18 февраля, 15:03

Как США и РФ сокращали численность своих дипмиссий

Госсекретарь США Марко Рубио, помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц, глава МИД Саудовской Аравии принц Фейсал бен Фархан Аль Сауд, советник по национальной безопасности Саудовской Аравии Мусаид бен Мухаммед аль-Айбан, помощник президента РФ Юрий Ушаков и глава МИД РФ Сергей Лавров
Госсекретарь США Марко Рубио и глава МИД РФ Сергей Лавров 18 февраля договорились восстановить прежнюю численность дипломатического состава посольств в Москве и Вашингтоне

ТАСС-ДОСЬЕ. 18 февраля 2025 года госсекретарь США Марко Рубио по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Эр-Рияде заявил, что РФ и США договорились восстановить прежнюю численность дипломатического состава посольств в Москве и Вашингтоне. Сокращение числа сотрудников посольств в обеих странах началось после 2014 года, когда Вашингтоном был взят курс на "системное сдерживание" России.

ТАСС подготовила материал о дипломатическом противостоянии РФ и США в последнее десятилетие.

В январе 2016 года администрация Барака Обамы лишила аккредитации пять из шести почетных консулов РФ, назвав причиной "вмешательство российских властей в работу американских дипломатов", а также неправительственных организаций в России. В конце 2016 года в США начала разворачиваться кампания по обвинению России во вмешательстве в выборы, в ходе которых президентом был избран республиканец Дональд Трамп. На этом фоне администрация Барака Обамы объявила о введении антироссийских санкций и высылке из страны 35 российских дипломатов (тогда же была арестована дипсобственность РФ в США). Россия не стала принимать зеркальные меры, но в июле 2017 года, когда уже при Дональде Трампе произошло очередное ужесточение антироссийских санкций, МИД РФ предложил Госдепартаменту привести число сотрудников, работающих в американском посольстве в Москве, в генеральных консульствах в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке, в соответствие с числом российских сотрудников в США. Таким образом, их число было сокращено до 455 человек, Россию были вынуждены покинуть 755 человек - столь масштабной высылки не было даже в период холодной войны.

В марте 2018 года Госдепартамент объявил о закрытии в Сиэтле генерального консульства РФ и резиденции генконсула и высылке 60 российских дипломатов, в том числе 12 сотрудников постоянного представительства РФ при ООН. Эти меры были приняты в рамках санкций, введенных в поддержку Великобритании, возложившей на Россию вину за отравление в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Это стало первым случаем в истории международных отношений, когда дипломатов выдворили из-за инцидента в третьей стране. На эти шаги Россия ответила зеркально, выслав 60 дипломатов и закрыв американское генконсульство в Санкт-Петербурге.

В декабре 2020 года Госдепартамент в одностороннем порядке установил предел срока командировки российских дипломатов в США в три года (это правило не распространяется ни на одну другую страну). В случае отказа покинуть страну они лишались дипломатического иммунитета и высылались из страны. При этом не всем прибывающим в США российским дипломатам, давалось разрешение на въезд.

В начале 2021 года российские власти предложили пришедшей в Белый дом администрации Джо Байдена "обнулить" дипломатический конфликт, но она ответила отказом. И уже в апреле того же года на фоне нагнетания в США ситуации вокруг приписываемого России вмешательства в американские выборы 2020 года Вашингтон выслал из страны десять российских дипломатов, заявив, что среди них есть представители разведывательных служб. В качестве ответной меры МИД РФ объявил о выдворении десяти американских дипломатов, а также ужесточил правила работы диппредставительств США в стране (дипломатов обязали получать специальное разрешение на поездки по России, число таких поездок было сокращено).

По данным на август 2021 года американское посольство в Москве работало в минимальном за пять лет составе - его штат был укомплектован 120 сотрудниками. При этом в МИД РФ указывали, что никто не препятствует американскому посольству заполнить квоту в 455 дипломатов. У России же, после того к началу 2022 года США покинула очередная группа сотрудников (из-за ограничения американской стороной сроков командировок) в посольстве РФ в Вашингтоне осталось только 184 дипломата.

В феврале - марте 2022 года США объявили персонами нон-грата 14 российских дипломатов, в том числе из постоянного представительства РФ при ООН. В ответ МИД РФ передал США список высылаемых американских дипсотрудников. В октябре 2023 года Вашингтон предписал еще двум дипломатам покинуть страну (ранее Москва выслала первого и второго секретарей посольства США).

В июне 2024 года американские власти закрыли отделения визового центра РФ в Вашингтоне и Нью-Йорке. 

LiveInternet