7 февраля, 09:44

Что известно о продолжительности рабочей недели в РФ и инициативах по ее сокращению

Антон Новодережкин/ ТАСС
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб планирует продвигать инициативу ввести 36-часовую рабочую неделю после завершения СВО

ТАСС-ДОСЬЕ. 7 февраля 2025 года член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила, что в России могут ввести 36-часовую рабочую неделю. Такую инициативу она планирует продвигать после завершения специальной военной операции на Украине.

ТАСС подготовил материал об истории инициатив по сокращению продолжительности рабочей недели в России.

Продолжительность рабочей недели согласно законодательству

С 1991 года в России продолжительность рабочей недели составляет 40 часов с двумя выходными днями. Эта норма впервые была введена законом от 19 апреля 1991 года "О повышении социальных гарантий для трудящихся". 25 сентября 1992 года она была закреплена в КЗОТ РФ, а затем - в Трудовом кодексе (вступил в силу 1 февраля 2002 года).

Инициативы по сокращению рабочей недели за рубежом

В 1980-х годах в развитых странах появились предложения о сокращении числа рабочих часов и рабочих дней недели. Одной из первых такую реформу в 2000 году провела Франция, где максимальное число рабочих часов было уменьшено с 39 до 35 в неделю. Главной целью преобразований было снижение уровня безработицы.

В середине 2010-х годах ряд компаний в Великобритании, Новой Зеландии, Румынии и других странах перевел своих сотрудников на четырехдневную рабочую неделю с сохранением зарплат. Подобные эксперименты проводятся и в других государствах.

По мнению ряда экспертов, уменьшенная рабочая неделя с условием сохранения уровня заработной платы поможет работникам избежать профессионального выгорания, предоставит больше времени для личной жизни, позволит лучше заботиться о своем здоровье. В конечном итоге такие меры могут позволить повысить совокупную производительность труда.

Дискуссия о четырехдневной рабочей неделе в РФ

Впервые на высоком уровне вопрос о введении сокращенной рабочей неделе в России поднял 11 июня 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая в Женеве на Международной конференции труда. Тогда он заявил, что не исключает в перспективе перехода мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе. Он пояснил, что к сокращению рабочего времени и расширению досуга работников приводит технологический прогресс.

12 августа того же года рассмотреть идею о введении в России четырехдневной рабочей недели предложила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Днем позже в пресс-службе Минтруда России сообщили, что работодатели могут вводить на предприятиях сокращенную рабочую неделю, поскольку это не противоречит действующему законодательству.

23 августа 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с главой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным заявил, что переход на четырехдневную рабочую неделю в России возможен в перспективе. При этом глава правительства отметил, что этот процесс должен сопровождаться как ростом производительности труда, так и сохранением уровня зарплаты.

11 сентября 2019 года председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что парламент может разработать законопроекты по вопросу о переходе на сокращенную рабочую неделю по итогам широкой дискуссии.

Осенью 2019 года в экспертном сообществе, со стороны бизнесменов и политиков звучали различные мнения о четырехдневке. Так, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов назвал эту идею абсурдной и несбыточной, сравнив ее с перспективами ввести в России сиесту. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что "мечтает" о четырехдневной рабочей неделе, но уточнил, что в Сбербанке такой переход пока не рассматривается. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что Россия не готова переходить на короткую рабочую неделю при действующей экономике, а президент бизнес-объединения "Деловая Россия" Алексей Репик подчеркнул, что такой переход не может носить ультимативный характер. Со стороны работодателей звучали опасения, что переход на четырехдневку с сохранением 40 рабочих часов в неделю или их уменьшением не сможет поднять производительность труда. Проведенные в 2020 году опросы показывали, что против сокращения рабочей недели выступает около трети россиян, самым серьезным фактором опасений было то, что четырехдневка повлечет за собой сокращение заработной платы.

После начала пандемии и распространения удаленной работы

8 июля 2020 года заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев выразил уверенность, что тема четырехдневной рабочей недели "соприкасается с работой на удаленке", и что "переход к гибкому графику рабочей недели, четырехдневной или какой-то иной, очевидно, не за горами". Впоследствии Дмитрий Медведев неоднократно высказывался на эту тему, отмечая, что подобный переход должен быть постепенным. В апреле 2021 года он предложил сначала провести эксперименты по такому переходу в отдельных регионах или бизнес-структурах. Президент России Владимир Путин и премьер-министр РФ Михаил Мишустин с публичными заявлениями на тему четырехдневной рабочей недели не выступали.

В 2021 году появились предложения вводить четырехдневку не для всех, а только для женщин или для многодетных родителей.

Согласно опросу, проведенному сервисом Supejob в октябре 2022 года, четырехдневная рабочая неделя на тот момент была введена всего в 1% компаний в России, еще 2% предприятий работали в таком режиме, но потом вернулись к стандартной пятидневке.

28 июля 2023 года глава Минтруда РФ Антон Котяков заявлял, что необходимости в четырехдневной рабочей недели в России нет.

В августе 2023 года ЛДПР направила в правительство РФ инициативу о переходе на четырехдневку для многодетных семей. Однако в ноябре того же года комиссия правительства по законопроектной деятельности оставила на инициативу отрицательный отзыв. Несмотря на это, ряд депутатов ЛДПР 9 апреля 2024 года внесли соответствующий законопроект в Госдуму. К настоящему времени нижняя палата не приступала к его рассмотрению. 

Теги:
Россия
LiveInternet