28 февраля, 07:17

Как менялась позиция Украины по соглашению с США о полезных ископаемых

Американский министр финансов Скотт Бессент 27 февраля 2025 года заявил о согласовании сделки

ТАСС-ДОСЬЕ. 27 февраля 2025 года американский министр финансов Скотт Бессент заявил, что США и Украина согласовали сделку по полезным ископаемым, переговоры на эту тему завершены.

Вопрос о редкоземельных металлах на Украине

В ноябре 2024 года газета The Washington Post со ссылкой на источники в Киеве сообщила, что украинские политики предпринимают попытки уговорить избранного президента США Дональда Трампа оказать в будущем военную помощь Украине в обмен на энергоресурсы и полезные ископаемые страны. 25 ноября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что США нуждаются в редкоземельных металлах Украины, в том числе литии, и намерены потребовать их в качестве платы за военную помощь.

3 февраля 2025 года Дональд Трамп на встрече с французским коллегой Эмманюэлем Макроном заявил, что Соединенные Штаты заинтересованы в получении редкоземельных металлов с Украины и добиваются от Киева соответствующих гарантий.

Украинские СМИ, комментируя слова Трампа, написали, что значительная часть украинских редкоземельных металлов, в которых заинтересованы США, находится на неподконтрольных Киеву территориях. Так, агентство УНИАН и издание "Инсайдер" привели данные украинского журнала Forbes, который по состоянию на апрель 2023 года оценил совокупную стоимость полезных ископаемых страны на сумму около $15 трлн. При этом более 70% запасов находится на территории Донецкой и Луганской народных республик, которые с 2022 года являются субъектами РФ, а также на территории Днепропетровской области Украины. 4 февраля после встречи в Киеве с главой Международного агентства по атомной энергии Рафаэлем Гросси Владимир Зеленский также признал, что большие объемы полезных ископаемых и редкоземельных металлов находятся на неподконтрольных Киеву территориях.

Предложение о передаче Западу доступа к месторождениям полезных ископаемых было одним из пунктов так называемого плана победы Зеленского, который он представил 16 октября 2024 года в Верховной раде. Документ состоял из пяти пунктов. В одном из них западным партнерам предлагалось заключить с Киевом соглашения о "совместной защите критических ресурсов" Украины, а также об инвестициях и использовании украинского экономического потенциала. При этом план содержал и ряд секретных приложений, которые власти Украины передали на Запад без публичного разглашения. В феврале 2025 года агентство РБК-Украина привело слова источника в офисе Зеленского, который подтвердил агентству, что у Украины есть "специальные ресурсы, в том числе редкоземельные ресурсы - уран, литий, титан, - и важно, чтобы это не досталось России". Поэтому, по словам источника, "Зеленский предлагал, чтобы это было специально защищено и специально использовалось с ключевыми партнерами".

Как менялась позиция Киева

7 февраля 2025 года Владимир Зеленский в интервью агентству Reuters заявил о готовности заключить сделку и предложил президенту США Дональду Трампу украинские полезные ископаемые и подземные хранилища газа в обмен на гарантии безопасности. При этом он уточнил, что Киев предлагает не передать Вашингтону свои месторождения полезных ископаемых, а "вести взаимовыгодное сотрудничество" по их совместной разработке. "Американцы помогли больше всего, и поэтому американцы должны зарабатывать больше всего", - сказал Зеленский. Помимо этого, он утверждал, что Киев и Вашингтон обсуждают идею использования подземных газовых хранилищ Украины для хранения сжиженного природного газа США.

11 февраля в интервью телеканалу Fox News Дональд Трамп не исключил, что захочет вернуть с Украины все потраченные на нее американским правительством деньги. При этом Трамп уточнил, что хотел бы получить эквивалент в виде украинских редкоземельных металлов на сумму около $500 млрд.

12 февраля в Киеве на пресс-конференции по итогам встречи с министром финансов США Скоттом Бессентом Владимир Зеленский заявил, что Украина получила от США проект соглашения об использовании украинских редкоземельных ископаемых. Он выразил надежду, что данное соглашение будет подписано на Мюнхенской конференции по безопасности 14-16 февраля.

14 февраля украинские СМИ сообщили, что в Киеве доработали проект соглашения и передали его представителям США, но американская сторона попросила время на ознакомление с документом, и что якобы из-за этого была перенесена встреча Зеленского с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом. Детали соглашения не разглашались. Позднее обозреватель газеты The Washington Post Джош Рогин в X со ссылкой на свои источники сообщил, что Владимир Зеленский отказался подписывать соглашение, предоставляющее Соединенным Штатам право на 50% запасов украинских полезных ископаемых. В тот же день Зеленский в своем Telegram-канале написал, что команды Украины и США "продолжат работу" над документом.

16 февраля помощник президента США по национальной безопасности Майк Уолтц в интервью телеканалу Fox News настоятельно посоветовал Зеленскому изменить свое решение и подписать соглашение с США, так как американцы "заслуживают компенсации за инвестированные в войну миллиарды".

17 февраля украинское издание "Европейская правда" со ссылкой на источники в делегации Украины в Мюнхене сообщило, что США удалили из текста договора о полезных ископаемых все ключевые правки, внесенные Киевом. Кроме того, американская сторона пыталась оказать давление на Киев, чтобы тот подписал изначальный вариант соглашения. Издание также подтвердило информацию о том, что документ предусматривает передачу США прав на 50% доходов от добычи украинских ископаемых, причем речь идет не только о редкоземельных металлах, но и о титане, уране, газе и нефти. Выдачей прав на добычу будет заниматься специальный инвестиционный фонд, который также должен финансировать восстановление Украины. США при этом получат право контролировать деятельность фонда. При этом в соглашении не зафиксированы какие-либо обязательства США по обеспечению безопасности Украины.

