10 декабря 2024, 07:47
Нобелевская премия

Нобелевские премии в цифрах и фактах

Церемонии вручения этих наград пройдут 10 декабря 2024 года в Стокгольме и Осло

ТАСС-ДОСЬЕ. 10 декабря 2024 года в Стокгольме (Швеция) и Осло (Норвегия) состоятся церемонии вручения Нобелевских премий.

ТАСС подготовил материал о правилах присуждения этих наград и их лауреатах.

Учреждение премий

Премии по физике, химии, физиологии и медицине, литературе, а также премия мира учреждены в соответствии с завещанием шведского изобретателя и промышленника Альфреда Нобеля (1833-1896). Согласно этому документу, составленному в 1895 году, большая часть его состояния, которое тогда составляло 31 млн шведских крон, была инвестирована в "надежные ценные бумаги", доход от которых каждый год делится на пять равных частей и распределяется в виде премий. Административным органом премий является Нобелевский фонд, созданный в 1900 году (находится в Стокгольме). Премии присуждаются с 1901 года. В 1968 году Государственный банк Швеции по случаю своего 300-летия основал собственную Премию по экономике памяти Альфреда Нобеля. Она вручается с 1969 года вместе с нобелевскими премиями, но финансируется Госбанком Швеции.

Присуждение премий

Премию в области медицины и физиологии присуждает Каролинский институт - крупнейший шведский и один из крупнейших в Европе медицинских вузов; по физике, химии и экономике - Шведская королевская академия наук; по литературе - Шведская академия (в каждой из этих организаций существуют Нобелевские комитеты, которые помогают выбрать лауреата). Премию мира, по решению Альфреда Нобеля, присуждает Норвежский нобелевский комитет. Сам Нобель не объяснил причину такого выбора, по одной из версий, таким образом он хотел разделить обязанности, связанные с премиями, между двумя субъектами шведско-норвежской унии, существовавшей в 1814-1905 годах.

Премия не может быть присуждена более чем трем лицам. В случае награждения двух или трех лауреатов сумма вознаграждения делится между ними. Если же наградой отмечены два открытия, а одно из них принадлежит двум людям, по эти двое получают по 1/4 премии. Лишить лауреата премии невозможно. По правилам, имена номинантов не разглашают в течение 50 лет, однако нередко организации, выдвинувшие претендента, сами раскрывают информацию.

Были случаи, когда премии не присуждались, так как не удавалось найти достойного кандидата (например, в годы Первой и Второй мировых войн претендентов выдвигалось меньше, тем самым выбор был затруднен). 4 мая 2018 года Шведская академия приняла решение присудить Нобелевскую премию по литературе за текущий и следующий год одновременно в 2019 году. Этот шаг был предпринят из-за скандала, связанного с выявленными случаями разглашения некоторыми академиками сведений о лауреатах до их объявления.

Известны случаи посмертного присуждения Нобелевских премий. В 1931 году премией по литературе был награжден Эрик Карлфельдт (Швеция; умер в апреле 1931 года), а в 1961 году премией мира - генеральный секретарь ООН Даг Хаммаршельд (Швеция), погибший в сентябре 1961 года в авиакатастрофе. В 1974 году Нобелевский фонд запретил посмертное награждение. В 2011 году в числе лауреатов премии по медицине оказался канадский профессор Ральф Штайнман, который умер 30 сентября того же года. Нобелевский фонд оставил его в списках лауреатов, поскольку о его кончине стало известно уже после принятия решения о присуждении награды.

Вручение премий

Лауреату вручают диплом и золотую медаль. Текст дипломов стандартный, а внешний вид меняется, так как его разрабатывают разные художники. На лицевой стороне медалей всех премий изображен портрет Альфреда Нобеля, рисунок на оборотной стороне медали каждой премии индивидуальный. Медали изготавливаются из 18-каратного золота вручную на монетных дворах Швеции и Норвегии. Согласно правилам, если лауреат не может по какой-либо причине получить деньги в течение года, они остаются в распоряжении Фонда. Денежная часть премии в 2024 году составляет 11 млн шведских крон (около $1,1 млн).

Награждение происходит 10 декабря - в день смерти Альфреда Нобеля. Премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в присутствии короля Норвегии. С 1990 года церемония проходит в зале мэрии Осло. В ее ходе лауреат произносит речь. Остальные премии вручает в Стокгольме король Швеции. С 1926 года торжественная церемония проходит в Концертном зале Стокгольма. Накануне вручения выступают лауреаты. В 1900-е годы речи были краткими, впоследствии правила изменились, и сегодня лауреаты читают лекцию с изложением научных, художественных и идейных принципов. И в Осло, и в Стокгольме торжества завершаются банкетом. В 2020 и 2021 годах из-за пандемии COVID-19 церемонии проводились онлайн, лауреаты находились в посольствах Швеции в своих странах или в своих университетах.

Факты о лауреатах

По данным официального сайта, посвященного Нобелевским премиям, в 1901-2024 годах они были присуждены уже 627 раз. Учитывая то, что некоторые лауреаты были отмечены премиями более одного раза, в настоящее время в списке 976 человек (в том числе 66 женщин) и 28 организаций. В числе награжденных 28 российских и советских ученых, литераторов и общественно-политических деятелей (включая тех, кто получил образование в нашей стране и впоследствии принял другое гражданство).

