19 января, 08:20

Как проходит церемония инаугурации президента и вице-президента США

Избранный лидер Дональд Трамп и вице-президент Джеймс Дэвид Вэнс вступят в должности 20 января 2025 года

ТАСС-ДОСЬЕ. 20 января 2025 года в Вашингтоне состоится церемония вступления в должность избранных президента и вице-президента США - Дональда Трампа и Джеймса Дэвида Вэнса. Это 60-я инаугурация в истории США. Для Трампа это будет второе вступление в должность, он уже возглавлял страну в 2017-2021 годах. За более чем два столетия эта процедура, возникшая вместе с институтом президентства, претерпела немало изменений.

ТАСС подготовил материал об истории инаугурационных церемоний в США.

Инаугурация

Церемония проводится в Вашингтоне 20 января года, следующего за годом выборов.

Протокол включает в себя несколько мероприятий. Накануне вступления в должность избранные президент и вице-президент возлагают венок к могиле Неизвестного солдата на Арлингтонском национальном кладбище близ Вашингтона. Утром в день инаугурации будущий президент обычно посещает церковную службу. Около 10.00 избранные президент и вице-президент прибывают в Белый дом, где их встречают действующие президент и вице-президент. Затем следует 15-минутное чаепитие. В 10.30 они отправляются в Капитолий (здание Конгресса США).

У Капитолия в 11.45 присягу принимает избранный вице-президент, в полдень - президент. Звучит 21 орудийный залп, оркестр играет Hail to the chief ("Слава командующему"; написан в 1812 году), являющийся гимном президента США. Глава государства выступает с речью. Затем экс-президент покидает Вашингтон. Заканчивается официальная церемония парадом. Вечером устраиваются приемы и балы, а на следующий день - "молитвенный завтрак".

Место и дата проведения

В Вашингтоне церемония инаугурации проводится с 1801 года, когда в должность вступил третий президент Томас Джефферсон. Это стало возможным после того, как город, строившийся с 1790 года, 1 декабря 1800 года получил статус столицы. Первый же президент США Джордж Вашингтон принял присягу 30 апреля 1789 года в здании Федерал-холл на Уолл-стрит в Нью-Йорке - временной столице страны тогда. Второй раз он вступил в должность в 1793 году в Филадельфии, штат Пенсильвания, куда была перенесена столица. Там же в 1797 году проходила инаугурация второго президента Джона Адамса.

С 1793 по 1933 год (включительно) инаугурация проходила 4 марта. Затем, в соответствии с 20-й поправкой к конституции, она стала проводиться 20 января. Дата была изменена, чтобы сократить переходный период между выборами и вступлением в должность нового президента.

Церковная служба

Впервые утреннюю службу перед началом церемонии отстоял Франклин Рузвельт в 1933 году. Он посетил собор Святого Иоанна рядом с Белым домом. Впоследствии почти все президенты участвовали в церковных службах, которые часто проходили в той же церкви. Иногда специальные богослужения проводились в Белом доме. В 1977 году перед инаугурацией Джимми Картера была организована совместная служба представителей основных конфессий в здании Мемориала Линкольна.

Чаепитие в Белом доме

Традиция встреч президентов и вице-президентов с их преемниками в Белом доме была заложена в 1837 году, когда Эндрю Джексон передавал власть Мартину Ван Бюрену. С 1877 года в ходе таких встреч устраивается чаепитие. Уходящий глава государства пишет благодарственные письма сотрудникам Белого дома, а также оставляет в Овальном кабинете записку с напутствием новому лидеру страны.

Церемония в Капитолии

Первым президентом, принявшим присягу в Капитолии, был Томас Джефферсон. Церемония состоялась в 1801 году в еще недостроенном здании, в его северном крыле. В 1817 году при Джеймсе Монро была заложена традиция проводить инаугурацию на открытом воздухе. В 1825 году Джон Куинси Адамс впервые провел церемонию в восточном портике Капитолия. Здесь приносили присягу все президенты до 1981 года, когда Рональд Рейган перенес место инаугурации на западную террасу. В холодную погоду торжества проходят в Ротонде - главном зале Капитолия, расположенном под центральным куполом. В качестве гостей на торжествах присутствуют бывшие и будущие члены кабинета, члены обеих палат Конгресса и Верховного суда (это единственное мероприятие, когда они собираются в одно время в одном месте), а также сопровождающие их лица (всего около 1600 человек).

