9 декабря, 13:04
Кризис в Сирии

Сирия при президенте Башаре Асаде

Башар Асад. AP Photo/ Hassan Ammar
Башар Асад
Президент Башар Асад 8 декабря 2024 года оставил пост и покинул страну, дав указание передать власть мирным путем

ТАСС-ДОСЬЕ. 8 декабря 2024 года президент Сирии Башар Асад оставил пост и покинул страну, дав указание передать власть мирным путем, сообщил МИД РФ. Это произошло после того, как боевики оппозиционных вооруженных формирований вошли в Дамаск спустя 12 дней после начала наступления из северо-западной провинции Идлиб.

ТАСС подготовил материал о ситуации в Сирии во время правления Башара Асада.

Приход к власти Асада и первые сроки его правления

Башар Асад возглавил Сирийскую Арабскую Республику (САР) летом 2000 года после кончины своего отца Хафеза Асада, находившегося у власти с 1971 года. Для того чтобы Башар Асад, которому к тому моменту было 34 года, смог баллотироваться в президенты, Народный совет Сирии (парламент) принял конституционные поправки, снизившие возрастной ценз кандидатов на высший государственный пост с 40 до 34 лет. На конференции правившей партии "Баас" Асад был провозглашен "лидером партии и народа" и выдвинут на пост главы государства. 10 июля его кандидатура в качестве единственного претендента на пост президента была одобрена в ходе всенародного референдума, за него проголосовали 97% избирателей. 17 июля 2000 года он вступил в должность на 7-летний срок. В мае 2007 года Асад был переизбран на второй срок, получив на референдуме поддержку 97,6% избирателей.

Свое правление Башар Асад начал с реформ. В стране стали выходить независимые газеты, появились некоммерческие и правозащитные организации, негосударственные университеты, были открыты частные банки и фондовый рынок. Однако под влиянием консервативных политических кругов Асад не решился на дальнейшее смягчение авторитарного режима, установившегося при его отце. Вскоре вновь была усилена цензура, активисты, выступавшие за свободные выборы и отмену режима чрезвычайного положения (установлен в 1963 году), подвергались преследованиям и тюремным заключениям.

Асад осудил вторжения США в Афганистан в 2001 году и в Ирак в 2003 году. Вашингтон в 2004 году ввел в отношении Сирии санкции, обвинив сирийское руководство в поддержке терроризма, разработке оружия массового уничтожения и подрыве усилий международного сообщества по стабилизации Ирака, а также в оккупации Ливана (Сирия ввела войска на ливанскую территорию в 1976 году во время гражданской войны). В марте 2005 году под давлением мирового сообщества Асад вывел войска из Ливана.

Начало гражданской войны в 2011 году

В марте 2011 года на фоне "арабской весны" (антиправительственные выступления в арабских странах, начавшиеся с протестов в Тунисе в декабре 2010 года) в некоторых городах Сирии, в том числе Дамаске, Алеппо, Хаме, Дейр-эз-Зоре, Дераа, начались массовые акции с требованием отставки президента. По мнению экспертов, недовольство было вызвано авторитарным правлением Асада и доминированием алавитского меньшинства (10-12% населения) во властных и военных структурах. В целях ослабления протестов правительство Асада пошло на некоторые уступки. Был отменен режим чрезвычайного положения, принята новая конституция, закрепившая систему многопартийности и проведение президентских выборов на альтернативной основе (в 2014 году на первых таких выборах Асад набрал 88% голосов и вступил в должность президента в третий раз; по новой конституции этот срок стал первым). Однако принятые меры не способствовали урегулированию ситуации. Антиправительственные протесты переросли в вооруженное противостояние между правительственными войсками и различными группировками вооруженной оппозиции. В стране началась гражданская война. Эскалации конфликта способствовала также политическая и военная поддержка оппозиции из-за рубежа - прежде всего со стороны Саудовской Аравии, Катара, Турции, США и некоторых стран ЕС.

