Реклама на ТАСС
Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
5 марта, 09:20

Что известно о договоре о нераспространении ядерного оружия

Он вступил в силу 5 марта 1970 года

ТАСС-ДОСЬЕ. 5 марта 2025 года исполняется 55 лет со дня вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия.

Договор

Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО; Treaty on the Non-Proliferation of Nuclear Weapons - NNPT, или Non-Proliferation Treaty - NPT) - многосторонний международный документ, разработанный Комитетом по разоружению ООН с целью "не допустить расширения круга стран, обладающих ядерным оружием, и ограничить возможность возникновения вооруженного конфликта с применением такого оружия". Он был одобрен 12 июня 1968 года Генеральной Ассамблеей ООН и открыт для подписания 1 июля 1968 года в Лондоне, Москве и Вашингтоне (депозитарии - Великобритания, СССР и США). Вступил в силу 5 марта 1970 года после сдачи на хранение ратификационных грамот 40 стран.

Основные положения

Согласно ДНЯО, "обладающим ядерным оружием является государство, которое произвело и взорвало ядерное оружие или другое ядерное взрывное устройство до 1 января 1967 года". Таким образом, статус официальных ядерных держав был закреплен за США, Великобританией, Францией, Китаем и СССР, после распада которого его сохранила за собой Россия. Остальные присоединившиеся к документу страны добровольно отказались от права обладания ядерным оружием.

ДНЯО обязывает ядерные государства не передавать это оружие и контроль над ним неядерным странам, а также не помогать им в его производстве или приобретении (не запрещает размещение ядерного оружия на территории государств, не обладающих им), а неядерных участников - не производить ядерное оружие и не добиваться помощи для его создания или приобретения. Проверка выполнения обязательств возлагается на Международное агентство по атомной энергии. Договор поддерживает право сторон развивать ядерную энергетику в мирных целях. Каждый участник имеет право выйти из Договора, если решит, что "связанные с ним исключительные обстоятельства поставили под угрозу высшие интересы страны". Об этом он должен уведомить за три месяца остальных участников документа и Совет Безопасности ООН.

Участники

В настоящее время сторонами Договора является 191 государство. Великобритания стала его участником в 1968 году, СССР и США - в 1970 году, Франция и Китай - в 1992 году. В 1993-1994 годах в качестве неядерных государств к документу присоединились Белоруссия, Казахстан и Украина, передавшие России ядерное оружие, оставшееся на их территории после распада СССР.

Вне документа остаются Индия, Пакистан, КНДР, Израиль и Южный Судан. Индия испытала свое первое ядерное устройство в 1974 году, Пакистан - в 1998 году. КНДР, присоединившаяся к ДНЯО в 1985 году, вышла из него в 2003-м (формально остается его участником, поскольку объявила о выходе с нарушением предусмотренных процедур), а в 2006 году взорвала ядерное устройство. Израиль не подтверждает, но и не опровергает факт обладания ядерным оружием.

Конференции

Раз в пять лет участники Договора проводят конференции по рассмотрению его действия (обзорные конференции). На 5-й конференции ДНЯО в 1995 году было принято решение о его бессрочном действии (первоначальный срок - 25 лет).

На конференции в 2000 году пять официальных ядерных держав объявили о введении моратория на любые виды ядерных испытаний, а также о намерении продолжать сокращение запасов стратегического и тактического ядерного оружия и повышении транспарентности. Заключительный документ конференции включил перечень мер многостороннего характера в области укрепления режима ядерного нераспространения и разоружения ("13 шагов на пути ядерного разоружения").

В 2005 году участникам не удалось принять итоговый документ, было констатировано, что "программа 13 шагов" осталась невыполненной.

В 2010 году были согласованы выводы и рекомендации (План действий), нацеленные на укрепление Договора. С целью побудить Израиль отказаться от своих официально не заявленных ядерных арсеналов в резолюцию был внесен пункт о проведении в 2012 году международной конференции "по установлению на Ближнем Востоке зоны, свободной от ядерного оружия и другого оружия массового поражения" (не состоялась).

В 2015 году 9-я конференция ДНЯО вновь вернулась к обсуждению вопроса о создании безъядерной зоны на Ближнем Востоке, но США, Великобритания и Канада отказались поддержать итоговый документ.

10-я встреча из-за пандемии коронавируса состоялось только в августе 2022 года Она закончилась также без заключительного коммюнике. В частности, Россия была не согласна с рядом положений, носивших "откровенно политический характер". Западные страны выступили против включения в документ таких вопросов, как прекращение действия Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД; вступил в силу в 1988 году, прекратил действие в 2019 году) и развитие тесного военно-технического сотрудничества неядерных государств со своими ядерными стратегическими партнерами.

Следующая обзорная конференция ДНЯО пройдет в Нью-Йорке в 2026 году.

Раскачивание режима ДНЯО

В последние годы Россия не раз указывала на "беспрецедентное по масштабам" обновление всех компонентов американского ядерного арсенала, включая тактическое ядерное оружие (ТЯО), размещенное на территории других государств (в Германии, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции). При этом к обслуживанию, обучению навыкам обращения с системами ТЯО привлекаются граждане этих государств и других стран альянса, помимо США.

Другими факторами, ведущими к деградации документа, российские эксперты относят выход США из ДРСМД в 2019 году и Договора по открытому небу в 2020 году, игнорирование инициативы России о взаимном и проверяемом моратории на размещение ракетных систем, ранее запрещенных ДРСМД (предложение представили в 2019 году), а также закрепление за НАТО статуса ядерного военно-политического блока (в июне 2022 года).

Ряд экспертов считает опасным прецедентом и де-факто нарушением положений ДНЯО передачу чувствительных технологий Австралии. Речь идет о военном партнерстве AUKUS (Австралия, Великобритания, США), в рамках которого США обязались начиная с 2033 года передать австралийским ВМС три подлодки класса Virginia ("Вирджиния"), а Великобритания - построить к началу 2040-х годов субмарину нового класса SSN-AUKUS (к 2042 году производство будет перенесено в Австралию).

Западные страны, в свою очередь, обвиняют РФ в размещении ядерного оружия в Белоруссии. Соответствующий договор был подписан в мае 2023 года, однако документ не подразумевает передачу Минску ядерного оружия, контроль над ним и решение о применении остаются за российской стороной.  

LiveInternet