26 февраля, 08:41

Что известно об отношениях России и Гвинеи-Бисау

Президент РФ Владимир Путин и президент Республики Гвинея-Бисау Умару Сисоку Эмбало
В Москве 26 февраля состоятся переговоры президентов РФ и Республики Гвинея-Бисау Владимира Путина и Умару Сисоку Эмбало

ТАСС-ДОСЬЕ. 26 февраля 2025 года в Москве состоятся переговоры президентов РФ и Республики Гвинея-Бисау (РГБ) Владимира Путина и Умару Сисоку Эмбало. Это будет их четвертая встреча. Как сообщает пресс-служба Кремля, на ней планируется обсудить перспективы развития российско-бисайского сотрудничества в различных областях.

ТАСС подготовил материал об истории и современном состоянии отношений между двумя государствами.

Сведения о РГБ

Республика Гвинея-Бисау - государство, расположенное на западном побережье Африки и нескольких островах. Занимает площадь 28,1 тыс. кв. км, граничит с Сенегалом и Гвинеей. Бывшее колониальное владение Португалии, независимость провозглашена 24 сентября 1973 года. Столица страны - года Бисау. Государственный язык - португальский. Большинство населения (общая численность - 2,2 млн человек) принадлежит к этносам фульбе (28,5%), баланте (22,5%) и мандинга (14,7%). Основная часть верующих придерживается традиционных культов или исповедует ислам суннитского толка. В соответствии с конституцией 1984 года (с поправками), Гвинея-Бисау - полупрезидентская республика. ООН относит ее к числу наименее развитых стран, Всемирный банк - к группе стран с низким уровнем дохода на душу населения ($900 в год, 2023).

История отношений

В 1960-е и начале 1970-х годов Советский Союз активно поддерживал Африканскую партию независимости Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде (ПАИГК) в борьбе против португальского колониального господства. Ей поставлялось оружие, функционеры партии проходили обучение в СССР, лидер ПАИГК Амилкар Кабрал неоднократно посещал Москву.

Дипломатические отношения были установлены вскоре после провозглашения независимости РГБ - 6 октября 1973 года. Правительство Гвинеи-Бисау избрало социалистический путь развития (придерживалось его до начала 1980-х годов). Гвинея-Бисау была одним из главных получателей советской финансовой и военной помощи в регионе. СССР помогал республике в создании рыбопромыслового флота, строительстве рыбоперерабатывающих предприятий, при содействии СССР было построено несколько дизельных электростанций, в стране работали советские врачи, геологи, военные специалисты, в советских вузах проходили обучение студенты из РГБ.

31 декабря 1991 года Гвинея-Бисау признала Россию правопреемницей СССР. В июне 1998 года в связи с внутренним вооруженным конфликтом в РГБ посольство России в Бисау приостановило свою работу, его деятельность была возобновлена в 2001 году.

Политическое взаимодействие

Двусторонние связи стали активно развиваться после прихода к власти в РГБ в 2020 году президента Умару Сисоку Эмбало. В октябре 2021 года в Москве побывала министр иностранных дел, международного сотрудничества и сообществ РГБ Сузи Карла Барбоза, в сентябре 2022 года в рамках сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке состоялась встреча Умару Сисоку Эмбало с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

Затем последовали визиты президента Гвинеи-Бисау в Россию. К настоящему времени Умару Сисоку Эмбало посещал РФ трижды. В октябре 2022 года он приезжал в Москву как действующий председатель Экономического сообщества стран Западной Африки (ECOWAS). Основной темой переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным 25 октября были вопросы взаимодействия России с ECOWAS, но обсуждались и перспективы развития отношений РФ и РГБ (это был первый контакт руководителей двух государств за почти полувековую историю отношений).