Средний возраст награжденных составляет 60 лет. Самым молодым обладателем награды стала правозащитница из Пакистана Малала Юсуфзаи, отмеченная премией мира в 2014 году в возрасте 17 лет (до нее - 25-летний английский физик Лоуренс Брэгг, удостоенный награды в 1915 году). Старейший лауреат - американский ученый Джон Гудинаф, получивший премию по химии в 2019 году в 97 лет (умер в 2023 году). Из ныне живущих самым возрастным награжденным является американский ученый Джон Хопфил - лауреат премии по физике 2024 года, получивший ее, когда ему был 91 год.

Несколько человек были удостоены премии дважды: Мария Склодовская-Кюри была отмечена премиями по физике (1903) и по химии (1911), Лайнус Полинг был удостоен премии по химии (1954) и премии мира (1962), Джон Бардин дважды получил премию по физике - в 1956 и 1972 годах, Фредерик Сэнгер дважды становился обладателем премии по химии - в 1958 и в 1980 годах, Барри Шарплесс получил премию по химии в 2001 и 2022 годах. Международный комитет Красного Креста был награжден премией мира в 1917, 1944 и 1963 годах, а Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев - в 1954 и в 1981 годах.

Среди нобелевских лауреатов немало родственников, включая шесть семейных пар: Мария Склодовская-Кюри и Пьер Кюри (1903, физика), Ирэн Жолио-Кюри и Фредерик Жолио (1935, химия), Герти и Карл Кори (1947, физиология и медицина), Гуннар Мюрдаль (1974, экономика) и Альва Мюрдаль (1982, премия мира), Май-Бритт и Эдвард Мозер (2014, физиология и медицина), Эстер Дюфло и Абхиджит Банерджи (2019, экономика). Шесть раз обладателями премий становились отцы и сыновья, в том числе физики Нильс и Оге Бор (1922 и 1975). Один раз оба родителя и дочь - Мария и Пьер Кюри и Ирэн Жолио-Кюри. Кроме того, премию получали братья Ян (1969, экономика) и Николаас Тинберген (1973, медицина).

Лауреаты 2024 года

Лауреаты этого года были названы 7-14 октября. Награды были присуждены:

  • американским ученым Виктору Амбросу и Гари Равкину за открытие молекул микроРНК, регулирующих действие гена (в области медицины и физиологии);
  • американскому ученому Джону Хопфилду и канадскому исследователю британского происхождения Джеффри Хинтону за открытия в сфере машинного обучения (физика);
  • американцу Дэвиду Бейкеру "за вычислительный дизайн белков", а также британцу Демису Хассабису и американцу Джону Джамперу из дочерней компании Google - Google DeepMind - "за предсказание структуры белков" (химия);
  • южнокорейской писательнице Хан Ган за "ее насыщенную поэтическую прозу, которая противостоит историческим травмам и раскрывает хрупкость человеческой жизни" (литература);
  • американским ученым Дарону Аджемоглу, Саймону Джонсону и Джеймсу Робинсону за "исследования причин различий благосостояния наций" (экономика);
  • японской ассоциации Nihon Hidankyo ("Хиданкё"), объединяющей людей, переживших американские атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (премия мира).

Как лауреаты использовали денежную часть премий

По традиции лауреаты направляют премиальные деньги на развитие науки или благотворительность. Однако на сайте Нобелевских премий приводятся факты использования премий и в других целях. Например, Альберт Эйнштейн, получивший награду по физике в 1921 году, перечислил ее денежную часть на содержание своей первой жены Милевы Марич и двух сыновей. Иван Бунин премию по литературе 1933 года потратил на светские мероприятия и помощь русским эмигрантам во Франции. Лауреаты премии по химии 1993 года американец Филипп Шарп и британец Ричард Робертс использовали средства на покупку старинного дома и строительство крикетной площадки соответственно. Немецкий физик Вольфганг Кеттерле, награжденный в 2001 году, часть призовых вложил в образование своих детей. Турецкий писатель Орхан Памук, удостоенный награды в 2006 году, открыл в Стамбуле музей, в котором представлены предметы из повседневной жизни страны второй половины ХХ века.

Отказы от премий

Некоторые лауреаты отказались от премий. Среди них - немецкие ученые Рихард Кун (1938 год, химия), Адольф Бутенандт и Герхард Домагк (1939 год, химия и физиология и медицина), которые были вынуждены пойти на такой шаг, так как в нацистской Германии принимать Нобелевские премии было запрещено. Все трое смогли получить дипломы и медали после окончания Второй мировой войны. В 1958 году от премии по литературе под давлением властей отказался Борис Пастернак, в СССР посчитали его роман "Доктор Живаго", опубликованный за границей, "идеологически вредным". Медаль и диплом были вручены его сыну в Стокгольме в декабре 1989 года. От премии по литературе отказался также французский романист и философ Жан-Поль Сартр (1964). В письме Нобелевскому комитету он мотивировал свое решение "личными причинами" (он последовательно отказывался от всех официальных наград). Вьетнамский политический деятель (представитель Северного Вьетнама) Ле Дык Тхо, удостоенный премии мира в 1973 году совместно с Генри Киссинджером за усилия по заключению соглашения о восстановлении мира во Вьетнаме, не принял награду, поскольку в стране продолжались военные действия. 

LiveInternet