 25 ноября 2024 года "Газпром" и QazaqGaz подписали соглашение об основных условиях переработки и реализации газа Карачаганакского месторождения на 2025-2026 годы. "Газпром" также принимает участие в проектах по разработке казахстанских месторождений Центральное (совместно с "Лукойлом" и "Казмуйнефтегазом") и Имашевское.
В декабре 2016 года ООО "Газпром экспорт" и казахстанская Global Gas Regazification, входящая в группу компаний Global Gas Group, подписали контракт на поставку малотоннажного сжиженного природного газа автомобильным транспортом из России в Казахстан. Первая партия российского СПГ производства ООО "Газпром трансгаз Екатеринбург" была отправлена в республику в январе 2017 года.
В августе 2022 года министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков заявил, что казахстанская национальная компания QazaqGaz ведет переговоры с "Газпромом" об условиях возможной газификации северных и восточных регионов республики. В настоящее время стороны прорабатывают различные варианты отладки соответствующей газотранспортной инфраструктуры. В июле 2024 года Министерство энергетики Казахстана заявляло, что ожидает завершения технико-экономического обоснования проекта о возможной газификации северных и восточных регионов республики за счет строительства газопровода из России до конца текущего года.
7 октября 2023 года в Ново-Огарево лидеры России, Казахстана и Узбекистана Владимир Путин, Касым-Жомарт Токаев и Шавкат Мирзиёев по видеосвязи дали старт поставкам российского газа в Узбекистан транзитом через Казахстан (часть топлива при необходимости сможет подаваться и в Казахстан).
1 ноября 2023 года на полях Петербургского международного газового форума глава "Газпрома" Алексей Миллер и первый заместитель премьер-министра Казахстана Роман Скляр подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, предусматривающее геологоразведку, добычу, переработку, поставки и транспортировку газа.
7 июня 2024 года "Газпром" подписал с Казахстаном контракты на транзит газа в Узбекистан и Киргизию.
Энергетика
Компании "Росатом" и "Казатомпром" (национальная атомная компания Казахстана, крупнейший в мире производитель природного урана) создали несколько совместных предприятий по добыче и обогащению урана, в том числе международный центр в городе Ангарске, "Акбастау", "Буденовское", "Каратау", "Заречное", Южную горно-химическую компанию. До 2020 года страны также совместно владели центром по обогащению урана на базе Уральского электрохимического комбината (входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ"). В марте 2020 года АО "ТВЭЛ" выкупило у казахстанской стороны 49% акций центра. "Казатомпром" сохранил за собой одну акцию совместного предприятия, чтобы иметь возможность при необходимости пользоваться услугами уральского комбината.
В 2019 году президент России Владимир Путин на встрече с главой Казахстана Касым-Жомартом Токаевым предложил расширить сотрудничество двух стран в энергетической сфере и построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям. Вопрос о возведении АЭС был вынесен в республике на референдум 6 октября 2024 года, большинство избирателей поддержали идею строительства атомной электростанции. В настоящее время казахстанские власти рассматривают предложения нескольких потенциальных партнеров по строительству АЭС, в том числе корпорации "Росатом".
В ноябре 2023 года по итогам визита президента РФ Владимира Путина в Казахстан министерства энергетики Казахстана и России подписали меморандум о сотрудничестве по проектам строительства трех угольных ТЭЦ в республике - в городах Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске. В Минэнерго Казахстана ожидают их ввода в эксплуатацию в 2028 году. 26 декабря 2023 году были подписаны соглашения о сотрудничестве между казахстанским АО "Фонд национального благосостояния Казахстана "Самрук-казына" и российским ООО "Интер РАО - экспорт" по проектам возведения трех ТЭЦ.
27 августа 2024 года ФНБ Казахстана "Самрук-казына" подписал с российско-казахстанским консорциумом (название не раскрывается) контракт на строительство двух энергоблоков Экибастузской ГРЭС-2 с использованием российского оборудования. Владельцами гидроэлектростанции являются "Самрук-казына" (50%) и компания "Самрук-энерго" (50%). По данным "Самрук-казына", ввод в эксплуатацию энергоблока № 3 запланирован на 2028 год, а № 4 - на 2030 год. После завершения строительства общая мощность Экибастузской ГРЭС-2 составит 2 080 МВт.
Гуманитарное сотрудничество
Отношения между Казахстаном и Россией в культурно-гуманитарной сфере регулируются соглашением между министерствами культуры двух стран от 14 апреля 1993 года. На постоянной основе поддерживают гуманитарные контакты с Казахстаном Башкирия, Татарстан, Алтайский край, Омская и Свердловская области, Москва и Санкт-Петербург.
В Астане действует представительство Россотрудничества - Российский центр науки и культуры. При его поддержке в республике организуют научные конференции, семинары, концерты, выставки и другие мероприятия деятелей науки и культуры из РФ. Кроме того, активно сотрудничают по различным направлениям музеи, театры, библиотеки России и Казахстана (культурные обмены, выставки, гастроли).
Согласно межправительственным договоренностям, с 2003 года правительство РФ выделяет образовательные гранты для обучения граждан Казахстана в российских вузах. По данным Министерства науки и высшего образования РФ, в настоящее время в России обучаются свыше 60 тыс. казахстанских студентов.
На территории Казахстана действуют филиалы Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (Астана), Челябинского государственного университета (Костанай), Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова (Усть-Каменогорск), Московского авиационного института (Байконур), а также Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов и Академии труда и социальных отношений (оба - Алма-Ата). В сентябре 2022 года были открыты филиалы Национального исследовательского ядерного университета (НИЯУ) "МИФИ" (Алма-Ата) и Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина (Атырау). На 26 ноября 2024 года запланировано торжественное открытие филиала Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева на базе Таразского регионального университета им. М. Х. Дулати. С 1 сентября 2025 года филиал в Казахстане планирует открыть Московский государственный институт международных отношений (МГИМО).
В мае 2024 года была достигнута договоренность об открытии в Омске филиала Казахстанского национального университета им. аль-Фараби. Это филиал станет первым филиалом казахстанского университета в России.
Кроме того, в рамках действующих договоров между странами осуществляются совместные научные и образовательные проекты, подготовка и обмен студентами, повышение квалификации и научные стажировки преподавателей.