21 января, 14:10

Случаи, когда географические объекты носят разные названия в разных странах

Президент США Дональд Трамп подписал указ, запускающий процесс официального переименования Мексиканского залива в Американский

ТАСС-ДОСЬЕ. Президент США Дональд Трамп подписал указ, запускающий процесс официального переименования Мексиканского залива в Американский.

ТАСС подготовил материал о том, как названия одних и тех же географических объектов могут отличаться в разных странах и международных усилиях по их стандартизации.

Стандартизация географических названий

В 1967-2017 годах с целью поддержания распространения стандартизированных (унифицированных) географических названий ООН каждые пять лет созывала конференции по стандартизации. Затем эта функция была передана Группе экспертов по географическим названиям (ГЭГНООН; United Nations Group of Experts on Geographical Names, UNGEGN), которая проводит свои сессии каждые два года. В рамках этих структур был разработан Глоссарий терминов географических названий на официальных языках ООН (английский, арабский, испанский, китайский, русский и французский) и создана Многоязычная база данных по кратким и полным названиям 193 государств - членов ООН, их столицам и крупным городам (также на языках ООН). Но ГЭГНООН, как и проводимые ранее конференции ООН, не преследует цели разрешения политических споров между государствами по поводу использования или неиспользования конкретных географических названий.

Южно-Китайское море

Полузамкнутое море Тихого океана у берегов Юго-Восточной Азии, между полуостровом Индостан, островом Тайвань и филиппинскими островами Лусон, Палаван и Калимантан. В море находятся четыре группы островов, принадлежность которых оспаривают несколько стран: Пратас (китайское название - Дунша цюньдао), Парасельский архипелаг (китайское название - Сиша цюньдао, вьетнамское - Хоангша), архипелаг Спратли (китайское название - Наньша цюньдао, филиппинское - Калаяана, вьетнамское - Чыонгша), а также атолл Мэкклсфилд Бэнк и риф Скарборо (китайское название - Хуанъянь). Филиппины используют название "Западно-Филиппинское море", указ о переименовании в 2012 году подписал президент Бенигно Акино, заявив тем самым претензии страны на ряд островов.

Японское море

Море в составе Тихого океана у северо-восточной части Азиатского континента, от северной части Тихого океана его отделяют Японский архипелаг и остров Сахалин. Омывает побережья России, Японии, Республики Корея и КНДР.

Первоначально не имело устойчивого названия, на европейских картах обозначалось как "Тихое", "Корейское", "Восточное". Название "Японское море" стало появляться примерно с середины XVIII в., в 1929 году оно было закреплено Международной гидрографической организацией. На современных корейских картах название "Японское море" не употребляется, в Южной Корее его называют "Восточным", в КНДР - "Корейским Восточным". В последнее время на картах ряда стран стали использовать двойное название - "Японское море" или "Восточное море".

Желтое море

Море в составе Тихого океана, расположенное к западу от Корейского полуострова. Омывает побережья Китая, Республики Корея и КНДР. Свое название получило за желтый цвет воды, который является результатом выносимого в него рекой Хуанхэ лёсса (осадочная порода). В КНДР и Южной Корее используются названия "Западное" или "Корейское Западное море".

Персидский залив

Залив между Ираном и Аравийским полуостровом, соединенный Ормузским проливом с Оманским с заливом, Аравийским морем и Индийским океаном, именовался Персидским на всех картах, изданных до 1960 года Затем в связи с ростом в регионе идеи панарабизма и арабского национализма был поднят вопрос о смене названия залива на "Арабский". В настоящее время такое название используется арабскими странами, Лигой арабских государств (межправительственная региональная организация) и в арабоязычных документах ООН.

Фолклендские (Мальвинские) острова

Архипелаг в юго-западной части Атлантического океана у берегов Южной Америки, в 1,5 тыс. км от Аргентины и почти 13 тыс. км от Великобритании. В 1690 году высадившиеся на островах англичане назвали их Фолклендскими в память о финансировавшем экспедицию Энтони Кэри, виконте Фолклендском. Мальвинскими острова назвали французы (фр. iles Malouines) в честь жителей бретонского порта Сен-Мало во Франции. Архипелаг уже более 200 лет является яблоком раздора между Аргентиной и Великобританией. Провозгласив независимость от Испании в 1816 году, Аргентина в 1820 году взяла их под свой контроль. Но в 1833 году они были захвачены англичанами, с тех пор являются владением Великобритании. В апреле 1982 года между странами разгорелась война, в которой Аргентина потерпела поражение. В марте 2013 года подавляющее большинство жителей архипелага высказалось на референдуме за то, чтобы территория осталась во владении королевства. Аргентина, не признавшая результаты плебисцита, а также и ряд латиноамериканских стран продолжают использовать название "Мальвинские острова".

Другие спорные названия

Острова Сенкаку - архипелаг в Восточно-Китайском море, расположенный к северо-востоку от острова Тайвань. Контролируется Японией, является предметом спора с КНР и Тайванем. Китайское название архипелага - Дяоюйдао.

Острова Токто на западе Японского моря, контроль над ними осуществляет Южная Корея, но их принадлежность оспаривает Япония, где их называют Такэсима. Острова известны также под названием "Скалы Лианкур" (англ. Liancourt Rocks), оно происходит от французского китобойного судна, члены экипажа которого были первыми европейцами, которые обнаружили и нанесли на карты эти острова в 1849 году. 

Теги:
США
LiveInternet