В ходе военного противостояния в 2012-2014 годах при посредничестве ООН прошли несколько раундов переговоров оппозиции и правительства Асада в Женеве, однако сторонам не удалось достичь договоренностей об урегулировании конфликта. В то же время в Сирии к борьбе с правительственными силами подключились боевики террористических организаций, в том числе "Исламского государства" (ИГ; запрещена в РФ) и "Джебхат ан-Нусры" (в н.в. - "Хайят Тахрир аш-Шам"; запрещена в РФ). К середине 2015 года под контролем правительства осталось только порядка 20% территории.

Стабилизация ситуации в 2015-2020 годы

В этих условиях по просьбе президента Асада в сентябре 2015 гоад в Сирии начались операции Воздушно-космических сил РФ. Благодаря российской поддержке сирийская армия вернула около 70% территории страны. В связи с изменившейся военной обстановкой Россия, Турция и Иран, имевшие влияние в Сирии (Анкара поддерживала сирийские оппозиционные вооруженные группировки на севере Сирии; Тегеран оказывал военную помощь сирийскому правительству), стали инициаторами нового формата переговоров - астанинского процесса. К нему были привлечены представители официального Дамаска и сирийской оппозиции, готовой к диалогу с правительством Асада. Москва, Анкара и Тегеран стали гарантами мирного урегулирования. Переговоры принесли ощутимые результаты в стабилизации обстановки. В частности, были достигнуты договоренности о создании зон деэскалации - территорий, где были прекращены боевые действия между правительственными войсками и формированиями вооруженной оппозиции. При участии трех стран удалось выработать принципы гуманитарного разминирования, сформировать рабочую группу по освобождению задержанных и заложников. Переговоры в астанинском формате способствовали улучшению ситуации с оказанием гуманитарной помощи и созданию условий для возобновления политического процесса в Сирии. Кроме того, в 2019 году был создан Конституционный комитет с участием представителей оппозиции и правительства, который должен был подготовить поправки к конституции о будущем политическом устройстве Сирии.

К концу весны 2020 года горячая фаза боевых действий в САР была завершена. Большая часть страны контролировалась правительством Башара Асада. В руках вооруженной сирийской оппозиции и террористов, в том числе из "Хайят Тахрир аш-Шам", оставалась северо-западная провинция Идлиб, районы восточного берега реки Евфрат были заняты курдскими силами.

Сирия при Асаде в 2020-2024 годах

В июле 2020 года и июле 2024 года в стране прошли парламентские выборы, по итогам которых дважды свыше 180 из 250 мест доставались проправительственному блоку "Национальное единство" во главе с Башаром Асадом (остальные места занимали независимые кандидаты). В 2021 году на очередных президентских выборах Башар Асад был переизбран на четвертый срок с 95,1% голосов.

После завершения горячей фазы конфликта политический диалог сирийского руководства во главе с Башаром Асадом и оппозиции не привел к политическим изменениям. Асад отказался от политических реформ. Последнее заседание Конституционного комитета Сирии состоялся в мае 2022 года, участники встреч не достигли существенного прогресса.

Социально-экономическая ситуация в Сирии, несмотря на прекращение активных боевых действий, продолжала оставаться тяжелой. Этому способствовали в том числе наложенные США и европейскими странами санкции. Осложнило ситуацию произошедшее в феврале 2023 года землетрясение, в результате которого в Сирии погибли около 8,5 тыс. человек (еще 14,5 тыс. пострадали).

По данным Всемирного банка (ВБ) на 2023 год, 67% населения Сирии находится в бедности, 25% - в состоянии крайней бедности (практически отсутствовала в стране до 2011 года). Сирийский фунт с 2011 до 2024 года обесценился в 50 раз (в н.в. составляется свыше 2,5 тыс. за доллар), ежегодная инфляция потребительских цен в последние годы составляла в среднем порядка 100% (в 2023 году - 93%). Всего за период войны ВВП Сирии, по данным ВБ, сократился в 2010-2023 годах более чем на 50% с $55 млрд до примерно $20 млрд. Около 45% жилого фонда страны разрушено, четверть уничтожена полностью; выведены из строя около 40% образовательных учреждений и более половины объектов здравоохранения. По разным оценкам, для восстановления страны требуется $250-400 млрд. За годы войны жертвами конфликта стали 470 тыс., число беженцев - 5,6 млн человек.