ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. 24 мая 2016 г. состоялся запуск с европейского космодрома Куру во Французской Гвиане российской ракеты-носителя "Союз-СТ-Б" с двумя европейскими навигационными спутниками Galileo FOC ("Галилео эф-оу-си"), которые станут 13-м и 14-м аппаратами навигационной системы Galileo.
"Союз-СТ" - российская одноразовая ракета космического назначения. Принадлежит к семейству "Союз" (первый запуск состоялся в 1963 г.). Может выводить различные космические аппараты на широкий спектр околоземных орбит, а также межпланетные траектории.
История проекта
Создана самарским Ракетно-космическим центром "Прогресс" для обеспечения коммерческих запусков космических аппаратов с космодрома Куру (официальное название: Гвианский космический центр; Французская Гвиана, Южная Америка) в рамках совместного российско-европейского проекта "Союз-Куру".
"Союз-СТ" разработан на базе ракеты "Союз-2" (используется в двух вариантах: "Союз-2.1а", первый запуск в 2004 г.; "Союз-2.1б", 2006) и адаптирована к климатическим условиям Гвианского космического центра, его требованиям в области безопасности (прием телекоманд с Земли на прекращение полета) и системы телеизмерений.
Программа реализуется на основе ряда соглашений между Россией и Францией, а также Россией и Европейским космическим агентством (ЕКА), которые были подписаны в 2003-2005 гг. Стоимость проекта оценивалась примерно в 344 млн евро, из которых 120 млн было выделено для модернизации "Союза-2". Планировалось выполнить не менее 50 запусков российских ракет (стоимость одного пуска - $50 млн). В марте 2014 г. был подписан дополнительный контракт на поставку семи ракет на сумму порядка $400 млн.
Маркетингом "Союза-СТ" на рынке космических услуг занимается французская компания Arianespace ("Арианспейс", г. Эври).
Модификации
Существует в двух версиях: "Союз-СТ-А" и "Союз-СТ-Б".
Характеристики "Союз-СТ"
- Трехступенчатая ракета-носитель среднего класса.
- Длина - 46,3 м.
- Максимальный диаметр - 10,3 м.
- Стартовая масса - 309 т.
- Головной обтекатель типа СТ (диаметр - 4,11 м) соответствует международным требованиям.
На третьей в варианте "Союз-СТ-А" используется четырехкамерный ЖРД РД-0110, в "Союзе-СТ-Б" - четырехкамерный ЖРД РД-0124 Конструкторского бюро химавтоматики (Воронеж). Двигатели работают на керосине (окислитель - жидкий кислород).
Система управления создана в НПО автоматики им. академика Н. А. Семихатова (Екатеринбург). Ракета оснащена радарными ответчиками, позволяющими координировать положение носителя во время полета.
Запуски проводятся с разгонным блоком "Фрегат-МТ" (НПО им. С. А. Лавочкина; г. Химки Московской обл.).
Космический носитель в версии "Союз-СТ-А" может брать полезный груз массой до 4,2 т, "Союз-СТ-Б" - до 4,9 т.
Запуски и инциденты
Впервые ракета стартовала 21 октября 2011 г., в варианте "Союз-СТ-Б": на орбиту были выведены два спутника европейской системы глобального позиционирования Galileo.
Первый запуск "Союза-СТ-А" состоялся 17 декабря 2011 г. с шестью спутниками, принадлежащими ЕКА, Франции и Чили.
22 августа 2014 г. "Союз-СТ-Б" не смог вывести на расчетную орбиту два новых спутника Galileo FOC. Причиной нештатной ситуации стали ошибки в ориентации разгонного блока "Фрегат-МТ" при втором включении его двигательной установки. Однако спутникам удалось достичь нужной орбиты за счет собственных двигательных установок.
Всего на 23 мая 2016 г. осуществлено 14 запусков - 13 успешных и один частично успешный. Из них 10 "Союза-СТ-Б" (в том числе один частично успешный) и четыре "Союза-СТ-А".
В ходе предыдущего запуска 26 апреля 2016 г. в 00:02 мск (25 апреля в 21:02 UTC) ракета "Союз-СТ-А" вывела на орбиту европейский спутник дистанционного зондирования Земли Sentinel 1B ("Сентинель-1Б"), попутно были запущены четыре малых космических аппарата.
Первоначально планировалось провести запуск 23 апреля (в 00:02 мск), но затем он дважды откладывался из-за непогоды и один раз из-за технической неполадки: был выявлен сбой в работе измерительного блока (предназначен для определения линейного ускорения и угловой скорости) ракеты.