В июле 2023 года Умару Сисоку Эмбало возглавил бисайскую делегацию, принимавшую участие во втором саммите Россия - Африка в Санкт-Петербурге (на первом саммите в октябре 2019 года в Сочи РГБ представлял министр внутренних дел Жулиану Фернандеш). Состоявшиеся 29 июля на полях мероприятия переговоры с Владимиром Путиным были посвящены обсуждению вопросов экономического сотрудничества двух стран, в частности перспективных направлений взаимодействия - добычи полезных ископаемых, энергетики и инфраструктурных проектов, а также сельского хозяйства и рыболовства.

Третья встреча президентов состоялась в мае 2024 года в Москве, Умару Сисоку Эмбало принял участие в мероприятиях, посвященных празднованию Дня победы. Кроме того, он посетил Чечню, где была достигнута договоренность о прохождении военными из РГБ тренировок на базе Российского университета спецназа в этой республике.

В марте 2023 года в международной парламентской конференции Россия - Африка в Москве принял участие председатель Национальной народной ассамблеи РГБ Сиприану Кассама, по итогам его встречи с председателем Государственной Думы Вячеславом Володиным было принято решение о формировании межпарламентской группы дружбы.

Гвинея-Бисау поддержала антироссийскую резолюцию ГА ООН по вопросу территориальной целостности Украины (октябрь 2022 года), воздержалась при голосовании по вопросу о возможных репарациях со стороны РФ (ноябрь 2022 года) и отсутствовала при голосовании по резолюциям, осуждающим проведение РФ специальной военной операции, в марте 2022, феврале 2023 года и феврале 2025 года.

Договорно-правовая база

Основу договорно-правовой базы двусторонних отношений составляют соглашения, подписанные еще в советский период: об экономическом и техническом сотрудничестве, о культурном и научном сотрудничестве, торговое, о воздушном сообщении, о морском торговом судоходстве (все от 1975 года), об эквивалентности документов об образовании, ученых степеней и званий (1979), в области почтовой и электрической связи (1983). Затем ее дополнили соглашения о сотрудничестве в области рыболовства (2001), рыбного хозяйства (2011), между оборонными ведомствами (2019).

Экономическое сотрудничество

Торгово-экономические отношения между Россией и Гвинеей-Бисау остаются пока на скромном уровне. По данным ФТС России, товарооборот в 2021 году (последние опубликованные данные), составил $141 тыс. (в 2020 году - $61,6 тыс.). Основную часть российского экспорта составляли фармацевтическая продукция (60%), электромашины и оборудование (36%). Импорт из Гвинеи-Бисау практически отсутствовал. В 2023 году, по данным Администрации президента РФ, взаимный товаропоток составил $107 тыс.

В марте 2024 года Россия освободила Гвинею-Бисау от уплаты задолженности в $26,7 млн. Согласно договоренностям, Россия полностью списала кредиты, предоставленные еще в советский период, и проценты по ним, а также 38% долга по аренде здания посольства в Москве. 62% задолженности за работу дипмиссии (около $940 тыс.) РГБ будет выплачивать по частям в соответствии с графиком.

25 февраля 2025 года Россия и РГБ подписали меморандум о создании механизма консультаций по вопросам экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества, задачей которого, как заявили в Минэкономразвития РФ, станет продвижение двустороннего товарообмена, содействие социально-экономическому развитию двух стран, поощрение бизнес-инициатив, а также обмен информацией в области экономики, торговли и инвестиций.

Сотрудничество в области образования

Продолжается сотрудничество в области образования. Гражданам Гвинеи-Бисау регулярно предоставляются места для обучения в российских государственных вузах на бюджетной основе. В ходе встречи президентов двух стран в июле 2023 года отмечалось, что в российских и советских вузах получили образование более 5 тыс. бисайцев по гражданским специальностям и более 3 тыс. по военным. Тогда же было принято решение увеличить ежегодную квоту для студентов из РГБ с 50 до 75 мест.

В РГБ действует Ассоциация выпускников советских и российских учебных заведений. На базе созданного в Бисау в 2008 году инициативной группой студентов РУДН Центра образования и распространения русского языка и культуры им. А. С. Пушкина проводится обучение бисайцев русскому языку.  

LiveInternet