24 января, 08:02

Что известно о кандидатах на пост президента Белоруссии

Владимир Смирнов/ ТАСС
В республике 26 января 2025 года состоятся очередные президентские выборы

ТАСС-ДОСЬЕ. 26 января 2025 года в Белоруссии состоятся очередные президентские выборы. В них примут участие пять кандидатов.

ТАСС подготовил материал об участниках выборов (сведения о кандидатах расположены в соответствии с избирательным бюллетенем).

Статистика

На пост президента Республики Белоруссия баллотируются пять кандидатов, включая действующего президента Александра Лукашенко. В списке - четверо мужчин и женщина.

Средний возраст претендентов на высший государственный пост - 50 лет. Самому младшему из кандидатов - 41 год (Сергей Сыранков), самому старшему - 70 лет (Александр Лукашенко).

Из пяти человек двое - Александр Лукашенко и Анна Канопацкая - ранее баллотировались на пост президента Белоруссии. Еще один ныне зарегистрированный кандидат, Олег Гайдукевич, в 2020 году подавал документы на участие в выборах, но впоследствии снял свою кандидатуру.

Олег Гайдукевич

Кандидат в президенты Белоруссии, председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич. Николай Петров/ БелТА/ ТАСС
Кандидат в президенты Белоруссии, председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич

Родился 26 марта 1977 года в Минске. Окончил Академию Министерства внутренних дел Республики Белоруссия по специальности "правоведение" и Институт государственной службы Академии управления при президенте Республики Белоруссия по специальности "международные отношения". В 1999-2012 годах работал на различных должностях в правоохранительных органах республики. В 2012-2014 годах - заместитель председателя, в 2014-2019 годах - первый заместитель председателя, с 21 сентября 2019 года - председатель Либерально-демократической партии Белоруссии (с 1995 по 2019 год партию возглавлял его отец - Сергей Гайдукевич). В 2019-2024 годах был депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Белоруссия (нижней палаты парламента) VII созыва. 25 февраля 2024 года избран депутатом Палаты представителей VIII созыва. Является заместителем председателя постоянной комиссии палаты по международным делам, членом комиссии Парламентского собрания Союзного государства России и Белоруссии по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками.

В 2020 году Гайдукевич был выдвинут кандидатов на пост президента Белоруссии, его инициативная группа была зарегистрирована ЦИК, однако вскоре после этого он отказался от участия в выборах и поддержал президента Александра Лукашенко.

В случае победы Гайдукевич обещает сохранить в стране стабильность и общественный порядок. Он считает, что Минск должен укреплять интеграционное взаимодействие в рамках межгосударственных образований, развивать союзнические отношения с Россией. Политик также предложил следующие выборы депутатов всех уровней проводить по пропорционально-мажоритарной системе, а не только по одномандатным округам, как это сейчас происходит в республике.

Анна Канопацкая

Кандидат в президенты Белоруссии Анна Канопацкая. Сергей Шелег/ БелТА/ ТАСС
Кандидат в президенты Белоруссии Анна Канопацкая

Родилась 29 октября 1976 года в Минске. Окончила Белорусский государственный университет по специальности "правоведение", Академию управления при президенте Республики Белоруссия по специальности "государственное управление национальной экономикой". С 1995 года являлась членом Объединенной гражданской партии (ОГП). В 2013-2016 годах возглавляла минскую городскую организацию ОГП, с 2016 года была членом политсовета партии. В 2019 году, после конфликта с руководством ОГП, вышла из нее и стала выступать как независимый оппозиционный политик. В 2016-2019 годах была депутатом Палаты представителей Национального собрания Белоруссии VI созыва. В настоящее время является руководителем Общественный центра законодательных инициатив, оказывает юридические услуги как индивидуальный предприниматель, занимается благотворительностью.

9 августа 2020 года участвовала в выборах президента Белоруссии, заняла третье место из пяти кандидатов (1,68% голосов избирателей).

Канопацкая заявила о необходимости соблюдения в стране "свободы личности, свободы слова, свободы выбора, свободы совести", предоставления условий для возвращения тем, кто покинул Белоруссию по экономическим, политическим или идеологическим мотивам. Она предложила начать "постепенный переход к парламентской республике", провести реформу налоговой и бюджетной системы. В числе приоритетов - развитие частной собственности, приватизация неэффективных предприятий, привлечение инвестиций, разработка мер для отмены экономических санкций.