17 февраля Зеленский заявил журналистам, что договорился с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом разработать более детальный договор по полезным ископаемым, чем то соглашение, которое Киев отказался подписать на полях Мюнхенской конференции. При этом он продолжил настаивать на включении в документ положений о гарантиях безопасности Киеву (предоставление Украине либо членства в НАТО, либо альтернативы этому).

19 февраля на пресс-конференции в Киеве Зеленский назвал требование президента США Дональда Трампа к Украине вернуть потраченные на нее американским правительством $500 млрд "несерьезным" и призвал "разобраться с этой помощью". По словам Зеленского, у Киева абсолютно другие цифры: "Нам война стоила $320 млрд. $120 млрд потратила Украина, $200 млрд - США и ЕС, это пакет оружия. Всего США дали нам на сегодня более $67 млрд оружием и $31,5 млрд в виде прямой помощи в бюджет".

В тот же день Дональд Трамп, выступая на инвестиционном форуме в Майами, заявил, что США потратили на поддержку Украины "на $200 млрд больше, чем Европа". При этом Европа дает деньги под гарантии в форме займа и вернут их, а США "просто отдают деньги", не получая ничего обратно. Вдобавок ко всему, заметил Трамп, Зеленский признал, что половина выделенных Америкой средств "пропала", но не знает куда. Кроме того, президент США заявил, что украинские власти сорвали сделку по редкоземельным элементам, но Вашингтон намерен вернуться к ее рассмотрению.

21 февраля портал Axios сообщил, что США передали Киеву обновленный проект соглашения по полезным ископаемым. В новую версию были внесены серьезные доработки, чтобы она соответствовала законодательству Украины. В проекте соглашения теперь отсутствует пункт, согласно которому оно подлежит юрисдикции суда в Нью-Йорке. Также Axios со ссылкой на представителей американской администрации сообщил, что Владимир Зеленский "разозлил" власти США отказом подписывать соглашение.

21 февраля помощник Дональда Трампа по национальной безопасности Майк Уолтц сообщил, что Зеленский подпишет соглашение с Соединенными Штатами по редкоземельным элементам на Украине, и это произойдет в ближайшем будущем. Однако в офисе Зеленского заявили украинским СМИ, что документ все еще нуждается в доработке.

22 февраля Владимир Зеленский в видеообращении, опубликованном в его Telegram-канале, выразил надежду на "справедливый результат" по соглашению с США по редкоземельным металлам на Украине.

На следующий день на пресс-конференции в Киеве Зеленский заявил, что не хочет подписывать соглашение с США, так как за него "будут расплачиваться 10 поколений украинцев". По словам Зеленского, Трамп хочет получить от Украины стопроцентную надбавку к оказанной ранее помощи.

24 февраля Дональд Трамп написал в Truth Social, что сделка по редкоземельным элементам с Киевом призвана компенсировать поставки военной техники, а также десятки миллиардов долларов, которые предыдущая администрация Соединенных Штатов направила Украине. В тот же день в ходе встречи Группы семи в онлайн-формате приглашенный на нее Зеленский сообщил, что Украина планирует подписать соглашение о полезных ископаемых в Вашингтоне.

Подготовка к подписанию соглашения

25 февраля 2025 года газета The New York Times сообщила, что США и Украина близки к заключению соглашения, которое предоставит Вашингтону долю в доходах Киева от природных ресурсов. По данным издания, новая версия соглашения содержит более выгодные для Украины условия по сравнению с предыдущими проектами, однако не включает запрашиваемых Киевом гарантий безопасности. В свою очередь Financial Times сообщила, что Украина согласовала с администрацией США условия сделки после изъятия из соглашения требования, согласно которому Киев должен был внести в инвестиционный фонд около $500 млрд. Financial Times также подтвердила, ссылаясь на имеющийся у издания текст документа от 24 февраля, что в соглашении не упоминаются гарантии безопасности Украине, которые изначально были одним из условий Киева.

По данным европейских и украинских изданий, США будут главным бенефициаром инвестиционного фонда для реконструкции Украины, в который будет поступать 50% доходов страны от полезных ископаемых, а также будут контролировать его деятельность, в том числе выдачу лицензий на разработку ископаемых, и проводить аудит. В текст было добавлено положение о том, что средства фонда будут инвестироваться в проекты на Украине. Соглашение носит рамочный характер, позднее будут разработаны специальные документы, регламентирующие деятельность фонда и другие аспекты экономического взаимодействия Украины и США.

26 февраля правительство Украины утвердило решение о подписании соглашения с США о разработке полезных ископаемых. Как сообщило издание "Украинская правда", в соглашении говорится также о планах по созданию инвестиционного фонда для восстановления Украины. Однако в документе не прописан ряд деталей, связанных с его деятельностью, поэтому Украина и США разработают отдельное соглашение о фонде. В нем также будет уточнен перечень ресурсов и объектов, на которые распространяется действие "договора о недрах".

27 февраля президент США Дональд Трамп подтвердил, что намерен подписать с Владимиром Зеленским соглашение о добыче на Украине редкоземельных элементов и других минералов. Как сообщило агентство Reuters, он заявил об этом в начале встречи с премьер-министром Великобритании Киром Стармером в Белом доме. Агентство со ссылкой на представителя администрации президента США также сообщило, что соглашение о минералах и экономическом партнерстве с Украиной не содержит гарантий о финансировании боевых действий или обязательств по Вооруженным силам США. 

LiveInternet