21 января, 10:38

Что известно о Панамском канале

Президент США Дональд Трамп 20 января 2025 года заявил о намерении "забрать обратно" Панамский канал

ТАСС-ДОСЬЕ. 20 января 2025 года президент США Дональд Трамп в инаугурационной речи заявил о намерении "забрать обратно" Панамский канал.

ТАСС подготовил материал об истории канала и его современном состоянии.

История

Идея соединить между собой Тихий и Атлантический океаны через Панамский перешеек возникла еще в XVI веке, но технические возможности для этого появились лишь в конце XIX века. Первая попытка строительства была предпринята в 1879 году французом Фердинандом де Лессепсом, ранее руководившим строительством Суэцкого канала. Для этого он создал коммерческое предприятие - Всеобщую компанию Панамского межокеанского канала, однако в 1889 году она разорилась, что привело к громкому финансовому скандалу.

В начале XX века за реализацию проекта взялись американцы. В 1903 году между США и Колумбией, в состав которой тогда входила территория Панамского перешейка, был подписан договор, предусматривавший передачу зоны канала на 99 лет в пользование США и дававший право американцам на военное вмешательство для защиты своих интересов в этом районе. Однако колумбийский парламент отказался ратифицировать этот документ. Тогда при поддержке американского военного флота в колумбийском департаменте Панама (на территории Панамского перешейка) был установлен лояльный США режим. 3 ноября 1903 года здесь было объявлено о создании независимого государства. После этого Панама и Вашингтон подписали договор, предоставивший США "на вечные времена" право пользования и контроля над территорией будущего канала. Панама получила $10 млн, за эксплуатацию водной артерии для США была установлена арендная плата.

Строительство началось в 1904 году. Работы длились 10 лет, в них принимали участие свыше 70 тыс. человек. Общая стоимость проекта составила $660 млн. 15 августа 1914 года по каналу прошло первое судно - американский пароход Ancon. Официальная церемония открытия состоялась 12 июня 1920 года. В общей сложности канал строили 42 года. В ходе строительных работ погибли или умерли по меньшей мере 20 тыс. человек.

Благодаря каналу водный путь из Нью-Йорка (побережье Атлантического океана) в Сан-Франциско (на Тихом океане) сократился на 13 тыс. км, США получили возможность быстрой переброски военно-морских сил из одного океана в другой, а также доступ по кратчайшему морскому пути к портам стран Латинской Америки и Европы. В 1939 году США приступили к расширению канала для прохода военных кораблей нового поколения, однако работы были остановлены в связи с началом Второй мировой войны.

После войны среди панамцев стало нарастать недовольство эксплуатацией канала США, начались забастовки и акции протеста с требованием его передачи под суверенитет Панамы. В январе 1964 года в столкновениях с полицией и частями американской армии, расположенными в зоне канала, погибли около 20 граждан Панамы и несколько американских солдат. В 1977 году руководитель Панамы Омар Торрихос и президент США Джимми Картер подписали Договор о Панамском канале и Договор о постоянном нейтралитете и управлении каналом (договоры Торрихоса - Картера). Согласно этим документам 31 декабря 1999 года Панамский канал перешел под юрисдикцию Панамы. Для управления им при правительстве страны была создана государственная компания - Администрация Панамского канала.

Модернизация

К началу XXI века пропускная способность канала достигла своего максимального уровня, в связи с чем возникла необходимость его модернизации. Кроме того, канал был рассчитан на суда определенных размеров - типа Panamax (допустимая длина - 294 м, ширина - 32,6 м, осадка - 12 м). Другие суда, с размерами, превосходящими заданный стандарт, не могли проходить по каналу.

В апреле 2006 года правительство выступило с планом усовершенствования канала, в частности предполагалось его расширение и углубление, установка новой системы шлюзов. На референдуме в октябре того же года план одобрили 76,3% панамцев. Первоначально строительство оценивалось в $5,3 млрд, расходы взяло на себя государство. В 2008 году правительство было вынуждено взять кредит на сумму $2,3 млрд. Займы были предоставлены рядом международных финансовых институтов: Международной финансовой корпорацией, Европейским инвестиционным банком, Японским банком для международного сотрудничества, Межамериканским банком развития, Андской корпорацией развития. При этом кредиторы не получили право на участие в управлении каналом. Работы начались 13 сентября 2007 года. Церемония открытия обновленного Панамского канала состоялась 26 июня 2016 года. Право первого прохода было предоставлено китайскому судну Cosco Shipping Panama.

Характеристики

Канал пересекает Панамский перешеек от города Колон на атлантическом побережье до города Панама на тихоокеанском. Его длина 82 км (около 65 из них проложено по суше). В отличие от Суэцкого канала, который проложен по всей длине на уровне моря, суда, проходящие Панамский канал, поднимаются и опускаются при помощи шлюзов на входе и выходе и проходят по пресноводному фарватеру, расположенному на высоте 25,9 м над уровнем моря (это высота девятиэтажного дома). Вся система состоит из искусственных водоемов, соединенных каналами, и трех групп шлюзов. Ширина шлюзов - 55 м (до модернизации 34 м), глубина - 18 м (ранее 12 м).

После реконструкции через канал могут проходить суда, длина которых 400 м, ширина - 50 м, осадка - до 15 м (стандарт Post-Panamax). В связи с этим пропускная способность искусственной водной артерии возросла с 300 до 600 млн тонн в год (максимальная пропускная способность 18,8 тыс. судов в год). Прохождение канала занимает в среднем 8-9 часов, не считая времени ожидания судов на морских рейдах с каждой из сторон.

Эксплуатация

Канал имеет статус международного. Его акватория используется не только с учетом национального законодательства, но и в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

За проход по нему взимаются официальные платежи в зависимости от тоннажа и размера судна. Согласно отчету Администрации Панамского канала, в 2023 финансовом году (с 1 октября 2022 года по 30 сентября 2023 года) через канал были перевезены 511 млн тонн грузов (в 2022 финансовом году - 518,8 млн тонн). Доход от его эксплуатации составил более $4,9 млрд, что почти на 15% больше, чем в 2022 году. На Панамском канале трудятся свыше 8,5 тыс. человек.

Претензии США

Президент США Дональд Трамп считает передачу контроля над каналом в 1999 году ошибкой, тарифы, взимаемые за проход судов, он называет "неоправданно высокими" и обвиняет власти Панамы в передаче контроля над каналом Китаю. 20 января 2025 года он заявил: " А мы не отдавали его Китаю, мы отдавали его Панаме. И мы забираем его обратно".

В связи с этими заявлениями президент Панамы Хосе Рауль Мулино отмечал, что суверенитет над каналом и независимость страны не могут быть предметом переговоров. А глава МИД Панамы Хавьер Мартинес Ача заявил, что "для панамцев канал не продается, он является религией, которая нас объединяет".  

LiveInternet