Александр Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. БелТА/ ТАСС
Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Родился 30 августа 1954 года в Витебской области. Окончил исторический факультет Могилевского педагогического института и экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии (заочно). После службы в армии находился на комсомольской и партийной работе. С 1987 по 1994 год - директор совхоза "Городец" в Могилевской области. Одновременно в 1990-1994 годах - народный депутат Верховного совета (ВС) Белоруссии. Был лидером фракции "Коммунисты Белоруссии за демократию", впоследствии возглавлял антикоррупционную комиссию ВС. С 1994 года - президент Республики Белоруссия, руководит страной более 30 лет. Впервые был избран 10 июля 1994 года (80,3%), впоследствии еще пять раз переизбирался на высший государственный пост (2001, 2006, 2010, 2015, 2020) с результатом более 75% голосов. Лукашенко с самого начала нахождения на посту президента выступал за объединение с Россией в единое государство. В 1999 году он вместе с президентом РФ Борисом Ельциным подписал Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии.

В своей предвыборной программе действующий президент отмечает, что стране нужны новые технологии, конкурентоспособные производства, высокое качество продукции. С этой целью он предлагает внедрить принципы цифровой экономики, интеллектуальные системы управления производством на базе отечественного программного обеспечения. Президент также пообещал к концу текущего десятилетия перевести 97% административных процедур в электронную форму, повысить качество мобильной связи и скорость интернета, в первую очередь с помощью активного внедрения технологии 5G. Кроме того, в своей предвыборной программе Лукашенко заявил о необходимости "нулевой бюрократии" и окончательного искоренения коррупции.

Сергей Сыранков

Кандидат в президенты Белоруссии, первый секретарь ЦК Компартии Сергей Сыранков. Виталий Пивоварчик/ БелТА/ ТАСС
Кандидат в президенты Белоруссии, первый секретарь ЦК Компартии Сергей Сыранков

Родился 14 августа 1983 года в городском поселке Краснополье Могилевской области. Окончил Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова по специальности "английский язык, немецкий язык". Прошел переподготовку в Академии управления при президенте Республики Белоруссия по специальности "государственное управление и идеология". В разные годы работал учителем немецкого языка, директором школы, главным специалистом отдела идеологической работы, затем - начальником отдела образования, спорта и туризма Краснопольского районного исполнительного комитета, первым заместителем начальника главного управления по образованию Могилевского областного исполнительного комитета. Избирался депутатом Краснопольского районного совета депутатов XXVI и XXVIII созывов, Могилевского областного совета депутатов XXVIII созыва, депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь VII созыва (2019-2024). Главный редактор газеты "Коммунист Беларуси. Мы и время". С 25 мая 2024 года - первый секретарь ЦК Коммунистической партии Белоруссии.

Сыранков выступает за углубление интеграции Белоруссии и России "на основе союзного социализма и при условии сохранения суверенитета и независимости обеих стран". Он также заявляет, что нужно отменить контрактную систему при приеме на работу и перейти на бессрочные трудовые договоры для наемных работников, ввести налоги на богатство и роскошь, расширить политические права трудящихся, улучшить систему управления государственной собственностью. Кандидат пообещал закрепить требование о всеобщей занятости граждан Белоруссии в конституции страны. Помимо прочего, политик предложил восстановить в республике памятники Иосифу Сталину, считая его "основателем белорусской государственности".

Александр Хижняк

Кандидат в президенты Белоруссии, председатель Республиканской партии труда и справедливости Александр Хижняк. Максим Гучек/ БелТА/ ТАСС
Кандидат в президенты Белоруссии, председатель Республиканской партии труда и справедливости Александр Хижняк

Родился 16 марта 1978 года в городе Хойники Гомельской области. Окончил Белорусский коммерческий университет управления по специальности "правоведение" и Академию управления при президенте Республики Белоруссия по специальностям "государственное управление и идеология", "антикризисное управление". В 1999-2007 годах - ведущий юрисконсульт, начальник информационно-правового отдела, главный юрисконсульт в институте "Белгипроагропищепром". С 2007 года работает в научно-проектном республиканском унитарном предприятии "БелНИИПградостроительства". С 2015 года является директором этого предприятия. Депутат Минского городского совета депутатов XXVIII (2018-2024) и XXIX (с 2024 года) созывов. Возглавляет постоянную комиссию Мингорсовета по градостроительству, жилищной политике, землепользованию и экологии. С 3 сентября 2022 года - председатель Республиканской партии труда и справедливости.

Хижняк в своей программе "Беларусь-2030 - преемственность, справедливость, развитие" выступает за формирование будущего страны "через инвестиции в человека", "создание условий и механизмов" для развития Белоруссии. Он обещает ввести льготную аренду и ипотеку с минимальной ставкой, субсидии при рождении детей, модернизировать инфраструктуру, а также обеспечить кибербезопасность страны. 

LiveInternet