Присяга

Текст президентской присяги прописан в конституции США и состоит из 35 слов: "Я (полное имя президента) торжественно клянусь (или утверждаю), что буду по совести исполнять обязанности президента Соединенных Штатов и по мере моих сил соблюдать, охранять и защищать конституцию Соединенных Штатов". Возможность вариаций - клянусь или утверждаю - объясняется тем, что ряд религиозных течений запрещает приносить клятву. Слов "Да поможет мне Бог", которые добавляют все американские президенты, в конституции нет. Их впервые произнес Джордж Вашингтон во время своей первой инаугурации. Он же установил традицию принимать присягу, положив руку на Библию (только Джон Куинси Адамс и Теодор Рузвельт приносили присягу на конституции). Президенты используют собственные семейные Библии или те, что принадлежали бывшим президентам, нередко это бывают две Библии. Например, Барак Обама в 2013 году присягал на Библии Авраама Линкольна, отменившего рабство, и борца за права чернокожих Мартина Лютера Кинга.

Вице-президент использует текст клятвы на верность конституции, которую произносят члены правительства и обеих палат Конгресса. Присяга второго лица в государстве стала частью инаугурационных церемоний лишь в 1937 году, ранее эта процедура проводилась в Сенате, председателем которого вице-президент является по конституции. Присягу вице-президента принимает один из судей Верховного суда, президента - председатель Верховного суда (вице-президент и президент повторяют текст за судьями).

Если 20 января приходится на воскресенье, то президенты приносят присягу дважды - в день начала срока полномочий, а затем в ходе публичной церемонии, которая проводится на следующий день.

Два президента в истории США произносили клятву четыре раза. Первым был Франклин Рузвельт, который четырежды побеждал на выборах (в 1951 году 22-я поправка ограничила президентские полномочия двумя сроками). Вторым, благодаря случайному стечению обстоятельств, стал Барак Обама. В ходе его первой инаугурации в 2009 году верховный судья Джон Робертс, зачитывавший текст присяги, сбился и нарушил порядок слов, а Обама за ним повторил. На следующий день Барак Обама повторил клятву в ходе закрытой церемонии в Белом доме. А в 2013 году, когда Барак Обама вступал на второй срок, 20 января пришлось на воскресенье, поэтому сначала президент дал клятву в узком кругу в Белом доме, а на следующий день повторил ее в ходе торжественной церемонии.

В случае если президентом становится вице-президент после досрочного окончания полномочий главы государства, он также приносит присягу, но публичная церемония вступления в должность не проводится. После убийства Джона Кеннеди в 1963 году его вице-президент Линдон Джонсон дал клятву на борту президентского лайнера в аэропорту Далласа.

Инаугурационная речь

Неотъемлемой частью церемонии является инаугурационная речь президента, которая рассматривается как политическая декларация новой администрации. Традиция таких выступлений была заложена Джорджем Вашингтоном в 1789 году. После принесения присяги он прочитал речь перед членами Конгресса и другими высокопоставленными лицами. Она состояла всего 135 слов и стала самой краткой из всех подобных речей. Самую длинную речь - 8445 слов - произнес Уильям Генри Гаррисон в 1841 году, она продолжалась почти два часа (в ходе церемонии президент простудился и через месяц умер от пневмонии). Во всех случаях, когда после смерти президента его пост занимал вице-президент, ни один из них не выступал с речью.

Речи для инаугураций готовят секретари и помощники, исключением стали лишь Авраам Линкольн и Франклин Рузвельт.

Отъезд экс-президента, обед, парад

После инаугурационной речи нового главы государства, президент, полномочия которого завершились, покидает Вашингтон. Если позволяет погода, он отправляется от Капитолия на вертолете на военную базу Эндрюс (аэродром в городе Кэмп-Спрингс, штат Мэриленд, в 24 км на юго-востоке от Вашингтона), а оттуда на новое место жительства. А новый президент после прощания со своим предшественником возвращается в Капитолий, где устаивается инаугурационный обед, традицию проведения которого заложил в 1953 году Дуайт Эйзенхауэр (до этого обед в честь нового президента давали в Белом доме экс-президент и бывшая первая леди; последний обед в Белом доме устраивали Франклин и Элеонора Рузвельт в 1945 году).

После окончания обеда президент и вице-президент возвращаются из Капитолия в Белый дом, где президент принимает праздничный парад. Впервые парад был включен в программу инаугурации Джеймсом Мэдисоном в 1809 году и с тех пор остается ее неотъемлемой частью. Он начинается у Капитолия, движется по Пенсильвания-авеню и проходит перед Белым домом (протяженность маршрута - 2,7 км). Обычно в нем участвуют примерно 15 тыс. человек - оркестры, подразделения всех родов войск, представители штатов и крупных городов.

