11 января, 08:34

История вопроса о взаимном признании виз России и Белоруссии

Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко
Соглашение между правительствами России и Белоруссии о взаимном признании виз вступило в силу 11 января 2025 года

ТАСС-ДОСЬЕ. 11 января 2025 года вступило в силу соглашение между правительствами России и Белоруссии о взаимном признании виз, подписанное 19 июня 2020 года.

ТАСС подготовил материал об истории вопроса.

История

21 февраля 1995 года в Минске президенты России и Белоруссии Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор "О дружбе, добрососедстве и сотрудничестве" между странами. Согласно документу российско-белорусская граница объявлялась открытой. Договаривающиеся стороны также решили согласовать режим въезда, выезда и пребывания граждан третьих государств на территории своих стран.

26 мая 1995 года премьер-министр России Виктор Черномырдин и президент Белоруссии Александр Лукашенко приняли участие в символической церемонии снятия пограничных столбов между двумя странами. На погранпереходе Редьки - Красное по трассе М-1 они выкопали единственный столб, установленный там накануне специально для этого мероприятия.

2 апреля 1996 года президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор об образовании Сообщества России и Белоруссии. 2 апреля 1997 года Сообщество было преобразовано в Союз России и Белоруссии, а 8 декабря 1999 года - в Союзное государство. В рамках этих соглашений с середины 1990-х годов между странами фактически стало действовать единое миграционное пространство. Граждане России и Белоруссии получили возможность совершать взаимные поездки по внутренним паспортам без прохождения пограничного контроля. Авиационные рейсы между двумя государствами были переведены в разряд внутренних.

Однако общее визовое пространство, создание которого предусматривалось договорами о Союзном государстве, так и не было создано. Единственное межправительственное соглашение, направленное на унификацию миграционного режима и законодательства России и Белоруссии в отношении граждан третьих стран, было подписано 5 октября 2004 года в Москве. Документ ввел в действие с 1 ноября 2006 года миграционные карты единого образца (с 2018 года заполнение таких карт не требовалось от граждан иностранных государств, въезжающих только на территорию Белоруссии).

В настоящее время граница между Россией и Белоруссией не делимитирована, двусторонние международные пункты пропуска на ней отсутствуют. Граница свободна для взаимных перемещений граждан России и Белоруссии.

Ужесточение таможенного и миграционного режимов в 2010-х годах

В начале 2010-х годов остро встала проблема нелегального пересечения границы между двумя государствами. Так, на территорию РФ могли попасть лица, имеющие только визу Белоруссии. Участились также случаи пересечения российско-белорусской границы гражданами России, которым было ограничено право на выезд из страны. На всех автомобильных погранпереходах с 2013 года вновь заработали российские посты.

На российско-белорусской границе регулярно задерживали лиц, не имевших оснований для въезда в РФ. Основная часть нарушителей следовала автотранспортом через самый крупный переход в Красной Горке в Смоленской области на трассе М-1. Ежегодно с 2015 года Пограничное управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Смоленской области задерживало по 1,5-2,5 тыс. нарушителей.

Осенью 2016 года российские власти ужесточили правила проезда граждан третьих государств через границу России и Белоруссии. Российская сторона объяснила это возросшими рисками, связанными с террористической угрозой, и миграционными вопросами.

29 декабря 2016 года директор ФСБ России Александр Бортников подписал приказ о введении погранзоны в приграничных с Белоруссией регионах (вступил в силу 7 февраля 2017 года). Ранее белорусские власти приняли решение о начале действия с 11 февраля 2017 года пятидневного безвизового режима для граждан США, ЕС и некоторых других стран (со всеми этими государствами у России действует визовый режим). В июле 2018 года срок безвизового пребывания в Белоруссии для этих лиц был продлен до 30 дней. При этом Минск согласился фильтровать въезжающих на свою территорию иностранцев и не впускать тех, кого Россия признает нежелательными.

Пути решения проблемы

В мае 2017 года, чтобы избежать конфликтных ситуаций с пересечением границы России и Белоруссии по воздуху, рейсы между двумя странами были переведены в международные терминалы аэропортов (таможенный контроль при этом не проводился, отметки о пересечении границы получали только граждане третьих стран).

Еще одним из вариантов решения проблемы стало возобновление обсуждения единого визового пространства (взаимного признания виз). Активные консультации по этому вопросу начались летом 2017 года. 29 мая 2018 года было подписано межправительственное соглашение "О некоторых вопросах, связанных с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на международные спортивные соревнования". Документ вводил взаимное признание виз и паспортов болельщиков на время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года в городах России, а также Европейских игр в 2019 года в Минске. Сообщалось, что при подписании всеобъемлющего соглашения о визах между Россией и Белоруссией будет учтен опыт чемпионата мира.

Подготовка и подписание соглашения о взаимном признании виз

12 декабря 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о взаимном признании виз и по иным вопросам, связанным с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на территории государств - участников Договора о создании Союзного государства".

Соглашение планировалось подписать 13 декабря 2018 года на заседании Совета министров Союзного государства. Однако в связи с тем, что белорусская сторона к этому сроку не завершила соответствующие внутригосударственные процедуры, подписание было отложено. Двусторонние консультации продолжались до июня 2020 года.

19 июня 2020 года в Минске министры иностранных дел России и Белоруссии Сергей Лавров и Владимир Макей подписали соглашение между двумя странами о взаимном признании виз.

В соответствии с документом граждане третьих государств с действующей визой одной страны смогут свободно въезжать, выезжать и пребывать на территории другой страны в течение срока действия визы, пересекая сухопутную границу России и Белоруссии как через международные пункты пропуска через границу, так и непосредственно по используемым путям железнодорожного или авиационного сообщения, а также по шести участкам автомобильного сообщения.

Режим взаимного признания виз будет распространяться и на тех, у кого есть разрешение на временное проживание, вид на жительство или приглашение на посещение международного спортивного мероприятия в России или Белоруссии. Кроме того, гражданам, которые в соответствии с международными договорами имеют право на безвизовый въезд в одну из стран, не придется получать визу для пересечения границы второй страны.

Документ предусматривает, что каждая из сторон - Россия или Белоруссия - сможет отказать во въезде либо сократить срок пребывания на своей территории любого иностранца, "если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, общественного порядка, защиты здоровья населения", а также в иных случаях.

Ратификация соглашения

28 октября 2020 года Палата представителей (нижняя палата Национального собрания Белоруссии) приняла закон о ратификации соглашения о признании виз, подписанного 19 июня 2020 года. 20 ноября того же года документ одобрил Совет республики (верхняя палата белорусского парламента). Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал закон о ратификации 7 декабря 2020 года. С этого момента внутригосударственные процедуры для вступления соглашения в силу для Белоруссии были завершены.

17 января 2023 года соглашение ратифицировала Государственная дума РФ, 25 января оно было одобрено Советом Федерации. 27 января 2023 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации соглашения между Россией и Белоруссией о взаимном признании виз.

16 декабря 2024 года вице-премьер РФ Алексей Оверчук, выступая на конференции "Союзное государство: интеграция, развитие, доверие", заявил, что соглашение между Россией и Белоруссией о взаимном признании виз вступит в силу в январе 2025 года после выполнения сторонами всех необходимых внутригосударственных процедур. 

LiveInternet