9 января, 19:10

Как расширялась территория США

Scott Olson/ Getty Images
После победы на президентских выборах в ноябре 2024 года Дональд Трамп неоднократно заявлял о претензиях США на территорию нескольких стран

ТАСС-ДОСЬЕ. После победы на президентских выборах в ноябре 2024 года Дональд Трамп неоднократно заявлял о претензиях США на территорию нескольких стран. В частности, он предложил Канаде стать 51-м штатом США, владение Гренландией (часть Дании) назвал "абсолютной необходимостью" для США (в 2019 г. он уже заявлял о намерении приобрести остров), а также оспорил принадлежность Панамского канала, который до 1999 года контролировался США.

ТАСС подготовил материал об американской территориальной экспансии.

Континентальная экспансия

Соединенные Штаты Америки были образованы в 1776 году путем объединения 13 колоний, созданных англичанами в XVII-XVIII вв. на Атлантическом побережье Североамериканского континента. После войны за независимость с Великобританией, продолжавшейся до 1783 года и окончившейся победой колонистов, границы США проходили по Великим озерам на севере, реке Миссисипи на западе и испанской Флориде на юге.

Уже в 1791 году в качестве 14 штата к США присоединилась территория на северо-востоке, с 1777 года существовавшая как независимая Республика Вермонт (никем не была признана, ранее борьбу за нее вели французы и англичане).

В 1795 году после войны с местными индейскими племенами были расширены территории в районе Великих озер, в 1803 году была заключена сделка по покупке французских владений в центре континента - Французской Луизианы (2,1 млн кв. км), что позволило США увеличить свою территорию почти вдвое. Сегодня на приобретенной у Франции территории расположены штаты Арканзас, Миссури, Айова, Оклахома, Канзас, Небраска, большая часть Северной Дакоты и Монтаны, практически весь штат Южная Дакота, частично входят Миннесота, Нью-Мексико, Вайоминг, Техас, Колорадо, Луизиана.

В 1810 году США, несмотря на протесты Испании, аннексировали Западную Флориду, обосновав это тем, что эти земли являлись частью купленной у Франции Луизианы. В 1819 году США и Испания заключили договор о территориальном размежевании, по которому Испания передала США Флориду в обмен на отказ от притязаний на Техас (в 1821 году стал частью независимой Мексики).

Подписанный в 1818 году договор с Британией определил границу между США и центральной частью Британской Северной Америки (территория нынешней Канады) по 49-й параллели от Великих озер до Скалистых гор. В 1846 году был заключен еще один договор с Британией, который продлил границу по 49-й параллели в районе Орегонской земли до побережья Тихого океана (территория современных штатов Орегон, Вашингтон, Айдахо).

В 1845 году была присоединена Республика Техас, существовавшая с 1836 года.

В ходе войны с Мексикой в 1846-1848 гг. США получили примерно половину мексиканской территории - 1,36 млн кв. км (современные Калифорния, Невада, Юта, Нью-Мексико, Техас, части Аризоны, Колорадо, Вайоминга, Канзаса и Оклахомы). Впоследствии за эти земли Мексика получила денежную компенсацию, а в 1853 году США выкупили у нее еще 120 тыс. кв. км. земли.

30 марта 1867 г. в Вашингтоне был заключен русско-американский договор о продаже Соединенным Штатам полуострова Аляска (1,5 млн кв. км) за 7,2 млн долларов золотом (11,3 млн рублей), официальная передача территории состоялась 18 октября 1867 года Приобретение Аляски стало последней крупной континентальной экспансией. В дальнейшем США лишь несколько раз уточняли американо-канадскую границу в рамках арбитражей.

Заморская экспансия

После 1898 г. США расширили заморскую экспансию. По итогам американо-испанской войны 1898 году Испания уступила свои острова в Вест-Индии, включая Пуэрто-Рико, и остров Гуам в Тихом океане. США были переданы Филиппины (в 1946 году США предоставили Филиппинам независимость), сателлитом США стала Куба. В том же году была аннексирована Республика Гавайи. В 1899 году в рамках трехстороннего соглашения США, Великобритании и Германии был поделен архипелаг Самоа. В 1903 году был заключен договор с Панамой о приобретении земли под строительство Панамского канала (в 1999 году канал перешел под юрисдикцию Панамы). В том же году США арендовали у Кубы военно-морскую базу в заливе Гуантанамо. В 1912 году США вторглись в Никарагуа с целью предотвратить строительство никарагуанского канала любой другой страной, двумя годами позже между странами был заключен договор о праве на строительство и вечную эксплуатацию канала (не был построен) и аренде ряда островов в Карибском море (в 1934 году Вашингтон вывел войска из Никарагуа, а в 1970 году стороны расторгли договор об аренде островов). В 1917 году у Дании были приобретены колонии в Карибском море (ныне - территория Американские Виргинские Острова). После Второй Мировой войны под управление США перешли японские острова Рюкю в Восточно-Китайском море (в 1972 году Вашингтон вернул их Токио). В 1947 году была образована подопечная территория ООН Тихоокеанские острова под руководством США. В 1986 году США уведомили ООН о завершении опеки над тихоокеанскими островными владениями. Северные Марианские Острова стали территорией США, а Республика Маршалловы Острова, Федеративные Штаты Микронезии, Республика Палау получили статус "свободной ассоциации" с США (независимость, кроме вопросов обороны, при этом США осуществляют финансирование экономик этих государств).  

Теги:
США
LiveInternet