15 января, 07:30

Отношения России с Центрально-Африканской Республикой

Президент ЦАР Фостен-Аршанж Туадера и президент РФ Владимир Путин
Официальный визит президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадера в РФ начинается 15 января

ТАСС-ДОСЬЕ. 15 января 2025 года начинается официальный визит в Россию президента Центрально-Африканской Республики Фостена-Арканжа Туадера. 

ТАСС подготовил материал об истории и современном состоянии отношений между двумя странами.

Сведения о стране

Центрально-Африканская Республика - континентальное государство в Центральной Африке. Занимает площадь 623 тыс. кв. км, граничит с Демократической Республикой Конго, Камеруном, Республикой Конго, Суданом, Чадом и Южным Суданом, не имеет выхода к морю. Бывшее колониальное владение Франции (Убанги-Шари), независимость провозглашена 13 августа 1960 года. Столица - город Банги. Государственные языки - санго, французский. Большинство населения (общая численность - 5,7 млн человек) принадлежит к нигеро-конголезским племенам. Основная часть верующих - христиане (около 80%). В соответствии с конституцией 2015 года ЦАР - президентская республика. ООН относит ее к числу наименее развитых стран, а Всемирный банк - к группе стран с низким уровнем дохода на душу населения ($470 в год, 2023).

Отношения в 1960-1980-е годы

СССР признал независимость ЦАР в день ее провозглашения - 13 августа 1960 года. Дипломатические отношения были установлены 7 декабря того же года. В период правления Жана-Беделя Бокассы в 1966-1979 годах на территории центральноафриканской страны работали советские врачи, учителя, геологи, агрономы, свыше 500 граждан ЦАР окончили высшие учебные заведения в СССР. Бокасса дважды приезжал в Советский Союз - в 1970 и 1973 годах. В ходе его визита в 1970 году было подписано соглашение об экономическом и техническом сотрудничестве. После смены власти в Банги в 1979 году дипломатические отношения между странами не поддерживались (до 1988 года).

На современном этапе

9 января 1992 года ЦАР признала Российскую Федерацию в качестве правопреемника СССР. В 1990-2000 годах политический диалог между странами поддерживался на межмидовском уровне. Отношения значительно активизировались после прихода к власти президента Фостена-Арканжа Туадера в 2016 году. С этого времени он совершил шесть визитов в РФ. В октябре 2017 года и октябре 2020 года он провел встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, в феврале 2024 года - с зампредседателя Совбеза РФ Дмитрием Медведевым. В мае 2018 года на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Фостен-Арканж Туадера встретился с президентом Владимиром Путиным. Их следующие встречи состоялись в рамках саммитов Россия - Африка в Сочи в октябре 2019 года и Санкт-Петербурге в июле 2023 года.

Кроме того, президент ЦАР встречался с Сергеем Лавровым на полях сессий Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН в Нью-Йорке в 2018 и 2022 годах и саммита БРИКС в ЮАР в 2023 году, а также со специальным представителем президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым на полях Ассамблеи глав государств и правительств Африканского союза в Аддис-Абебе в 2022 году. Неоднократно посещали Россию и премьер-министры ЦАР - Фирмин Нгребада (2019-2021) и Феликс Молуа (с 2022 года).

Россия в значительной мере способствовала заключению соглашения между правительством и оппозицией ЦАР о мире и перемирии в 2019 году, участвует в различных международных структурах по контролю за выполнением достигнутых договоренностей. Российские миротворцы (12 человек) входят в состав миротворческой миссии ООН по стабилизации в ЦАР. Москва выступает за смягчение санкционного режима Совета Безопасности ООН в отношении ЦАР (в 2024 году было снято оружейное эмбарго и ограничения на экспорт алмазов, действовавших с 2013 года).

В марте - октябре 2022 года и феврале 2023 года делегация ЦАР воздерживалась при голосовании по антироссийским резолюциям ГА ООН с требованием к РФ вывести войска с Украины и осуждением проведения Россией референдумов о вхождении в ее состав новых регионов. В ноябре 2022 года страна проголосовала против резолюции о возмещении ущерба и репарациях со стороны РФ за "агрессию" в Украине.

В июне 2024 году премьер-министр ЦАР Феликс Молуа заявил, что страна "думает" о вступлении в БРИКС.

Торгово-экономические связи

В 2017 году, наряду с активизацией политических связей произошел рост товарооборота, его объем составил $2,4 млн (в 2016 году - $0,9 млн). В 2021 году, по данным ФТС России, двусторонний товарооборот достиг $6 млн (рост в 2,5 раза по сравнению с 2020 годом; более поздние данные не публиковались). В числе основных позиций российского экспорта ($5,8 млн, 2021) - машины и оборудование, изделия черной металлургии, продукция химической промышленности, мебель, продовольствие. Основу импорта из ЦАР ($164 тыс.) составляли пигменты и красители, стекло и изделия из него.

Финансовая задолженность ЦАР перед РФ составляет $860 тыс. В настоящее время страна не может ее погасить из-за отсутствия финансовых резервов.

Центральноафриканская сторона неоднократно выражала заинтересованность в совместной работе с РФ в сфере энергетики, в первую очередь солнечной и гидроэнергетике. Также в числе перспективных областей сотрудничества указывались сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, строительство и транспорт.

Военно-техническое сотрудничество

Важное место в двусторонних отношениях занимает военно-техническое сотрудничество (ВТС). В октябре 2017 года президент ЦАР обратился к президенту РФ с просьбой об оказании содействия в оснащении вооружением, вспомогательным снаряжением и боеприпасами вооруженных сил страны. РФ направила соответствующую заявку в санкционный комитет СБ ООН и с его одобрения совершила поставку легкого стрелкового оружия и боеприпасов. Кроме того, с ведома СБ ООН в ЦАР были командированы 5 военных и 170 гражданских российских инструкторов для подготовки военнослужащих этой страны. Впоследствии их число увеличивалось и в 2023 году составляло 1 890 человек. На 2024 год ими было подготовлено около 10 тыс. военнослужащих и свыше 500 сотрудников правоохранительных органов ЦАР. В августе 2018 года было подписано двустороннее соглашение о военном сотрудничестве, в августе 2024 года - о ВТС.

В 2023 году Россия поставила в ЦАР семь учебно-боевых самолетов L-39. По линии Минобороны двух стран обсуждается вопрос создания Российской военной базы в ЦАР.

Гуманитарное сотрудничество

В 2020 году Россия оказала ЦАР помощь в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, в 2022-2024 годах ежегодно направляла Банги гуманитарную продовольственную помощь.

С 2019 года русский стал одним из языков, предлагаемых на выбор в школах ЦАР вместе с французским, испанским и китайским языками. Власти страны заявляют о планах ввести его и в университетское образование. В 2022 году в Банги был открыт российский культурный центр "Русский дом". В ноябре 2024 года на полях первой министерской конференции Форума партнерства Россия - Африка (федеральная территория Сириус) было подписано соглашение о строительстве в Банги совместного образовательного центра. По сообщениям российского посольства, Москва планирует направить в страну российских преподавателей.

Студенты из ЦАР проходят обучение в российских вузах за счет средств федерального бюджета. 

LiveInternet