Балы

Заканчивается день балами. Первый инаугурационный бал устроил Джордж Вашингтон. Он проходил в зале собраний городской ассамблеи Нью-Йорка. Первый бал в Вашингтоне состоялся в 1809 году - его организовала в честь Джеймса Мэдисона его жена Долли. В 1930-1940-е годы - годы Великой депрессии и Второй мировой войны - балы не проводились. Традицию возродил в 1949 году Гарри Трумэн. Затем в столице стало проводиться сразу несколько балов, побывать на каждом из которых обязательно должны президент и первая леди. Дуайт Эйзенхауэр устроил два бала, Джон Кеннеди - пять, Рональд Рейган - 10, Билл Клинтон - 14, Барак Обама в 2009 году провел 10 балов, а в 2013 году - 2, Дональд Трамп провел в 2017 году три бала. В 2021 году из-за пандемии COVID-19 балы на инаугурации Джо Байдена не проводились. Инаугурационные наряды первых леди передаются в Смитсоновский музей американской истории в Вашингтоне и выставляются в постоянной экспозиции, посвященной женам президентов США.

"Молитвенный завтрак"

Завершаются инаугурационные мероприятия 21 января "молитвенным завтраком" в Кафедральном соборе святых Петра и Павла (главный собор Епископальной церкви США; расположен в Вашингтоне), который проводится с целью объединения в молитве людей разных национальностей, вероисповеданий и политических взглядов. Первые молитвенные группы из представителей разных конфессий стал собирать еще в 1790 году Джордж Вашингтон. В 1953 году Дуайт Эйзенхауэр сделал молитвенные завтраки государственным событием. С тех пор их посещали все президенты США без исключения. На завтрак приглашается до 4 тыс. гостей из более 100 стран. Обычно это парламентарии, религиозные деятели, представители госструктур, общественных организаций и бизнес-сообществ, деятели искусства.

Протесты в день инаугурации

В 1968 году в ходе инаугурации Ричарда Никсона активисты движения Mobe, выступавшие за вывод войск из Вьетнама, забросали президентский кортеж бутылками, едой и дымовыми шашками. Во время второй инаугурации Никсона в 1973 году на марш протеста вышли около 100 тыс. человек.

В 2000 году, когда республиканец Джордж Буш (мл.) одержал победу над демократом Альбертом Гором, получив меньше голосов избирателей, но большее число выборщиков, десятки тысяч человек вышли на улицы, протестуя против результатов выборов, и закидали кортеж президента яйцами. На второй инаугурации Буша в 2005 году демонстранты вышли уже с антивоенными лозунгами против иракской кампании.

В 2017 году во время инаугурационных мероприятий Дональда Трампа в ряде городов страны проходили массовые акции под лозунгом "Трамп - не наш президент". В Вашингтоне акции протеста переросли в беспорядки. В отношении протестующих полиция применила светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

В 2021 году, когда в должность вступал Джо Байден, по всей стране были предприняты усиленные меры безопасности, что объяснялось опасениями массовых беспорядков (проигравший выборы Дональд Трамп отказался признавать итоги голосования, а митинг его сторонников 6 января перерос в захват Капитолия). Тем не менее в день инаугурации в ряде городов произошли акции протеста и столкновения с правоохранительными органами. Дональд Трамп бойкотировал церемонию инаугурации Байдена (первый случай с 1869 года).

Инаугурация 2025 года

Иностранные делегации на торжества, как правило, не приглашаются, так как вступление в должность избранного президента в США считается внутриполитическим событием (государства обычно представляют аккредитованные в Вашингтоне дипломаты).

Однако вторая инаугурация Дональда Трампа может стать беспрецедентной в истории США, поскольку, как сообщили американские СМИ, в нарушение традиций он пригласил на мероприятие ряд иностранных лидеров и политиков различного уровня. Так, некоторые масс-медиа утверждают, что приглашение получили председатель КНР Си Цзиньпин (МИД Китая сообщил, что вместо него поедет заместитель председателя КНР Хань Чжэн), президент Аргентины Хавьер Милей, премьер-министр Италии Джорджа Мелони, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, президент Эквадора Даниэль Нобоа, президент Парагвая Сантьяго Пенья. Также планируется участие ряда европейских правых политиков - сопредседателя крайне правой партии "Альтернатива для Германии" Алисы Вайдель (вместо нее, возможно, приедет ее коллега Тино Хрупалла), лидера французской ультраправой партии "Реконкиста" Эрика Земмура, лидера британской партии Reform UK Найджела Фараджа и др. Утверждается, что инаугурацию также посетят богатейшие люди мира, руководители технологических компаний Илон Маск, Марк Цукерберг и Джефф Безос, им выделены особые места - рядом с бывшими президентами, членами семьи Трампа и будущими министрами. Уходящий президент Джо Байден будет присутствовать на церемонии вступления в должность своего преемника.

Впервые с 1985 года церемония пройдет в Ротонде Капитолия, а не около здания, как происходит обычно. 

Теги:
США
LiveInternet